Бабье лето

Ночь ступает по глади залива,

Не встречая преграды нигде.

Стая уток присела крикливо

Оставляя круги на воде.

В темной глади качаются звезды

Усыпляя сует круговерть,

Осень в желтой косыночке бродит

Но тепло, ох тепло еще ведь.

Будут утки дремать до рассвета

Под глухой шепоток камыша.

Бабье лето мое не пропето,

Оттого и вздыхает душа.

Принято. Оценка эксперта:  28 баллов.

Прослушать стихотворение в исполнении Милы Сердной:

Бабье лето (стихи Светлана Благинская, муз. Петвал)

Запись опубликована автором Sveta Blaginskaya в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Sveta Blaginskaya

Об авторе Sveta Blaginskaya

Светлана Благинская - .Автор книги "Веди меня,моя дорога" изданной при Астраханском отделение союза писателей.(2013 г) Лауреат 13 областного поэтического конкурса"С Тредиаковским в 21 век","C Днем Победы".Публикации в газетах ,Комсомолец Каспия,Астраханский мир.Публикации в журналах "Российский колокол",альманах "Российский колокол".Организатор и участник коллективного сборника "Тамариск "выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей (2013 г.).участник коллективного сборника "Мы не можем жить иначе" (2014 г.) выпущенного так же при Астраханском отделение союза писателей к 20 - летию Думы Астраханской области. Автор литературно-художественного издания стихотворений для cовместного чтения родителями и детьми "Я открою вам секрет" - Харьков: НПФ " Экограф" 2014 год, 2015 год - участник художественно-литературного альманаха " Облака вдохновения" г. Москва. 2016 год - после записи некоторых песен , я начинаю пробовать себя и в роли помощника композитора, конечно в совместном творчестве с музыкантом я не страшась выкидываю в интернет - пространство свое первое детище песню - " Крестики-нолики " . 2017 год- записываю аудиокнигу - " Избранное " - cтихи "Блуждающие циклы года " - сборник стихотворений разных лет - 2018 год . - " В снах ветра " - 2018 год . Готовлю к изданию " Забавные истории " - стихи для детей - До чего докачусь дальше ? - Я, пока еще знаю , ...,ровно как мой маленький " Генерал", - cижу голову ломаю .. Мой девиз ; " Никогда не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня "

Бабье лето: 11 комментариев

  1. Очень хорошо!
    Вот только есть косячок…
    «Стая уток присела пугливо
    На зеркальной и гладкой воде…» — утки приседают на воду, а на водЕ они могут, скажем, притаиться… замереть… и т.д.

  2. В целом неплохо. Только неясно как по смыслу последние две строки стихотворения «Бабье лето мое не пропето, Оттого и вздыхает душа.» связаны со всем остальным текстом. Поскольку описывается стая уток, камыши, вода и ничего о бабьем лете даже намеком нет. Весь текст выше абсолютно не распознается как бабье лето — по описанию это может быть что угодно: и осень, и весна, и лето, и бабье лето. И почему душа вздыхает, тоже неясно, какова связь этих вздохов с пропетым летом. И само слово «пропето» относительно бабьего лета звучит как аккорд из басни «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Концовка никуда не годится. Надо доработать смысловой аспект.

  3. Почему неясно?Cначала идет описание картинки,потом завершение…вывод который делает героиня.Поэзия это не прямое написание текста..а видение картинки под своим углом зрения,и обрамление для звучания рифмой.и в последних строчках,окончание -вывод………Я иду ,уже темно.Лето закончилось.впереди бабье лето,и мне от этого грустно.Так что-ли писать..Нет,поэзия это не проза.

    • Поэзия состоит в том, чтобы создать у читателя целостную картинку в восприятии, а не две разные, склеенные непонятно зачем, как у вас в в этом стихотворении получилось. Если хотите показать параллель этапа женской жизни и природы, то опишите эту природу так, чтобы читатель почувствовал это. Бабье лето характеризуется последним нежарким теплом, первыми заморозками, отцветающими цветами, первой желтизной листвы, нежным солнцем, теми же улетающими на юг утками — только у вас непонятно , чего это они расселись на воде -, паутинкой на ветвях… итд. Где все эти атрибуты бабьего лета?

  4. вообще сслова бабье лето относятся к женщине тоже , но 3релой, котороой3а 40, 45 баба ягодка опять, вот оно бабье лето и теплые дни осени, которые идут в определенныи период тоже на3ывают бабьим летом, расцвела погодка на прощанье

    • вот не вижу я описания теплой осени. вижу пруд и уток, которые сесть на воду могли и весной с таким же успехом.

  5. То не сполох над степью
    не над лесом гроза.
    Лето прется по стенке,
    перегаром разя
    Вот рассыпалось хлябью,
    за амбаром присев.
    Ведь оно нынче бабье,
    и шальное совсем.
    Оттого и молодки
    для залетки-дружка
    и теплы и солодки,
    но угарны слегка.
    После угомонятся,
    но до спальной поры
    голосят, суетятся,
    что твои комары.
    Настроение жабье.
    Хоть и в девках жнивье.
    Без тебя лето бабье,
    да уже не мое.

    • Вот здесь понятно что именно о бабьем лете речь идет и есть параллели между природой и эмоциями женщины на так называемом этапе после 40.

  6. Да, уточки на водУ должны были присесть, а не на водЕ.
    А стихотворение-то хорошее! Я почувствовала. Последние две строки не совсем в точку, но посыл поняла. Так что, Юля, соглашаюсь с вами. =) В этом смысле смазанно немножко получилось.
    А Сергей, как всегда, отжигает. =)))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: