Вечер в горах

Покрывалом серым ложиться вечер на плечи горам

И даже река по камням тише топает в сумрачной выси.

Лампу я не зажгу, чтобы было полегче глазам

Наблюдать, как луна  беззвучно над домом повиснет.

 

В засыпающем небе уже воцарился покой.

Мир становиться мал ,когда ты улыбаешься звёздам.

И хватает всего лишь неспешной минуты одной —

Чтобы вновь осознать: никогда не бывает поздно.

 

Вечер в горах: 20 комментариев

  1. Хорошо — пор мысли и чувству.

    > Мир становиТСя мал ,когда часто ГЛЯДИШЬ на звёзды.
    Так строфа по ритму выравнивается. Хотя я понимаю, что может быть некая разница между «смотреть» и «глядеть».
    Ну, и «становится» без мягкого знака, потому что «что делает?». То же и к «ложится».

    С первой строфой сложнее, сходу не выровнять размер.

    > река по камням тише топает
    Нехарактерное действие для реки. Баба-яга против «топает».

    > луна не спеша над аулом повиснет
    Опять же «повиснет» — это уже настолько медленно, что «не спеша» как-то излишне.

    Эти строки всё равно чинить под размер. Если чинить…

    > Лампу я не зажгу, чтобы было легче глазам,
    Тут тоже слога не хватает. И вторая запятая лишняя. Точнее, ей место после «изучать».

  2. Саваном на плечи — это какгбэ типо валенком на уши. Саван — балахон, обволакивающий все тело.А на плечи может лечь пелерина, или средневековый плащ (сегодняшний плащ — это больше легкое пальто, чем накидка). Ну, с натяжкой онегинский боливар, может лечь. А саван — только в свернутом виде, тючком.

    Река топает в выси? А рядом с героем ее не слышно? Или герой тоже в выси, тогда где ж топает река ОТНОСИТЕЛЬНО НЕГО?
    Ведь мы же читаем ЕГО восприятие, а не топанье реки относительно уровня моря по нулевой шкале

    Лампу я не зажгу. …Так герой таки в комнате? А где река?
    Изучать как луна…Не слишком ли напыщенно в данном контексте слово «изучать»?

    И вывод последней строчки совершенно ниоткуда. И…ни о чем.

    • Вам как основному критику(Игорь самый точный) отвечаю. Выбрал ,специально,для меня сложный размер,чтоб выявить категоричные ошибки. Вы в Горном были? я сам видел и слышал реку, которая ,при виде из окна, смотрелась выше уровня меня. и обычно,особенно по утрам,очень громко — »топала».
      В остальном- да вы правы. Кроме вывода. То что понял ,видимо, и (было потеряно или найдено) искал!и нашёл. в том-то и суть)

  3. А ,главное, большое спасибо за уточнения и слабости. Для меня 5 минут — для вас минута внимания + коммент. Но для этого же и существует данный сайт?!) Вам поклон — мне ошибки.,как надоем — пишите!

  4. Кем бы мне побыть в контексте постоянно появляющейся тут Бабы-Яги, которая то против чего-то, то за?))
    А я за топающую реку. Обеими руками)) Вы, я смотрю, уже поправили по замечаниям все. И все же первая строчка меня смущает чем-то. Она и по ритму у Вас выбивается (слога не хватает) и с ударениями там что-то не то: на стыке «вечер тело» как будто рвется строчка — остальные строчки напевные, а эта какая-то не такая. Могло бы подойти «Серым саваном вечер на плечи ложится горам» (хотя, видно, что-то такое тут уже было и не понравилось Сергею). В общем, подумайте еще.

      • Если б господин Депп соответствовал мне по полу, обязательно была бы им))) Хотя…. если Олег с Игрем могут быть Бабой-Ягой, то почему нет)))
        Думайте, будем ждать, что придумаете)

    • В общем-то, если уж совсем в физику удариться, то при вертикальном положении тела, одеваемого в саван, он и ляжет на плечи — на них же опираться будет) И в литературе я встречала такое выражение — не про саван, конечно, но про одежду, что она легла на плечи, ведь именно эта часть тела в первую очередь чувствует вес надеваемого…

      • Я в своем комменте делал оговорку. Плащ ложится на плечи. Манто, боливар, бурка, наконец. Можно пальто или пиджак накинуть на плечи (внакидку, без того, чтобы руки сунуть в рукава) и ВРАСПАШКУ. Но никогда не доводилось встречать чтобы лег на плечи балахон (а саван-суть балахон- нераспашное одеяние)

  5. Лампу я не зажгу, чтобы стало полегче глазам — То есть, глаза уже устали в темноте, и если не зажигать лампу, им будет легче? А отчего? От сознания, что могли зажечь лампу, но не зажгли?
    Смысл ясен, лампу не зажигаю, чтоб глазам БЫЛО (а не стало) легче смотреть на звезды
    На тело горам — тело одно, гор много… сросшееся тело? Обычно вечер ложится сначала внизу, а вершины всегда светлее. Тело — без головы? без вершины?
    Наблюдать беззвучность — это очень изысканно….
    Когда кто-то торжествует (даже если покой) — засыпать трудно.
    Чтобы вновь осознать: никогда не бывает поздно. — Что именно осознать?? Где это слово? Или осознаем «вновь»? или новь?

  6. Последняя строчка очень нравится» никогда не поздно» Стихотворение содержит глубокий смысл, а это слово » топает» река. Она может уснуть, задремать, ползти, но не топать. А почему » выси». Река в вышине? Водопад?

Добавить комментарий

Войти с помощью: