У фонаря

Тихо падал над городом снег,
Разукрасил улицы, дома!
По бульвару я зашла в сквер
И присела на скамью у фонаря.

Вспоминала о детстве своём-
Сердцу тесно стало в груди.
Как когда-то покинула дом:
Птицу счастья ехала ловить.

А потом вдруг вспомнила тебя:
Как встречала,обнимала у двери.
Не хотела отпускать до утра…
Всё исчезло.Оказалось-миражи.

А снежинки жмутся к фонарю-
Не боятся себя погубить!
Так легко доверяют судьбу!
А ему- безразлично с кем быть!

Их так много летает вокруг!
А огонь в ночи нежно мерцает!
Бледный свет не согреет подруг,
А сердца по очереди тают.

Принято. Оценка эксперта20 баллов.

У фонаря: 23 комментария

  1. Да, рифма и ритм. А еще меня несколько смутила первая же строчка. Снег падал НАД городом? (Я падала над осфальтом — то же самое) Как это? И Вам даже по ритму лучше, чтобы он все-таки падал НА город (8-8 получится как раз).

      • Почему НАД небом а не ПОД небом.
        Гребенщиков поет: Под небом голубым есть город золотой
        А в оригинале (эх,забыл имя поэтессы) НАД небом. Как это над небом город? (имеется в виду Иерусалим).Почему, как вы думаете, поэтесса употребила предлог «над»? Почему Гребенщиков поменял — понятно. Поп-зрителям, каждому не объяснишь. А вот вы как думаете?

        • Честно признаюсь: я никогда не думала, что это песня об Иерусалиме. Как и не предполагала, что она о реальном городе. Я в ней вижу описание райского сада. И тогда «над» было бы даже уместнее.

          • А секре именно в местоположении города. На высокой горе, практически никогда не омрачаемой тучами. Улочки старого иерусалима как колодцы — неба не разглятеть. А зато внизу, под городом, стоящем на голом каменистом вовышении — целое море неба. Так и со снегом.Вопрос точки и осмысления видения.

  2. Ну, отчего бы и не поспорить… Мы, вот, с Милой тоже немного пообсуждали… И вот к чему пришли.
    «Падать НАД» — имеет место быть, причём, вне всякого сомнения. Падает НАД нами самолёт. Падающая куда-то НАД нами звезда. Падает стул НАД нами наверху у соседа… и даже косо (очень косо) падающий НАД нами снег — имеет место быть… но, давайте не забывать, что мы рассматриваем не то можно ли говорить (писать) «падал НАД городом», а конкретное применение этого самого «НАД» в конкретных строчках конкретного стихотворения. А именно:

    Тихо падал над городом снег,
    Разукрасил улицы, дома!
    По бульвару я зашла в сквер
    И присела на скамью у фонаря.

    И вот, тут начинаем думать и анализировать.
    Если «снег падал тихо», то возникает устойчивый образ медленно падающего и (быть может) слегка кружащегося снега… или идущего «стеной», но падающего практически почти вертикально. Он падает НАД нами, но НА город.
    Другими словами, автор не нарисовал картинки, не дал образа читателю, в котором бы тот увидел падающий НАД городом снег. Поэтому читатель его и не видит.
    Вывод: применять оборот «НАД городом падал снег» можно, но автор должен «ответить за свои слова», подкрепив их соответствующим образом (образами). В стихотворении этого сделано не было. Более того, следующей строкой «Разукрасил улицы, дома» автор лишь усилил версию «НА». Так что, в данном стихотворении применение «НАД» — неуместно, неправильно и даже безграмотно.

    В вот «идущий сквозь город снег» — очень мощный и красивый поэтический образ!

    • Вот, что отличает меня, инженера, от вас)) Вы так точно выразили мои ощущения, что у меня почти пропал дар речи!!)) Ну, а когда у кого-нибудь в стихах снег пойдет сквозь город, я первая буду аплодировать стоя!)

      • » Как никогда, беспечна и добра,
        Я вышла в снег арбатского двора,
        А там такое было: там светало!
        Свет расцветал сиреневым кустом,
        И во дворе, недавно столь пустом,
        Вдруг от детей светло и тесно стало.

        Ирландский сеттер, резвый, как огонь,
        Затылок свой вложил в мою ладонь,
        Щенки и дети радовались снегу,
        В глаза и губы мне попал снежок,
        И этот малый случай был смешон,
        И всё смеялось и склоняло к смеху….» Вот как стихи надо писать! А у нас ничего не бывает. » Над городом» -нельзя. Ромашкам танцевать-нельзя.

        • Алла, по-моему, совершенно нечестно обижаться на меня за комментарии других (особенно если учесть, что я с ними не согласна)! Мне Ваши ромашки понравились. Мне и Ваш снег, «севший на асфальт» нравится — он мне помог создать настроени стиха. Здесь про снег целая дискуссия развернулась и мнения разделились. И в общем-то я уже как минимум 2 раза признала, что не считаю свое видение единственно верным. Все мы разные и воспринимаем падающий снег по-разному. И слава Богу, а то б скучно было!

Добавить комментарий

Войти с помощью: