Планы на молодость

Играть — как  в последний раз.

Любить — как в первый.

Чаще держать в руках бас,

Научиться быть стервой.

Коли бить — так между глаз.

Жестко, решительно, нервно.

От бедра, ножом. наощупь, на раз.

Перестать пить.

Всякую дурь выкинуть из головы, забить,

Опять  перестать бухать.

Перестать западать. На рыжих,

Блондинок, брюнеток — вообще перестать западать.

После текущей блондинки починить кровать.

Читать со сцены как минимум час.

Научиться считать себя и тебя за НАС.

Бросить пить.

Бросить пить еще раз.

Принято. Оценка эксперта: 22 балла.

 

 

Планы на молодость: 15 комментариев

  1. Понравилось… жизненностью… искренностью эмоций…
    Докопашки:
    «Чаще держать в руках бас» — бас-гитара имеется в виду?… не читается
    «Научиться быть стервой» — кому? тебе??
    «После текущей блондинки починить кровать» — супер-пупер пародийная строчка
    Нормуль:
    «Научиться считать себя и тебя за НАС» — хорошая строчка

  2. «После текущей блондинки…» Как то очень уж многозначно — от гонореи до диареи через энурез
    «Читать со сцены как минимум час» — совершенно случайная строчка прилепилась, с предыдущим ничем не связана..

  3. «Играть — как в последний раз. Любить — как в первый», — ах!!! =)
    Про то, как бить — тоже здорово написали.
    Молодость практически в каждой строчке пульсиует. Мне очень понравилось.
    «Научиться считать себя и тебя за НАС» — хорошая строчка. =))))

  4. Среди меня растет жутчайшее ощущение, что я пишу для прекрасной половины человечества. о_0 Хотя хотел совсем не так. Пишу — всем. А проблема восприятия отдельно взятого индивидуума — в конце концов — личная половая боль индивидуума.

    Ничего менять не буду.Хотя да. Стих для тех, кто знает меня как человека и басиста )

  5. Олег, гуманоидам в лицо плевать не приучен. Меня, когда я маленький был ( а я считаю себя маленьким поэтом) учили пацаны во дворе так: если тебя обижает большой взрослый дядя — дай ему в кадык, потом с ноги двинь в яйца, потом беги, махая руками, и кричи: «Помогите, люди добрые! Злой дядя хотел мне пипиську показать!». Как-то так…

  6. Отвечаю на докопашки по пунктам:
    1) «Держать в руках бас» Ну не голос же… Тут даже вариантов нет.
    2) «Научиться быть стервой» — да, мне. Слишком уж я открытый, надо как-то циничнее, стервенее к гуманоидам относиться.
    3) «После текущей блондинки починить кровать» — ну хоть кто-то уловил аллюзию! Олег, ты просто прелесть!
    4) «от гонореи до диареи через энурез» — Сергей, при всем уважении — не болел.
    5) «совершенно случайная строчка» — про ритимичекий диссонанс рассказать? У меня курсовая на втором курсе филфака была на тему ритмического диссонанса в неформатном творчестве Вознесенского. Только без обид, да?

    • Да не вы — «текущая блондинка». Все эти болезни характеризуются обильными истечениями. Оттого ваша «текущая блондинка» и многозначна получилась. Так и хочется поправить: не «починить кровать», а «заменить кровать»
      А про ритмический диссонанс — не стоит. Крайне неудачная ссылка. Потому что как раз ритмического диссонаса в этой строчке и нет — она строго расположена в общей ритмико-стилевой ориентации. А вот в смысловом звучании она случайна абсолютно. Ну что-то типа съесть 18 с половиной помидоров, или прочесть вслух страницы 16-71 «Капитала» Маркса.То есть кинул кубик — на какую строчку упало, такую и бери.
      А вообще этот термин применил к поэзии именно Вознесенский, сам по образованию архитектор. Он совершенно произвольно перенес в литературу один из технических терминов изобразительной композиции. В принципе, он много приемов перенес в стихи и непосредственно из архитектуры…но это длинный разговор.

  7. Сергей, я пытался в фразе «текущая блондинка» сделать одновременный намек на то, что сейчас типа у меня есть блондинка. Ну и течет она от.. Вы не поверите, возбуждения… о_0 Заменить кровать — не вариант. У меня руки из плечей, мне починить проще.
    Ритмический диссонанс, кстати… Ну да ладно. Посчитайте по слогам в строках ударные и безударные ) Про длинный разговор за Вознесенского и поэзию — у меня в наличии кальян и четырнадцать литров коньяку. Намек принят? )

    • Голубчик, вы к стихотворению будете сноску публиковать — от чего течет ваша блондинка? Мой упрек : многозначность. Причем возбуждение в порядке очереди приходит на ум, наверно четвертой причиной. Вот о чем была речь.
      Насчет конины — оно штука хорошая, но я свою пайку на этом свете за двоих выкушал — где ж вы раньше то были со своими литрами.
      Про слога. Чи-тАть -со сцЕ-ны-мИ-ни-мум-чАс. И чо? Еще раз повторю, в теорию стихосложения вознесенский новояз «ритмический диссонанс» вошел лишь постольку, поскольку дал (под покровительством поэта) возможность защитиь десяток диссертаций. А в реале это термин теории изобразительной композиции. Можно, конечно, под спор уговорить все 14 литров, но ведь я то говорю, что в СМЫСЛОВОМ отношении эта фраза случайна и поэтому легко меняется на , к примеру, писать в тетрадке час, или рубать котлеты час.
      Кстати, Андрей-Дрейчу за его случайности всегда доставалось по полной. И никто еще не доказал, что вариант финала » Монолога Мерлин Монро» «Невыносимо горят на красном твои прощальные ананасы» — был бы хуже.

  8. Многозначность — рулит ) а всю конину за раз приговорить — это меня не хватит точно. Буду вкушать с лимончегом, постепенно, и писать историю про то, как Кот, Скин и Маленький Фюрер ходили на Чабана )
    В конце концов именно наша великая многозначность выдает в комментах все больные темы читателей ) Еще раз — без обид, Сергей.

    P.S. Какой-то я, внезапно, получаюсь дамский угодник всего дуэлита!

    • Вообще то априори поэт хочет быть-таки понятым.Если он не хочет, чтоб его понимали — он сам в глубине души не уверен в качестве написанного. Это элементарно, Ватсон. И брось каждый раз извиняться мы здесь не обижаться собрались.
      А пьеску написать? Про то как ходили на Чабана? Це було б гарно цикаво.
      Возможно ты заметил — перехожу на «ты» и тебе того же рекомендую

  9. Почувствовал рэпера. Мне(субъективно) не не нравится в этом стиле -нести прекрасную чушь, утверждая, что пьяный карточный король ходит буквой Г.
    Юношеский максимализм филолог мне лично не донёс.

Добавить комментарий

Войти с помощью: