Питер. Лето. Дача. Вечер

Питер. Лето. Дача. Вечер.
Чей-то смех, семейный ужин,
Шутки, пламенные речи.
Сладковатый дым костра.

Пенье птиц, сверчков рулады.
Вскрик далёкой электрички.
И вокруг горящей лампы
Зазвенела мошкара.

Наигравшись, дремлют дети.
Стали тише разговоры.
Шелестит ветвями ветер.
Пробежал соседский кот.

Где-то пёс негромко лает.
Как созвездие цветное
В тёмном небе проплывает
Полуночный самолёт.

Принято. Оценка эксперта: 28 баллов.

 

Запись опубликована автором anastasia в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе anastasia

Родилась в 1970 году в городе Оленегорске Мурманской области. Окончила Санкт-Петербургскую академию культуры, около двадцати лет работала в библиотеке. Автор поэтического сборника «Негромкий разговор». Самодеятельный художник. С 2002 года выставляется в Североморске, Мурманске и других городах Мурманской области.

Питер. Лето. Дача. Вечер: 6 комментариев

  1. Низколетящий самолёт вполне сойдёт за созвездие — у него как минимум три огня.
    Мошкара может быть разной, в том числе и зудяще-звенящей. Мне тут прошедшее время не нравится. Шло перечисление деталей не сейчасных даже, а сеймоментных, вообще безглагольных — и вдруг «зазвенела». Тут бы прилагательное какое, чтобы не выпасть из формы. А вот в следующих строфах меня смешение настоящего и прошедшего времени не задевает — возможно, потому, что пошли глаголы. Хотя если получится всё к настоящему привести без ущерба для естественности и выразительности — будет здорово. Такой моментальный снимок «здесь и сейчас».

    • Ну, ежели рассуждать логически, то «самолётное созвездие» имеет место быть, но я не воспринял это именно на уровне образности. Что до «звенящей» мошкары, то её я не воспринял именно «вокруг горящей лампы».
      Моментальный снимок, ага.

  2. По-моему, очень даже хорошо. Живая картинка. А садящийся самолет именно как движущееся созвездие и воспринимается вечером (это уж точно, у нас они все прямо над городом пролетают на посадку). Согласование времен как-то меня не царапнуло, оно логично — сидим, уже и комары зазвенели, и дети уснули, а вокруг ветер шелестит, и самолет пролетает в небе… вроде все на месте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: