Кошка

«Что ей снится, когда слезы на ее ресницах,
Когда в эту ночь опять не спится,
И так больно курить одну за одной..

Face2Face «Кошка»

Алиса поздно пришла с работы. Кошка сидела у двери. Ждала.
— Проголодалась, — подумала Алиса. Кошка хотела хлеба…
— Хле-е-е-е-еба, — протянула она.
«Интересно, может ли протянуть кошка слово «Хлеб»,» — думала Алиса, идя на кухню, — «Может это ученая кошка, как кот Матроски, и тоже жила у профессора, который язык зверей изучал?»
— Кошки не едят хлеб, ты это понимаешь? А я тебе уже пол батона за вчера скормила!
Кошку Алиса подобрала 3 дня назад у себя на площадке. Вообще-то, раньше она никого не подбирала. Сначала бабушка, с которой она жила, была категорически против, а потом, когда бабушки не стало, как-то не до этого было, и привязаться к кому-то боялась. В крайнем случае, выносила еды.
Но в тот день ей показалось, что кошка плачет…

***
В дверь позвонили. Тетя Маша звала на чай.
— Я не могу. У меня кошка. Она обидится. Давайте лучше вы ко мне? С меня чай – с вас печенье?
У тети Маши было самое вкусное в мире печенье…
— Про Веру ничего не слышно? – спросила Алиса. Год назад у соседки исчезла дочь, почти ровесница Алисе. Просто вышла и не вернулась. И никаких следов. Женщина безнадежно махнула рукой.
В комнату вошла кошка и сразу принялась тереться о ноги гостьи. Алиса даже немного обиделась, а тетя Маша спросила:
— Так это ты ее подобрала? А уж она у меня у двери кричала! И зачем она тебе?
— Жалко стало, — ответила Алиса, — мы с ней разговариваем. Я ей завидую, вот бы быть как она…
— Нельзя завидовать кошкам, а то неровен час… — ответила тетя Маша. А кошка протянула:
Ма-а-а-а-ама…
— Вот и будут тебе разговоры по ночам, — улыбнулась тетя Маша.

***
Соседка ушла, а кошка плакала в комнате:
— Ма-а-а-ама-а-а-а!
Сначала Алиса думала, что ей послышалось.
— Ты будешь смеяться надо мной, кошка…Вера, не плачь! Слушай…я тут симпатичного котика в соседнем дворе приглядела…только ты это…печенье у тети Маши больно вкусное…я буду забегать иногда, ладно? – девушка протянула кошке руку и та впилась зубами в запястье…

***
Алиса потянулась на ковре, перекатилась через спинку, поточила коготки, пока Вера одевалась. Они вместе вышли из квартиры:
— Спасибо, — негромко сказала Вера, — даже не знаю, как тебя благодарить!
— Муррррр! – улыбнулась Алиса новой кошачьей улыбкой и, гордо махнув пушистым огненно рыжим хвостом, побежала вниз по лестнице…

Принято. Оценка эксперта23 балла.

Кошка: 11 комментариев

  1. И с прозой у вас ладится. Это хорошо.
    В рассказе, на мой взгляд, слишком резкий переход к пониманию момента, принятию решения и перевоплощению. Три этих действия слишком сжаты… а, точнее, почти отсутствуют. Вполне возможно, что не хватает каких-то двух-трёх предложений… фраз…

  2. Очень понравилось!!! У меня много есть про кошек, и вообщ, про мою «стаю», но на прозе ру. Вот ссылка на «Мои любимые звери». Там даже есть фотография двоих из этих бандитов. Если будет желание и время, заходите. С теплом. Алена. http://proza.ru/2009/09/04/421

  3. Очень понравился рассказ! А неожиданная концовка и переход к ней без подготовки, на мой взгляд, как раз плюс, а не минус.

    • И эпиграф очень в тему. Просто песню я эту наизусть знаю, хотя такую музыку не очень люблю. Были моменты, когда вот так слушалось. В общаге в гостях у подруги, под сухое красное. Она (подруга) как раз кошку на улице подобрала. Маленькая комнатка 2 на 4, матрац прямо на полу, и кошка урчащая под боком. Спасибо за воспоминание!

    • Думала я над концовкой, думала, но в итоге решила оставить так. Я просто поставила себя на месте героини и поняла, что все было вот как раз так, резко (ну в самом деле, кто бы стал долго сидеть и думать, а не предложить ли подобранной кошке перевоплотиться в человека за свой счет)) )
      А песня — да)) Я тоже не любитель такой музыки, но эта в свое время просто с ума свела)

Добавить комментарий

Войти с помощью: