Ах, как пахнут дымы

Ах, как пахнут дымы, что плывут в тишине над селеньем,
И в муары свои под созвездьями кутают сны…
Сизый ладан из труб — прогоревших поленьев паренье,
Порожденье огня и поверженных духов лесных.

Как вздыхали дубы, повалясь под зубчатым убийцей,
А потом топоры им кромсали надменную плоть…
Только треском в печи успевают они помолиться,
Оставляя в поддоне золы серебристой щепоть.

По-над крышей моей завивается кольцами дума,
Что копилась в земле и тянулась ветвями в полёт.
Не услышать весне великанов приветного шума,
В чьих разбитых телах зной голодного жара цветёт.

Ах, как пахнут дымы, что плывут в тишине в поднебесье
И муарами белыми застят ночные огни…
Это шлют из печи, прогорая, последние вести
Летописцы предгорий… а сердце печалью саднит.

Принято. Оценка эксперта: 29 баллов.

Запись опубликована автором Тимофеева Наталья в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Тимофеева Наталья

Наталья Тимофеева, - старая перечница с богатой биографией. Стихи пишу, сколько себя помню. Прозу пишу, начиная со школьных сочинений. Мрачный сатирик с доброй душой. Сентиментальна, но не люблю, когда обижают русский язык, могу укусить. Умна, скромна, прекрасна, аж самой противно. Если захотите со мной поспорить, пожалуйста, пользуйтесь научными фактами, хорошо проверенной информацией или своей способностью думать логически.

Ах, как пахнут дымы: 15 комментариев

  1. Спасибо, Анесса. У нас русские печки столько дров не потребляют, они накапливают тепло. А здесь печи железные с тонкими кирпичами (тухла) внутри, жар они практически не держат, всё вылетает в трубу, поэтому топить надо пролонгированно, печь топится весь день и всю ночь, если засунуть в неё полено поздоровее. Жаль мне болгарских дубов. Они растут гораздо медленнее, чем берёзы. Европа, что с неё возьмёшь, смекалки им не хватает.

  2. это правда ,Наталья, печка печке рознь. все зависит как трубы печник внутри заложит. тоже досталось. в однои пару оапрк берёзовых и жарко, а одну ку нет. отвлеклась. стих очень понравился, до тог о душевно … тепло. картинно, вы фотограф, почти художник

  3. Как-то мне пказалось — с патетикой перебор.

    Ах, как пахнет навоз
    в золотом заповедном совхозе.
    Заплетается запах
    в переулках раскрытых хлевов.
    То не кудри берез,
    а мои в том застыли навозе
    Я ногами на запа
    по феншую — в навоз головой.
    И в мечту отлетая,
    пою я задорно и звонко:
    мол замерз ямщичок,
    ты, жена, меня дома не жди.
    Только четверть пустая
    отдыхает небрежно в сторонке.
    Знатен был первачок —
    хоть топор в перегар засади

    • Ах, как спится поэту от литра в роскошном сугробе,
      На пушистых снегах, на излёте январского дня…
      Только мёрзнет закуска из кильки в холодной утробе,
      Да губа по-нездешнему как-то феншуйно синя…

      хотя бы так, а то навозно-фекальная тематика мне на Общелите надоела, там ею все престарелые пионэры пользуются.

      • Дык дымы ненамного слаще. Это 19 веку дым Отечества сладок и приятен. А меня, к примеру, в 21 веке уже и подташнивает. Даже в Питере — в зиму все в дыму. Кстати, прогоревших поленьев паренье — это уже не ладан а чистый СО — угарничек.

        • Ну, начнём с того, что выросла я в Подмосковье, в своём доме, а не в многоэтажке.
          Потом жила в Москве, 25 лет в центре, в Хамовниках. Многие мне завидовали, а мне было фиолетово. Города ломают людей, они портят им психику до того, что им становятся противны печные дымы.
          А я считаю, что норма для человека — это жизнь на земле под небом, а не когда тебе на голову какают все 16 этажей.

    • ой,Сергей,как всегда понравилось,но киНаталье эт не относится. каждому сое,кто -то урбанист,кого-то тянет к природе. можно же жить в своем доме,почти в городе и ни какого навоза.3ато это так классно,закрыл за собои калитку и всё,сам себе хозяин,

      • И никакая сволочь не придёт к тебе и не скажет:»Собирай манатки и п-уй отсюда!»
        Меня хоть по грудь снегом занесёт, я буду счастлива. Тишина, красота, собака во дворе воробьёв гоняет, кот под боком мурчит, огонь в печке трещит. Это жизнь.
        Мне говорят:»Ты не скучаешь по Москве?» Нет, не скучаю. Даже более того, — я счастлива, что вырвалась из этого большого могильника.

  4. Ну, начнём с того, что я не пью ни первачка, ни чего либо в том же роде. Феншуем тоже не увлекаюсь. Написанное в полной мере можно отнести только к Вашему устному творчеству, которое можно было исполнить более изящно по отношению к даме. Касаемо «патетики», то мне действительно жаль сжигать дубы в своей печурке, хотя я понимаю, что это необходимая данность.

  5. вот про собаку во дворе это класс. да когда их две, и они не на цепи, кот с ними тусуется. тут же во дворе твой ребенок и соседские заглянули. и не сидят они перед компьютером, столько интересного вокруг. и главное не страшно их оставить. не уидут, не выити, и чужие не заидут, попробуи при двух то большиж псинах. и еще плюсики , печку топить не надо, осовременененная система, толькокнопочку нажал, воду носить тоже,но она настоящая,, колодезная а вместо картофельного поля ягодки , цветочки, 3елень. и не глухомань. но дом это дом, не муравеиник высотка. как сеичас. а стихи у вас обалденные, с душой

    • Поначалу, ко мне заскакивали странные личности. Видимо, мужчин на какие-то мысли наводило моё видимое одиночество. Но, после того, как одного страдальца моя бельгийка раздела до трусов, загнав на кухню, где я его и обнаружила, трясущегося от страха, больше никто не рисковал. Покой и порядок. Кот и собака играют, спят вместе, они у меня красавцы. Можно посмотреть на фейсбуке.
      Что касается водопровода, то да, у меня всё в доме. Только печку приходится топить, но зима здесь короткая, уже в феврале до +17. В России под Владимиром я даже летом подтапливала иногда и там у меня было две печки. Пришлось прожить больше года, пока муж не купил мне дом в Болгарии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: