Серый город

Он забыл всё. Он просто был счастлив. Но однажды ночью их окно распахнул сильный южный ветер. Ветер принёс запах степного ковыля и цветущих вишен на улице серого города, где родился Поэт. Ветер зашуршал листьями старых черешен растущих под окном маленького невзрачного дома на окраине. Ветер передал ему плач старого пса и стон ставен брошенного дома. Ветер отвесил ему пощёчину запахом сирени, которую Поэт посадил над родной могилой на старом кладбище своего города. Его звал город. Его город. Нищенский и неуютный, злой и беспощадный, жестокий и грязный – но его… Он был частью этого города и город жил в его душе. И теперь душа кричала болью разлуки. Боль рвала сердце острыми когтями, и он понял – ему не унять эту боль.

…Тихо, стараясь не разбудить спящую любимую, он оделся и вышел в белую ночь прекрасного города. В эту изумительно – прекрасную ночь он жестоко напился. Она нашла его уткнувшегося лицом в серый гранит набережной. Его полные боли и тоски глаза смотрели на юг, откуда дул знакомый ветер. Она поняла всё. И ласково погладив его горячую голову, она медленно повернулась и молча пошла домой. Там она плакала , глядя на сгорбленную фигуру бредущую к вокзалу. Фигуру того, кого она выбрала. Того, кто сейчас уезжал навсегда…

Она не могла поехать с ним. Его родной город просто бы убил её. Медленно, но верно. Этот город принимал в себя далеко не всех. Но тех, кого принимал – уже не отпускал никогда. Он снился ночами и звал! звал! звал! Звал – пока человек не возвращался домой. Город ни с кем не хотел делить тех, кого любил. Она понимала это. И сжимая от бессилия нежные руки просто плакала, глядя на невообразимую красоту своего родного города. Их родные города не дали им быть вместе. И то, что могло быть единственным целым, разорванное на две, кричащих от боли, половинки разлетелось на тысячи вёрст друг от друга. Разлетелось осколками, которые склеить было под силу одному Богу.
***

… Свежий воздух, дувший в приоткрытую дверь пивнушки, не мог разогнать спертой атмосферы. Пахло прокисшим пивом, дешевой водкой, дерущим горло табачным дымом и паршивой колбасой ,что предлагалась на закуску… Он вернулся домой. Он всегда и отовсюду возвращался. Поэт поднял грязный стакан с водкой и уставился в немытое окно на еле видную полоску моря…

Серый город: 7 комментариев

  1. Воздержусь пока от оценки… нет, написано бесспорно хорошо, рука мастера чувствуется… но только не понял я двух основополагающих, на мой взгляд, моментов:
    — неубедительно как-то они расстались… точнее, причина (ы) их расставания какие-то надуманно-трагические… так бывает, когда один сваливая от другого и не желаю брать того с собой, придумывает какую-то нелепую откоряку… а тот (другой), тоже не горя желанием куда-то ехать, поддерживает, подкивывая со старательно-грустнявым лицом…
    — концовку (повтор начала) не понял… он уезжал, а затем опять вернулся? почему тогда не с ней?

    И первое, и второе объяснимо, если всё это ему просто пригрезилось… но такое объяснение — лично мне как-то не очень…

    • Мало Вы, Олег, фантастики читаете))) А сюжет рассказа сильно напоминает Макса Фрая. Прямо очень сильно.
      А если перекладывать на реальность — это просто иносказание. Город может забрать по-разному в реальности (разные причины бывают). Да даже не в городах дело. Любовь двух людей из сильно разных… как бы это сказать… слоев — это всегда очень непросто. И очень часто в жизни такие люди не могут быть вместе долго. Любить-то они любят, — и сильно! — но он не может жить ее жизнью, а она — его. Не потому что не любят, а потому что не могут. И сколько об этом написано книг и снято фильмов! И это совсем не надумано. Это очень-очень грустно.

  2. «Вентилятор бросил работу, вращая лопастями» -так бросил или нет??.
    » дувший, дерущим, стоящий, орущий» — вши и щи в поэзии не приветствуются, но необходимость соблюдения размера допускает их отдельное употребление, а тут в 1-м же абзаце прозы столько наливать щец — подавиться можно…
    «Магнитофон нёс ТУ чушь про любовь и райские острова – как будто бывает и то, и другое» — или ТУ, или КАК — иначе никак…
    Бросить кружкой в маг, чтоб заткнуть певичку? Тем более, собачьей породы… они ж верткие и облаять могут. Это как бросить нож в повара, чтоб официант принес вилку…
    После первого абзаца чувствуешь — это «абзац»… Дальше пусть мучаются профессионалы — им за это молоко дают)

  3. «Если сесть… у вечно грязного окна – то можно увидеть море. Так хорошо было смотреть на море…» Через грязное окно и правда хорошо смотреть поэту! Особенно, если при этом «Пить, мечтая о корабле с алыми парусами и красавице, ждущей у берега моря.» Поэт — Ассоль, а кто на берегу?
    «Сердце болело не так, как всегда». — а как? А почему не так? Больное сердце? А диагноз известен или поэт и есть диагноз?
    «странная птица…. вздохнула и улетела». Может, глубоко вздохнула? Точно вздохнула — грудь поднялась?
    Прочел вот еще — не помогло…. Что-то я в прозе не понимаю. Вздохнув, полечу… свое восприятие прозы неправильное((

    • Спасибо за комментарий. Я не считаю этот рассказ удачным. Он из ранних, когда я еще только начинал писать). Это не » перекрёсток трёх дорог» и не «сказки Хименеса»…но, это искренняя сказка. От души.

  4. «Показывала самые красивые уголки, водила в музеи смотреть на прекрасные полотна. » — ага, из драки увела, чтобы полотна показывать, я так понимаю. 🙂
    Неожиданный манёвр.
    «дорого Леонида» — что «дорого» не понять.
    Если «из раннего», то времени было, чтобы ошибки исправить, не так ли ?
    сколько кошек бродило в пивной? Вот у меня впечатление, что штук пятьдесят. 🙂
    Кстати, любовь к котам скользит в тексте (и в пивнухе они бродили и о ноги потёрлась кошка), что выдает эмоциональную незрелость автора текста.
    Когда больше не о чем писать, пишут о котах. Как в той соц. сети. 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: