Новость дня

В данной теме отдельным комментарием Вы можете предложить свою «новость дня».

Новость дня: 18 комментариев

  1. Сегодня, 13 января, в 1830 году в Москве вышел в свет первый номер “Литературной газеты” — старейшего российского периодического издания, которое было основано при участии Антона Дельвига, Александра Пушкина и Петра Вяземского.

  2. Сегодня, 22 января, в 1922 году родился Юрий Левитанский — русский поэт и переводчик, автор стихотворения «Диалог у новогодней ёлки», которое звучит в фильме «Москва слезам не верит»:

    Диалог у новогодней елки

    — Что происходит на свете?— А просто зима.
    — Просто зима, полагаете вы?— Полагаю.
    Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю
    в ваши уснувшие ранней порою дома.

    — Что же за всем этим будет?— А будет январь.
    — Будет январь, вы считаете?— Да, я считаю.
    Я ведь давно эту белую книгу читаю,
    этот, с картинками вьюги, старинный букварь.

    — Чем же все это окончится?— Будет апрель.
    — Будет апрель, вы уверены?— Да, я уверен.
    Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
    будто бы в роще сегодня звенела свирель.

    — Что же из этого следует?— Следует жить,
    шить сарафаны и легкие платья из ситца.
    — Вы полагаете, все это будет носиться?
    — Я полагаю,что все это следует шить.

    — Следует шить, ибо сколько вьюге ни кружить,
    недолговечны ее кабала и опала.
    — Так разрешите же в честь новогоднего бала
    руку на танец, сударыня, вам предложить!

    — Месяц — серебряный шар со свечою внутри,
    и карнавальные маски — по кругу, по кругу!
    — Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку,
    и — раз-два-три,
    раз-два-три,
    раз-два-три,
    раз-два-три!..

  3. Сегодня, 24 января, в 1732 году родился Пьер Огюстен Карон де Бомарше — французский драматург и публицист, автор пьес «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро». По мотивам пьесы «Женитьба Фигаро» Моцарт написал оперу «Свадьба Фигаро», по мотивам пьесы «Севильский цирюльник» Россини создал одноимённую оперу.

  4. Сегодня, 25 января, в 1874 году родился Уи́льям Со́мерсет Мо́эм — британский писатель, автор романа «Луна и грош». В нём рассказывается о человеке, который в 40-летнем возрасте полностью меняет свою привычную жизнь, решив стать художником.

  5. 1 февраля 1884 года родился
    Евгений Иванович Замятин,
    прозаик, драматург, эссеист,
    литературный критик, о котором
    В. Шкловский сказал:
    «В литературу Замятин вошел
    сильно и уверенно — как ледокол,
    ломая перед собой лед».

  6. Сегодня, 8 февраля, в 1828 году родился Жюль Верн — французский писатель-фантаст, автор рассказа «Один день американского журналиста в 2889 году», написанного по просьбе американского газетного магната Гордона Беннета, который просил автора написать рассказ специально для американских читателей — с предсказанием будущего Америки.

  7. Сегодня, 9 февраля, в 1783 году родился Василий Андреевич Жуковский — русский поэт, переводчик, критик, автор сказки «Спящая царевна».
    Интересный факт — Василий Андреевич Жуковский был внебрачным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина, — предком (по отцовской линии) писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Алексеевича Бунина.

  8. Сегодня, 10 февраля, в 1890 году родился Борис Пастернак — русский и советский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романа «Доктор Живаго».
    Интересный факт: стихотворение Бориса Пастернака «Никого не будет в доме» звучит в кинофильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

    Никого не будет в доме,
    Кроме сумерек. Один
    Зимний день в сквозном проеме
    Незадернутых гардин.

    Только белых мокрых комьев
    Быстрый промельк моховой,
    Только крыши, снег, и, кроме
    Крыш и снега, никого.

    И опять зачертит иней,
    И опять завертит мной
    Прошлогоднее унынье
    И дела зимы иной.

    И опять кольнут доныне
    Неотпущенной виной,
    И окно по крестовине
    Сдавит голод дровяной.

    Но нежданно по портьере
    Пробежит сомненья дрожь, —
    Тишину шагами меря.
    Ты, как будущность, войдешь.

    Ты появишься из двери
    В чем-то белом, без причуд,
    В чем-то, впрямь из тех материй,
    Из которых хлопья шьют.

    Борис Пастернак

  9. Сегодня, 11 февраля, в 1894 году родился Виталий Валентинович Бианки — советский писатель, автор «Лесной газеты».
    Интересный факт: по мотивам сказки Виталия Бианки «Красная горка» поставлен мультфильм «Высокая горка» (производство киностудии Союзмультфильм).

  10. «Поэт в России — больше чем поэт» (Е. Евтушенко)

    Вчера, 1 апреля, умер Евгений Евтушенко — советский и российский поэт, последний из шестидесятников. Вместе с ним ушла целая эпоха.
    18 июля ему исполнилось бы 85 лет.

    Евгений Евтушенко

    Молитва

    Униженьями и страхом
    Заставляют быть нас прахом,
    Гасят в душах божий свет.
    Если гордость мы забудем,
    Мы лишь серой пылью будем
    Под колесами карет.

    Можно бросить в клетку тело,
    Чтоб оно не улетело
    Высоко за облака,
    А душа сквозь клетку к богу
    Все равно найдет дорогу,
    Как пушиночка, легка.

    Жизнь и смерть — две главных вещи.
    Кто там зря на смерть клевещет?
    Часто жизни смерть нежней.
    Научи меня, Всевышний,
    Если смерть войдет неслышно,
    Улыбнуться тихо ей.

    Помоги, господь,
    Все перебороть,
    Звезд не прячь в окошке,
    Подари, господь,
    Хлебушка ломоть —
    Голубям на крошки.

    Тело зябнет и болеет,
    На кострах горит и тлеет,
    Истлевает среди тьмы.
    А душа все не сдается.
    После смерти остается
    Что-то большее, чем мы.

    Остаемся мы по крохам:
    Кто-то книгой, кто-то вздохом,
    Кто-то песней, кто — дитем,
    Но и в этих крошках даже,
    Где-то, будущего дальше,
    Умирая, мы живем.

    Что, душа, ты скажешь богу,
    С чем придешь к его порогу?
    В рай пошлет он или в ад?
    Все мы в чем-то виноваты,
    Но боится тот расплаты,
    Кто всех меньше виноват.

    Помоги, господь,
    Все перебороть,
    Звезд не прячь в окошке,
    Подари, господь,
    Хлебушка ломоть —
    Голубям на крошки.

    h-228

  11. Сегодня, 12 апреля, в 1823 году родился Александр Николаевич Островский — выдающийся русский драматург, автор «Бесприданницы», «Грозы» и других произведений, которые стали классикой драматургии.

    341-417_349-425_img_315-1

    • В общем то А. Островский — предтеча мыльных опер. Все понятно с самого начала, но трогательно и душещипательно и почти всегда хэппи энд со слезой. «Гроза» лишь оттого привлекла особое внимание критиков, что там нестандартный для Островского трагический финал полный безысходности.
      В СССР поднадоевшего еще в школе Островского семейного зритель-обыватель променял на индийские фильмы а ля Зита и Гита. Ну а потом появились бразильские мыльные оперы Марианна и Дикая роза.

      • Именно так. «Гроза» оказалась настолько непохожей на обычные «купеческие истории» А. Н. Островского, что вызвала неподдельный интерес и у критики, и у последующих поколений (во многом благодаря советской установке любить тех, кто «обличал, клеймил позором, изображал неприглядный быт и трагедию простого человека при капитализме» и т. д. Оттого у нас «любили» Т. Драйзера, Ч. Диккенса, В. Г. Короленко и И. С. Тургенева вкупе с Н. А. Некрасовым… да и много кого еще по тому же признаку.
        Что же до Островского — у нас в городе Русский драматический театр им. Н. А. Бестужева чуть не прекратил свое существование из-за непомерной любви к нему, родимому! В самом деле, как не идешь мимо афиши, дают либо «Бесприданницу», либо «Таланты и поклонники», редко когда «Не все коту масленица» или «Без вины виноватые»… театральной публикой это не воспринималось никак — на такое никто не ходил. И так на протяжении практически 20-ти лет! Ситуация резко изменилась только в последние лет 5, когда новое руководство стало ставить в основном пьесы современных драматургов…

        • Любовь режиссеров к Островскому объяснима. С ним легко. У него идея пьесы тщательно разжевана и в заголовок выложена. Сюжет, соответственно, тоже строго линейно-повествовательный. За режиссером остаются лишь мизансцены позабористей. а не придумаются — и так сойдет. Классика ведь. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: