Концерт

Свистела вода из крана

Колоратурным сопрано.

Басил холодильник рядом

Спускаясь к нижнему до.

И тип, на меня похожий,

С цветами стоял в прихожей.

Ему не досталось ряда

Партер заполнен был до.

Но тип не ушел как прежде,

В тумане хмельной надежды,

Стоял и стоял с цветами

На огненном рубеже.

А тень твоя неутомимо

Скользила мимо и мимо.

В соприкосновенье с противником

Никак не входя уже.

Как будто без разговора

Украли из договора

Между тобой и мною

Жизненно важный пункт.

И вновь сопрано журчало,

И гости вокруг молчали.

Мне вслед выводил холодильник

Уверенный контрапункт.

 

Концерт: 92 комментария

  1. Да, видела: утром рано,
    когда воевала с краном,
    И с щеткой зубной , как с наганом,
    там кто-то в дверях стоял.
    Стоял и молчал упрямо,
    Похож на Сергея прямо,
    А в профиль на Далай Ламу,
    И веник в руках держал.
    Он слушал свистенье крана,
    на холодильник косился
    И на бутыль с чистоганом,
    Что после гостей стоял
    И взглядом ко мне просился
    И я прогонять не стала
    Я гнать их уже устала,
    Давай заходи родной.

      • Чуть ниже есть рифма во второй части — у меня вчера оно приступообразно шло рифма — «закрой» у меня все четвертые строки в строфах рифмуются между собой — ну и спать хотелось а приступы мешали и вот… ну неидеально конечно)))

          • Значит вы мне уже как родной и точка! И без рифмы все понятно! Родной человек и все! И рифма уже тут не важна! Какой нахал? Вам проще со мной нахалом быт? не-не-не вы родной а не нахал? Ну как вам моя любовь? Что испугались? за что боролись на то и напоролись!РОДНОЙ!)))

            • Ни фига себе родной, в гардину на ночь оборачивать. Нет уж, хочу быть уважаемым гостем. Отвечу вам читатой себя из прошедшей дуэли.
              «Ну вот, теперь еще в любви
              мне соизволили признаться.
              Мамзель, давно мне не пятнадцать,
              Такая, в общем, се ля ви.
              Что за намек:»любовь до смерти»?
              Я не хочу сего конца.
              Да лучше пусть прихватят черти
              меня и два моих яйца».

              • Что и требовалось доказать!!! Вот уж и Юлечкой не называете, а как все хорошо начиналось!!! Сергей у вас очень запущенный случай : контрзависимость и эготизм! ( не эгоизм, а эготизм )

                • Про родной и любовь — это был психологический тест. На сближение вы реагируете именно так как я и предполагала, в том случае если сближение инициировано не вами а другой стороной. А как понимать ваше » жаль что киев далеко!» — это была ваша инициатива — а вот когда я — тут и возник большой фиг вам!

                  • Насчет слижения…А разве мы не сближаемся? Как-то вы вдруг по мере сближеня все хуже понимаете шутки юмора.Уж извините. Хотите дальнейшего сближения — привыкайте. Мне меняться поздно. Когда я в реанимацию попал с инсультом 15 лет назад, я и там веселиться не переставал.

                  • Только не надо мою контрзависиость поимать так примитивно как в учебнике. Я боец. Я никогда не бегу от сближения ни с противником ни с другом. Я просто умею отсекать лишние зависимости, не отсекая при этом от себя людей. Вы ж не отсеклись, правда?

                    • неа))) не отсеклась)))

                    • Хотя зависимость ие пытались навязать поначалу, признайтесь. НЕбольшую, конечно, вполне в рамках корректности. Но все-таки.

                • Юлечка, вы невнимательны. В этой теме называл не менее трех раз. Сейчас четвертый.Кнтрзависимость — частное. У меня полностью поломан стадный инстинкт( в вашей епархии это называется конформизм, но поверьте — это не столько психологический, сколько общебиологический механизм сохранения вида. Конформизм человека в принципе ничуть не отличается от бараньего, вороньего, собачьего, ибо человек — животное стадное. У меня поломка. В стае волков таких называют «бирюк»

                    • А под холодильником удобно — далеко ходить не надо вот в чем фишка. Ну такого я вообще не слышала чтобы двери лежа открывали — встать хотя бы надо. Совсем уж обнаглели. Рядом с холодильником — идти никуда не надо, а вот вставать при этом не забывайте, тут уж я пас — еще и поднимать вас, чтобы вы дверку открыли, а потом скажете что и руку вам лень протянуть к холодильнику.

                    • Юлечка, вы теоретик. А мне доводилось по молодости кантоваться втроем на полу кухни-хрущобы.. Уверяю вас — технически холодильник открыть, не подняв всех просто невозможно )))

                    • Не боюсь. Ничего не боюсь. Был у меня период лет 17 назад, когда мне было наплевать на все. И в пресловутый тоннель я уже летал к тому времени. В общем, не боялся ничего и вы не представлете — какую блаженную степень свободы это дает.
                      Боялся лишь инсульта. Но вот 15 лет назад случилось. Оказалось — и этот черт не страшен, если не унывать. Так что плюю я на инсульт и по сю пору развлекаюсь пудовой гирькой и гоняю на роликах по набережной вдоль Финбана

                    • Вы сами знате. В начале вы делали грозную мордашку и молотили ножкой по столу, добиваясь, чтобы я вас хвалил. Такая проверка на вшивость.

  2. Ну, что мне с тобою делать?
    Ложись-ка под холодильник,
    сейчас загашу светильник
    Ты глазки свои закрой,
    вон спит твой противник слева,
    А справа еще противник
    закутался в подгардинник,
    И ты давай давай на покой.

    • вот Интересно,Юля, ложись ка под холодильник. это как надо и3ловчится Сергею, не мелкому мужчине туда 3але3ть, у меня даже кот и тот только лапу туда может сунуть, надо бы подправить, ложись рядом с холодильником., а ложись уж тогда под стол.

          • Не знаю как у вас в Питере, а у нас в нашей большой деревне в Киеве говорят ложись под холодильник, когда имеют в виду подножие холодильника… Вот такой киевский диалект))) В шутке я думаю допустимо?

            • Во многих говорах есть такое. «Подо что» в значении «около чего». Да далеко ходить не надо, «помереть ПОД забором» — классика.
              Но вы меня разочаровали, Юлечка. Я то понял буквально. Типа ты такой маленький и ничтожный, что под холодильником тебе и место. Причем не одному, а еще один богодул справ, другой слева — и все поместились. Тут четко и красиво отрабатывается мотив «все мужики сво…» А ложись ОКОЛО холодильника — ни о чем.

              • Не-не-не… ну это не про меня, я мужиков свех очень люблю — хорошие они , потому вас и «родной » смутил, теперь понимаю… У меня они все напоенные, накормленные спят сладким сном , просто в квартире места мало, потому на полу))) Это ж я как мать тереза им тут в этом стихо)))

                • Женщин терпеть не могу, а мужчин люблю. Они хорошие… Если надо чего — помогут, поддержат, утешат… у меня к мужчинам по жизни много благодарности…хоть и всякие обиды случались но в целом они гораздо лучше чем женщины…

                    • Вы не мусульманин случайно?)))

                    • Здрасте, приехали. Я уже говорил — кто мой бог. А теперь как психолог , вы мне скажтте, какая у меня религия. Ну ладно, сам скажу. Моя религия — самодостаточность.Вотпотому мне чужие боги и не нужны. А наипаче ихние пророки. Я сам себе режиссер.

                    • Мммм… религия? трудно сказать мало у меня экспериментально подтвержденных фактов, чтобы с уверенностью сказать, что тут за религия и есть ли она вообще.))) Скорее склонна ко второму варианту) Ну почему такие люди редко приходят к психотерапевтам!!! Интересно же работать было бы!))) а то все одно и то ж одно и то же уж из года в год)))

                    • Я ж вам уже сказал: моя прелигия — самодостаточность.И поклоняться я могу только богу, которого я уважаю, и который в ответ не требует, чтобы я ползал под ним ничтожной мразью. Вот поэтому мой бог Сергей Чинаров.Что-то вроде конановского Крома. Сделал меня таким какой я есть и не вмешивается пока я поступаю по-чинаровски.

  3. на огненном рубеже. мне кажется не подходящее в этом стихе. ведь все тихо и спокоино драки и ругани нет. стоит спокоино себе с цветами, а тут огненный рубеж, это какие то деиствия бурные должны следовать

    • Вообще то речь идет о попытке заключении мира, или долгосрочного перемирия. Оттого и военные термины «рубеж», «соприкосновение с противником». Цветы в такиой ситуации (она в общем то типична) — это своеобразный белый флаг.Так что война есть, но военные действия(драка и ругань) приостанавливаются на время переговоров.

  4. еще ра3 перечитала, ну не выходит рубеж. он там 3атаился с цветами в тумане ихмельнои надежды. . на огненном рубеже, как будтот кто-то воюет, а он 3атихпрился и стоит. рубеж лишнии. перемирия тоже не 3амечаю

    • Да что цветы. ПРедставьте — цветы — белый флаг. Надежда на мир после затяжной и изматывающей войны. Что в первую очереть ассоциируется с Днем Победы? Салют — символ Победы и цветы — символ наступившей мирной жизни.
      С белым флагом приходят на переговоры, не на драку. Но и переговоры бывают не всегда удачны. Особенно если противник вообще отказывается разговаривать.Так что перемирия вы и не могли заметить. Переговоры не состоялись.

      • Не так давно я носил букет цветов по просьбе приятеля, который сам забоялся трохи. Но это немного иной случай и дело кончилось ничем. Оно и понятно: каждый сам должен носить СВОИ цветы СВОЕЙ любимой. Однако подтолкнуло к написанию этого стихотворения.

    • Война как раз и проявляется вместе с огненнным рубежом. Вот тут мы и подошли непосредственно к функции словосочетаний «огненный рубеж» (правильнее было бы «огневой» но у нас не лекция на курсах младших командиров РККА) и «соприкосновение с противником». Главная функция этих словосочетаний — уведомить, что речь таки идет о войне, а не о банальных посиделках.

  5. Вода всё свистела и3 крана
    Фырчала уже -не сопрано.
    3а неи холодильник гадкии,
    Гремел словно в поле трактор.
    И тихо стоял там в прихожей,
    Тип с букетом на веник похожий.
    Он тихо стоял ,как и прежде,
    Ра3делся, стоял бе3 одежды.
    С надеждой он ждал примиренья
    И чай был не против с вареньем…
    Но женщина мимо порхала,
    Его даже не 3амечала.
    Ведь еи не нужны ра3говоры.
    Опять эти глупые споры.
    Она очень стоикий противник…
    Пнула ногой холодильник,
    Краны 3акрутила как надо.
    Устала их слушать сопрано.
    И типу ска3ала в прихожей,
    -Давай 3аходи уж, поспорим».

  6. А по поводу инсульта — ужас как его боюсь по отцовской линии у всех он случился… Так я уже сейчас меряю в крови холестерин и чуть выше нормы принимаю статиновые препараты и не ем потому мясо и животные жиры.. а вы и правда еще тот боец!!!)))))

    • У-у-у. Мой инсульт заслуживает поэмы. Работать было некому и с утра я приковылял на работу и записался к участковой. Но некому было идти на интервью — поковылял. И только на другой день сам поковылял в поликлинику. Когда добрался до невропата(а давление было порядка 240 на 180, похоже он сам чуть инсульт не схлопотал. Ну, дальше стандарт, скорая, больничка, палата реанимации. Доктор, говорю, доктор — в реанимацию то зачем. Может сразу в морг?. Нет, отвечает, в морг только через реанимацию -такой порядок.
      Ну в общем можете представить — какая у меня была тогда работа. И вот я в реанимации. И все заботы отпустило. То-есть могу не думать о делах, потому что полный форс-мажор. Я, кстати в воскресене встал с инсультом потому что в суббботу лег с готовым удачным фельетоном — такие вот выходные. А тут полнейший отдых ото всего. НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЕН. Весь персонал со всей больнице сбегался посмотреть на чудика, который вляпался в инсульт и до обалдения доволен своим таким положением.Ну просто я радовался этому состоянию свободы, как Джанго освобожденный, ей богу.Через неделю я там уже (на день медика) устроил для ночной смены небольшую попойку, в которой принимал активное участие, а про мои …кгхм … отношения с сестричками три года ходили легенды. Я их слушал когда через потора года вновь туда угодил с легким инфарктом. Слушал с интересом, хотя они был примерно таким же преувеличением, как слухи о моей смерти.
      Ну скажите, могу я после этого бояться инсульта? Он меня теперь сам боится.

    • Юля, можешь верить, можешь нет, 3ащита от инсульта очень простая. вода. встала утром 3ашла в ванну, но лучше на улиц, по себе 3наю,и окатись не душем, а ведром воды, лучше 2, холодной, начни с лета, а потом и3имои на улице, ох, хорошо. 3аставляет мо3г встряхнуться и работать как надо.для сосудов супер. да и с простудами 3авяжешь, если только грипп, это вирус

  7. Ууууууу, ну и история про инсульт!!! Хотя для Овна типично такое поведение!))) Неуемная энергия — огонь- вулкан А вот вы похоже трудоголик? Не можете просто полежать на диване и ничего не делать? У вас есть день Ничегонеделанья? Потом получается инсульт — это как легальный отдых, если по другому сами себе разрешить не можете. А еще про давление и инсульт скажу вот что — пронизаны они невысказанной очень сильной злостью или даже яростью, подавленной в недрах души ( на кого-то ).((( Вот потому, зная все это я ничего не подавляю, истерю , где хочу, кому хочу, топаю ножкой, и плюю на тех, кто говорит мне «ай-яй-яй!, ты же психолог!», когда мне вздумается, кричу порой и дома у меня огромная боксерская груша на цепях висит и татами на всю комнату.. Не хочу инсульт! Жить хочу здоровой!

    • Я не трудоголик. Просто та редакция была МОЕЙ — я там все должности перебрал а потом сам себя назначил спецкором (путем несложной манипуляции) и по совместительству душой редакции. Замещал при надобности всех — от машинистки до редактора. Рекорд — когда две недели замещал (а газета А2 и ежедневная) отвсека, замредактора и редактора одновременно. Кто понимает — оценил. Но это не трудоголизм. Это гиперответственность и, может быть, еще и поклонение своему богу Сергею Чинарову. Но от гиперответственности я силом избавлял себя как мог, поставив себе целью разумную достаточность. То-есть сделать сколько требуется и ни граммом больше.Так сейчас и живу Хотя ничегонеделанье предпочитаю таки за компом, а не на диване.

    • Неподавляемая ярость приводит к паранойе. Это я не раз наблюдал. Вот груша — хорошо. А татами — это если есть манекен для бросков. А иначе зачем оно? У меня для разядки пудовка, эспандер, быстрые танцы. Настольный теннис хорошо разряжает, но мартышка к старости слаба глазами стала — шарик плохо вижу.

  8. Абыжаешь, слушый, э. Я долго не знал проихождения своей фамилии. Пока одна девушка армянка не стала меня кадрить на своем языке и обиделась, что я типа притворился словно ее не понимаю. «Ты же наш», — сказала она. С девушкой объяснился. Потом в инете нашел много армянских Чинаровых. Хотя и дед и отец у меня русские с подмосковья и никаких армянских корней не помнили. Тем не менее мусульманам в Армении делать нечего — это христианская страна

    • Не, не армянская она — она скорее дагестанская, чеченская, азербйджанская тоже мого быть, она именно мусульманская не христианская. Девушка армянка имела в виду «наш кавказский джигит», но точно не армянская. И тем интереснее что Олег тоже с фамилией Чабан))) Хих)) Ну и сайтик)))

      • Да говорю вам. В разных сетях есть целые группы Чинаровых. И доминируют в них армяне, а остальные — национальности не помнящие. А после Карабаха армянская девушка скажет «наш» исключительнопро армянина, особенно если перед этим пыталась с ним говорить на РОДНОМ языке, а не на каком-то «общекавказском»

  9. Люблю, когда так пишут — с иронией, прикрывая глубокие чувства. Одно только выбилось из восприятия — «в соприкосновенье с противником». Торчит ритмически эта строчка, как гвоздь. А как, кстати, тут баллы ставить? если не получится найти окошечко для циферок, то ставлю здесь — 30 🙂

    • Под стихотворением (а, точнее, под «об авторе») есть такая длииииииная горизонтальная «палочка»… ведёте по ней курсором мышки… наблюдаете за тем, как изменяется оценка под курсором (или в начале шкалы)…. доходите, таким образом, до нужного вам числа и БАБАХ!!!… нажимаете левую кнопку мышки:) …И готово… вы забабахали оценку)
      Алаберды?:)

  10. Свистела вода …. сопрано.
    И вновь сопрано журчало,
    Тут одно из двух выбирать… Но журчало — рифмой связано, значит, что-то нейтральное, вроде ЛИЛАСЯ вода….

    И тип, на меня похожий,
    Мне вслед выводил холодильник
    Схожесть во-время мирной войны цветов с тенью незаметно для читателя переросла в тождество

    пункт.- контра-пункт рифмой назвать сложно, потому что одно и тоже

    Мне вслед выводил
    Уверенный контрапункт.
    Уверенность не спасает рассогласование ВСЛЕД-КОНТРА, тут что-то одно уместно.
    И звуковых рядов было два — вода и холодильник, меж них лишь контрапункт и возможен по логике.
    Сложнейшая форма взята 1-ой строфой, но стала сыпаться дальше и размываться содержательно.
    А замах был на все 50 и грозил шедевром…
    «Символ» — символично — просто отлит и бронзы!! Очень здорово!!
    Если что не так, — бросьте в меня бронзовую перчатку))
    С уважением к Вашему таланту засим остаюсь

    • Вы прикалываетесь? Типа шутка юмора? Значит ИЛИ журчало, ИЛИ свистело? Типа граждане, больше одной бутылки в ОДНИ руки не отпускать?

      А насчет рассогласования..

      Знаю я, что ты обман —
      ну и на здоровье.
      Прочитаю щас роман,
      а ПОСЛЕ — ПРЕДИсловье

      Так — низзя?

      А вот так:

      А пожилой КОНТРадмирал
      смотрел ей, юной,:ВСЛЕД.
      Он чин бы свой сейчас отдал
      за восемнадцать лет.
      Но время как река течет,
      готовя сладкий плен:
      чины, и званье, и почет
      за молодость в обмен.

      Так тоже низзя? Разрешается в данной строфе использовать лишь вице-адмирала? Или где? )))

      Ну, про звуковые ряды говорить не будем. Вы часто в восприятии выделяете каждый инструмент из оркестра?Но ведь они все ИГРАЮТ.

  11. Рад, что Вы с таким юмором относитесь к своим текстам. Сначала СВИСТЕЛА, потом ВНОВЬ ЖУРЧАЛА. А она не может ВНОВЬ журчать, потому что СВИСТЕЛА. Если это одно и тоже, умолкаю!
    Рифма пункт и против-пункт почти превосходит гениальную до сей поры рифму проводник-полупроводник. Конгениально!
    Википедия Контрапу́нкт (лат. punctum contra punctum, punctus contra punctum — нота против ноты, буквально — точка против точки) — одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов. Контр-адмирала Вы очень мило пришили в качестве аргумента. Смешно. Мощное молчание похожего на себя героя очень мелодично согласуется с журчанием холодильника. Моцарт отдыхает.
    Мне нравится как умело Вы передергиваете фразы, отвечая не по существу, а по принципу — сам дурак. )) Я балуюсь покером и теперь знаю, у кого можно поучиться.
    Г.Флобер заметил: «Не прикасайтесь к идолам, их позолота остаётся у вас на пальцах».
    Схожу к ювелиру… кажется, это не позолота!
    Мне кажется, все мы заинтересованы в качестве производимой стихопродукции. Но знак качества ставит только время. Наши аргументы и доказательства гениальности своего произведения — лучше его не сделают. Как и замечания — хуже!
    С уважением

    • мастерство контрапункта достигло второй вершины в инструментальных и хоровых произведениях И.С.Баха (1685-1750). Контрапункт Баха опирается на более развитую гармоническую систему и отличается большей свободой мелодических линий. У Баха гармонический остов контрапункта особенно заметен в партии «фигурированного баса» (basso continuo), исполнявшейся на органе или на клавире(С) вот откуда холодильник. И играет он с краном а не с лирическим героем. (Мелодия, присочиняемая к данной мелодии.(С)
      НУ а всю партитуру я не расписывал естественно. Ни ударные тарелок, ни альтовый скрип стульев, ни виолончельное жужжанье ножей, ни фаготы булькающих бутылок, эт сетера, ет сетера.
      Ну а вновь журчащее сопрано. Милый мой, это музыка. Не привязывайтесь рабски к первым нотам увертюры, в партиии много всего. И легато и глиссандо и тремолирующие ноты. Вспомните хотя бы популярную партию колоратуры «Соловей» Алябьева. Там все приемы ВОНВЬ И ВНОВЬ.Вот если б я написал КОРОТКО СВИСТНУЛА, а потом ВНОВЬ ЗАЖУРЧАЛА …

Добавить комментарий

Войти с помощью: