Чертик

Жил был чертик. Маленький, очень даже маленький, и очень черный. Он был совсем не злой. Он просто был очень несчастный, бездомный и грустный. Он и пакостить-то по-настоящему не умел, так, по мелочи: кожурку под ноги прохожему подкинуть – и то когда становилось себя жалко. А еще чертик очень хотел быть добрым, и как раз по этому был несчастным и бездомным. Ну и, действительно, где и кому нужен чертик, который хочет быть добрым?? Да над таким можно только смеяться…
В тот день чертик брел по улице особенно грустный и горько плакал. Слезы катились по мордочке, капали на асфальт, смеялись, гоняясь друг за другом, и прыгали с моста, по которому брел чертик, в реку. «Хорошо им,» — думал он – «Вон их как много и как им весело, а я совсем один!»
— Ты чего ревешь? – услышал он вдруг откуда-то сверху. Чертик поднял мордочку и едва успел заметить бегущую навстречу девушку. Только девушка была явно не одна – из ее глаз выглядывала черная, довольно симпатичная мордашка. Чертик быстро уцепился коготками за колготки девушки и полез вверх.
— Ну и чего ты так долго копался? – спросила мордочка, когда он наконец-то покачивался на одном из локонов девушки в такт ее бегу.
-А ты кто и что тут делаешь?
— Я – Чертик. Точнее чертиха. И я тут живу. – улыбнулась в ответ мордочка.
— Разве нам не запрещено вселяться в людей?? Знаешь, что за это бывает?!?
— А я ни в кого не вселялась!! Я так, в глазах у нее живу. Только мне тут одной скучно, одиноко, да и показываться в обоих глазах сразу не получается. Замаялась прыгать! Может составишь мне компанию?
— Я б с удовольствием… только я… ну… добрый…
— А я, значит, злая? — надулась чертиха.
— Не знаю… просто я никому добрый не нужен…
— Ну вот, будешь нужен мне!! Давай, забирайся!!

***
Аня смотрела на Олега, а где-то в глубине ее глаз весело плясали чертики…

Принято. Оценка эксперта:  25 баллов.

Чертик: 5 комментариев

  1. Концовка оборвана. Для эффектной и неожиданной концовки — такой ход был бы оправдан. Но мы-то концовку знаем уже с середины миниатюры…

    И ещё…
    Вам удается проза, и видно, что вы работаете с текстом, но равняйтесь не на худших, а на лучших. А лучшие у нас кто? Правильно, классики!

    Он и пакостить-то по-настоящему не умел, так, по мелочи: кожурку под ноги прохожему подкинуть – и то когда становилось себя жалко.

    Он и пакостить-то по-настоящему не умел, так, по мелочи, и то — когда становилось себя жалко… кожурку там банановую под ноги прохожему подкинет или ещё чего такого беззлобного сотворит…

    • Не знаю, разочарую или наоборот: не работала с текстом, честно говоря. Не правила, просто записала и все. Было это 7 лет назад. Вчера просто выложила. Но готова поработать.
      Посоветуете насчет концовки?

  2. Идея хороша! Этакая детская сказка для взрослых.
    Только по техническим моментам рассказ чуть слабее предыдущих, поэтому оценку поставила ниже. Чуть-чуть поработать над текстом. Много повторов «чертик» и «он» в рядом стоящих предложениях. Попробуйте поиграть с синонимами и эпитетами. (И слегка подправить орфографию и пунктуацию — но это уже во мне корректор заговорил — профессионализм не пропьешь — диплом журналиста «красненький» потом и кровью, а не за красивые глаза и инвестиции во благо преподавателей 🙂 )
    А так очень живо и весело — как чертики в глазах 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: