Придумай что-то — сохранить очарованье

Придумай что-то — сохранить очарованье:
Чтоб человеческое было не наглядно,
Чтоб я могла в глазах твоих тонуть, как на первом свидании,
Чтоб твой цвет глаз не показался заурядным.

Придумай что-то, чтобы я в тебе купалась,
Чтобы ты был для меня рыцарем, героем,
Чтобы в словах твоих я больше никогда не сомневалась,
И чтоб была всегда ослеплена тобою.

Придумай что-то, чтобы быть мне королем,
И для тебя я вечно буду королевой:
В шелках и кружеве всю ночь, чулки и платья днем,
С прической и веду себя примерно.

Я буду разной: смелой, яркой и живой,
А дома ласковой, ручной пушистой кошкой —
Только придумай что-то, чтоб не быть… самим собой,
Чтоб быть моим… Ну, и своим немножко…

Принято. Оценка эксперта:  18 баллов.

Придумай что-то — сохранить очарованье: 9 комментариев

  1. Пьяное стихо… шатается во все стороны, вот-вот упадёт…
    Попробуйте выстроить его примерно следующим образом:

    Придумай что-то — сохранить очарованье:
    Чтоб человеческое было не наглядно,
    Чтоб в глазах твоих — как на первом свидании,
    Чтоб твой цвет глаз не показался заурядным.

    Придумай что-то, чтобы я в тебе купалась,
    Чтобы ты был для меня рыцарем, героем,
    Чтобы в словах твоих ничуть не сомневалась,
    И чтоб была всегда ослеплена тобою….

    Ну и т.д. ….

    В следующей строфе вернитесь к рифмовке с ударениями на предпоследнем слоге строк.

    И бегите от банальностей и избитостей, которыми вы сверху донизу нашпиговали данное произведение.

    Описание королевы широко улыбает, я всегда представлял ее себе несколько иначе. А это Лолита какая-то…

    Прося человека, не быть самим собой, вы пытаетесь сделать из него раба.

    Ну, вот, как-то так…)

    • 1. Хорошо, поняла, поработаю.
      2. Сложнее: надо понять сначала для этого, что банально и избито, но попытаюсь)
      3. Хм… Ну, представление о королевах у всех, конечно, разное)) Я хотела сказать здесь про женственность в противовес вечным сейчас джинсам, штанам, кроссовкам на женщинах, которых я вижу на улице, застиранным халатам и футбокам на женщинах, которых я вижу у них дома. И почему, интересно, Лолита (нет, правда заинтересовали прямо!)? Красиво выглядеть с мужчиной рядом дома, носить чулки вместо колготок (по крайней мере пока позволяет погода) с юбками и платьями (обязательно строгой длины) — мой, наверное, идеал взрослой женщины.
      4. Да, и вообще весь стих идет к этим строчкам и к этому рабству — вот такое было настроение.

      Совсем, да, некрасиво, когда третья строчка полностью выбита из ритма? Дурной стиль?

    • Ну вот, ритм перебрала (слоги посчитала)) ). Банальности остались, видимо)

      Придумай что-то — сохранить очарованье:
      Чтоб человеческое было не наглядно,
      Чтобы в глазах твоих — как на первом свидании
      Чтоб твой цвет глаз не показался заурядным.

      Придумай что-то, чтобы я в тебе купалась,
      Чтобы ты был для меня рыцарем, героем,
      Чтобы в тебе я никогда не сомневалась
      И чтоб была всегда ослеплена тобою.

      Придумай что-то, чтобы быть мне королем,
      И для тебя я вечно буду королевой:
      В шелках всю ночь, чулки, строгие платья днем
      С прической и веду себя, как ты, примерно.

      Я буду разной: смелой, яркой и живой,
      А дома ласковой, ручной пушистой кошкой —
      Только придумай что-то, чтоб не быть… собой,
      Чтоб быть моим… Ну, и своим совсем немножко…

  2. Чтоб человеческое было не наглядно — почему? В нем очарованья нет? А в каком есть?

    Заурядный цвет глаз? Хм…

    Если я ВАМ королем, то вы мне ПОДАННОЙ. Такая пара. А для королевы король как раз не король а супруг в первую голову.

    чулки, строгие платья днем Это по-вашему признак королевы? А по мне так гимназистки, «синий чулок».

    Быть собой и быть СВОИМ — это разные вещи. Не быть собой — стоп!!! А кого здесь любят? Вы любите меня, я перестал быть собой(мной) — и…что?

    Вообще все ваши перечисления того что надо придумать создаю впечатления принципа «вали кулем, потом разберем». Совершенно сырой материал. Нет …как бы это сказать. Нет ощущения того, что хоть одно из перечисленных требований НЕ СЛУЧАЙНО.

    • Строка с «человеческим» не удачна, поняла. Я имела ввиду «человеческое» отрицательное (ну, бытовое что ли — вот, даже в прозе не могу выразить), а получилось черт-те-что, видимо.

      Теперь я над строчками с «королевой» уже смеюсь. Олег увидел Лолиту (кстати, Лолита-то была маленькая еще для чулок, она там в белых носочках всю дорогу), Вы — синий чулок))) Все-таки образ королев у каждого индивидуален, а моя не устроила пока никого)

      Но вот насчет того, что если мне кто-то король, то я подданая я не согласна: я могу быть королю подданной, а могу быть рядом с ним королевой. Типа: я к тебе, как к королю, а ты ко мне, как к королеве; ты мне, конечно, голова, зато я тебе шея.

      А здесь никого не любят — здесь все злые и кусаются))

    • Мила, )))))
      Здесь мы видим яркий пример отчаяной попытки запихнуть 4-х угольное одеяло в 5-и угольный пододеяльник))
      Критика стиха помогает еще глубже понять глупость и изначальную бесперспективность этой затеи))

Добавить комментарий

Войти с помощью: