Собака

Собака сидела на письменном столе. На нем было не очень удобно – жестко. Но уйти она не могла – Собака была игрушечной…
Впрочем, на столе было не так уж плохо. Жестковато, ну и что? Бывало и хуже. Собака помнила себя с того момента, как ее запихнули в большой пластиковый пакет рядом с другими игрушечными зверями. Было тесно. Собаке еще повезло, что она оказалась в середине. Гораздо хуже было тем, кто теснился с краю – мешок болтало и било обо все, наверное, очень больно. Ей же просто было тесно. Сколько времени прошло в мешке, она даже представить не могла, но наступил день свободы, когда какая- то молодая женщина весьма неаккуратно вытащила игрушки. Собака уж было испугалась, что эта весьма неприятная и неаккуратная женщина будет ее хозяйкой. Не то что она была против, — была ко всему готова — но ей так хотелось искренне любить, и чтобы ее тоже любили. Игрушкам повезло — их всего лишь обдали горячим паром и поставили на пыльную полку.
Покупатели ходили мимо, даже не замечая Собаку. Ей в один день даже стало страшно – она боялась, что некрасивая, или ее недостаточно отпарили. Она боялась так и не найти своего хозяина. Боялась, наверное, потому, что всей душей желала его найти.
И вот однажды в магазин зашел человек. Молодой и красивый. По крайней мере, ей, Собаке, он показался таким. От него исходило что-то приятное, необъяснимое. Он долго ходил вокруг полок и вдруг остановился и улыбнулся Собаке, а она улыбнулась в ответ (ей даже показалось, что человек заметил). Парень взял игрушку, расплатился и вышел из магазина.
На улице было холодно, он был одет легко, но шел и улыбался, почти смеялся, и Собака была очень довольна. Он пришел домой и аккуратно положил игрушку на ручку кресла. Погладил.
-Ну, жди хозяйку.
И Собака стала с нетерпением ждать. Она даже не могла уснуть ночью. Ей представлялась маленькая девочка – как раз таким в магазине выбирали игрушки. Главное, чтоб она была доброй, и не таскала своего игрушечного друга по полу, как делали многие дети.
Прошло несколько дней, и Собака совсем извеласьот нетерпения. И вот как-то раз молодой человек вернулся с двумя взрослыми девушками – это было понятно по голосам, что они взрослые. Молодой человек вошел в комнату, взял игрушку, и, подойдя к одной из девушек, сказал: «Ну вот, с днем рождения!».
Так у Собаки появилась Хозяйка. Она бережно взяла мягкую игрушку, и та увидела, какой радостью и любовью загорелись глаза девушки. С того дня Хозяйка почти не выпускала свой подарок из рук, когда была дома. Все время гладила, теребила игрушечные уши, щекотала нос. А Собака смеялась. Хозяйка не слышала, но ей становилась радостнее. На ночь девушка брала ее собой в кровать. В комнате было еще много игрушек. Собаке было даже как-то неловко перед ними, но она была счастлива. Даже когда Хозяйка во сне, забывшись, наваливалась на нее всем телом, и бывало больно, все равно это было счастье. А наутро следовали извинения и поцелуи, так что боль мигом проходила. А еще вечерами девушка плакала. Она зарывалась лицом в кудрявую шерсть, и от ее горячих слез разрывалось игрушечное сердце… Девушка была неизлечимо больна. Собака не знала точно, как это, но понимала, что это очень плохо, потому что Хозяйка часто говорила о расставании, а ее игрушечной подружке хотелось бежать на край света, отыскать лекарство, волшебника, живую воду — да что угодно, лишь бы сделать девушку здоровой и счастливой. Днем Собака обычно сидела на столе и скучала. Она ждала и была счастлива, что есть кого ждать…и боялась, что ждать будет некого…Однажды Хозяйка сказала, что когда ее не станет, Собака вернется к первому Хозяину и будет охранять его…

***

Собака: 11 комментариев

  1. трогательный хороший рассказ.
    Хозяйка не слышала, но становилась радостнее. — кому?
    и каждый раз боялась, что ждать будет некого… — каждый раз лишнее, лучше убрать — и боялась, что ждать станет некого.
    Собака вернется к первому Хозяину и будет хранить его… — с учетом летального исхода как то не очень у собаки это получилось, может ХРАНИТЬ заменить чем-то другим? хотя бы ОХРАНЯТЬ например, или РАДОВАТЬ?
    замучилась — разговорное, лучше извелась или другие синонимы подобрать.
    Хозяйка часто говорила о расставании, И ее игрушечной подружке хотелось бежать на край света чтоб сделать девушку счастливой — непонятно чем счастье спасает от расставания. может, бежать чтоб найти лекарство, или волшебника, который излечит девушку, раз собака — живая, значит и волшебники тоже должны существовать )
    которую так безвозвратно потерял — ТАК лишнее
    которую так и не смог забыть. — которую до сих пор не смог забыть. — в ТАКанье нет ничего хорошего.
    надеюсь мой комментарий Вас не обидел, рассказ действительно хороший, как раз новогодний. Хоть и печальный. Но — такова жизнь, увы…

    • Очень-очень благодарна за отзыв, Елена! Потому что сколько изначально в нем было повторов и корявостей — ужас просто, и я чуть голову не сломала, исправляя)) Но самой всего не выловить, а очень хочется довести рассказ до ума. Спасибо за помощь!

  2. Красиво и грустно… Настоящая красота всегда немного печальна)

    Только вот у меня ощущение разрыва в повествовании. как будто слегка споткнулся, скользя по гладкому красивому льду. Наверно стоило чуть подробней об уходе девушки…

    А, вообще, спасибо за красивую сказку. Я мало читаю в сети. Нет времени. Вот рад свободной минуте и Вашей красивой сказке.

    • На самом деле, проза мне ближе — я ее читать больше люблю. Но я не умею выражать стихами то, что могу написать прозой и наоборот. Странно даже)

Добавить комментарий

Войти с помощью: