Обзор литературного альманаха «Молодой Санкт-Петербург» 2010-2011 гг.

     Важно не просто самому выигрывать какие-то конкурсы и призы.  Важно видеть, как побеждают и добиваются поставленной цели, идущие рядом с тобой, дышащие с тобой одним воздухом, воздухом, насыщенным переменами. Важно варится в этом котле со своими единомышленниками и современниками во времена литературного подъема в России. Важно видеть в реале на деле, как рядом с тобой, рука об руку, поднимается и крепнет новый пласт литературы. Как появляются новые имена. Новые произведения. Новые направления. И самое главное – новый виток интереса к литературе, жажда чтения у людей.

     В эру новой литературной революции.

     Это наше время.

     Наша эпоха.

     Наше становление.

     Мы – реаниматоры Литературы.

     Мы – ее перегной».

 

Наивно? Романтично? Несколько пафосно?

Возможно.

Но дело в том, что действительно так считаю. И искренне в это верю.

И прекрасно знаю, что многие со мной не согласятся, сказав, что всё это – лишь красивые слова. И, уж, тем более, очень-очень немногие согласятся считать себе этим самым перегноем для будущих великих имен. Полагая (вслух или про себя), что они-то и есть – эти самые имена.

А закончить свой стихийно вырвавшийся на свободу монолог старым анекдотом в тему:

 

«К одному бездарному писателю явился Сатана и говорит:
– Ты плохой писатель и уже никогда не напишешь ничего хорошего, но я могу
помочь тебе! Ты будешь писать по 5 романов в год в течении 5 лет и каждый из
них станет бестселлером и будет напечатан миллионным тиражом. Но за это погибнут
все твои родственники. Не торопись отвечать, подумай… Завтра я приду за
ответом.
С этими словами он исчез.
Писатель остался и стал думать…
– Так! Значит, я буду писать по 5 бестселлеров в год на протяжении 5 лет, и
каждый из них выйдет миллионным тиражом. Но погибнут все мои родственники.
– Еще раз… Значит, за 5 лет я напишу 25 романов, и каждый из них станет
бестселлером и разойдётся миллионным тиражом. Но погибнут все мои родственники.
Чёрт! На чем же он хочет меня подловить??? В чём тут подвох?!
»

 

И вот с этой лёгкой улыбкой я отправляюсь знакомиться со второй частью редакторской колонки, с позицией заведующего отделом поэзии данного ежегодника Алексеем Лебедевым.

Итак.

«О кольце всевластия и премии «Молодой Петербург».

Прочитал.

Ну, что я могу сказать? Я согласен с Алексеем во многом. Особенно относительно редакции произведений. Единственно, что нет во мне его здорового пессимизма, напора и агрессии (которую он пытается несколько смягчить пафосом и некоторой долей самоиронии).

«Мы не верим, что вас можно исправить, что вы также проникнетесь тайной магией, потому что для этого нужно страдание и сомнение, а вы уверены в себе…». А я верю. Притом, без какого-либо напряга. Те, кто захотят расти, как поэты, как творческие единицы – неизбежно придут к институту редактуры. А те, кто не захотят – сойдут на нет и канут в лету. Это естественный и закономерный процесс. И никуда от него ни тем, ни другим не деться.

«Вы даже мысли о собственных ошибках не допускаете, все, что высказано вами в стихах, единственно, потому что верно, так или никак…» Допускают, Алексей… допускают. И не только допускают, но и знают о многих своих косяках и прогибах. Просто, многие из них торопятся сделать себе какое-никакое имя. У кого-то получится получить это временное имя, у кого-то – нет. Из тех, у кого получится, кто-то успокоится и пойдёт дальше ремонтировать квартиры, копать картошку и вязать макраме. Этим уже будет, что рассказать своим внукам о «гремевшем некогда поэте», а большего им и не надо. Другие же пойдут дальше, к настоящим высотам, к настоящему имени в литературе. И, вот, здесь-то им и не избежать, в конечном итоге, потребности редактуры, её необходимости.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: