Оценки и комментарии

Зарегистрировались. Это хорошо. Теперь дадим вам добрый совет. Разместите своё произведение на сайте. И пока оно будет проходить проверку на уникальность, пройдитесь по произведениям других авторов, почитайте, проникнитесь, поставьте свою оценку.

Оценивать произведение очень просто. под каждым произведением есть такая длинная горизонтальная палочка. Ведёте вдоль неё курсором мышки, наблюдаете, как меняются числа от 1 до 50. Нажимаете левую кнопку мышки там, где находится нужная вам оценка.
Оценки ставить вовсе не обязательно, это на ваше усмотрение. Но для того, чтобы вам было проще сообразить, какую оценку поставить, прочитайте небольшое пособие-инструкцию, приведенную ниже.
*Оценка эксперта при выпуске стихотворения на сайт никого ни к чему не обязывает и не призывает, и может расходится с оценкой других пользователей.

Оценивание произведений:

Чтобы проще было ориентироваться с такой большой шкалой, мысленно разбейте её на более маленькую — примерно так:

Кол (полный отстой!) — (от1до5 баллов)
кол с «+» (просто: бяка) — (от 6 до 10 баллов)
двойка (так себе) – (от 11до 15 баллов)
двойка с «+» (сойдёт для разбега) – (от 16 до 19 баллов)
троечка (с пивом потянет)– (от 20 до 25 баллов)
три с «+» (это почти произведение) — (от 26 до 29 баллов)
четверка – (это уже произведение) — (от 30 до 35 баллов)
четыре с «+» — (это уже литература) — (от 36 до 39 баллов)
пятёрка «отлично» (качественная литература) – (от 40 до 45 баллов)
пять с «+» «великолепно!» «супер!!!» (Это уже классика. Наивысший уровень литературы) — (от 46 до 50 баллов)

Не злоупотребляйте оценками от 40 до 50. В данной области могут находиться только произведения высококачественные, вызывающие трепет, восторг, уважение, стоящие на уровне (да простят меня боги!) классических произведений в литературе.

Комментирование:

С самого начала возьмите себе за правило комментировать произведения других авторов. Этим вы гарантируете изначальный интерес к своему творчеству и ответные комментарии.
«Петушинно-кукушиная» болезнь сгубила уже не один литературный ресурс. Не пытайтесь в своих комментариях облизывать другого только лишь для того, чтобы он тоже вас облизал, пишите изначально то, что действительно увидели, то, что действительно почувствовали, то, что на самом деле хочется написать;
Не ограничивайтесь одним-двумя словами, типа: «класс», «здорово», «мне понравилось», «мне не понравилось», «отстой» и т.д. Всегда немного разворачивайте свою мысль:

— что именно понравилось;
— что конкретно не понравилось;
— почему;
— что бы посоветовали автору;
— какие вызвало ассоциации;
— что напомнило;
… и т.д. и т.п.;
поверьте, это только на первых порах покажется сложным, но вы очень быстро привыкнете, и постоянно будете вариться в котле творчества и обсуждений, а это очень хорошая школа для саморазвития любой творческой личности.

Индивидуальность каждого кроется только в нем самом. Выпускайте её на волю безбоязненно.
Повторяем: никого и ничего не бойтесь.
Строение, политика и концепция сайта изначально задумана таким образом, что в ней нет места былым заслугам и наработанному литературному весу и опыту. Только то, что каждый стОит на данный конкретный реальный момент времени. То есть, ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! Все былые заслуги и статусы приравниваются к понтам и отбираются при входе на сайт!:)

Оценки и комментарии: 18 комментариев

  1. А я себя оценивать совершенно не собиралась.Но пока разбиралась как это делается,шлёпнула себе 3(трояк) ! Как убрать свою оценку? Хорошо,что ещё 50 баллов не шлёпнула.По-моему оценивать самому себя весьма нескромно.))))

    • «оценивать самому себя — весьма нескромно» — ну, отчего же? это «ВЫСОКО оценивать себя» — нескромно… а «троячок» — просто мило и самокритично:)

      Оценку, увы, уже убрать нельзя.

  2. Не совсем понимаю, что здесь может быть непонятного. Но раз нужны разъяснения, то вот он я)
    Начну с того, что сайт ЛИТЕРАТУРНЫЙ. А стало быть, и требования к нему несколько другие, — более высокие, чем к пабликам в соцсетях, сайтам для домохозяек и проч.
    Далее.
    Давайте, начнём с самого низа — так будет удобнее и понятнее.
    «Не злоупотребляйте оценками от 40 до 50. В данной области могут находиться только произведения высококачественные, вызывающие трепет, восторг, уважение, стоящие на уровне (да простят меня боги!) классических произведений в литературе» — что тут добавить? Только то, что на Дуэлите подобных произведений пока ещё крайне мало. Но они есть в сети, они есть на других сайтах.
    Далее.
    «пятёрка «отлично» (качественная литература) – (от 40 до 45 баллов)
    пять с «+» «великолепно!» (супер!!!) — (от 46 до 50 баллов)» — ну это как раз шкальная оценка того, что я писал чуть выше.
    Далее.
    «три с «+» (это почти произведение) — (от 26 до 29 баллов)
    четверка – (это уже произведение) — (от 30 до 35 баллов)» — очень хочется верить (точнее, убедить себя), что это основа нашего сайта… но увы, пока это — планка, к которой мы стремимся (в общей массе; стабильно для большинства произведений сайта). То есть, это то, что уже можно назвать произведением, но это ещё не литература. Это произведения, с которыми надо работать, чтобы они стали этой самой литературой.
    И в заключение.
    Можно ставить себе планку, настоящую качественную планку и стремиться к ней. А можно эту планку подгонять под себя любимого. Дуэлит — для первого.
    Ну и на десерт (простите за наглость):
    http://www.proza.ru/2009/07/28/760
    Вот так же и литературой, и с любовью, и с дружбой.
    Максимализм? Нет Жизнь. Настоящая жизнь.

    Ну, вот, как-то так…:) Вопросы есть?)

Добавить комментарий

Войти с помощью: