дитя современности

Ночь пришла и спят давно детские игрушки
Только вот не спит еще наша дочка Ксюшка.
3автра рано не вставать выходной, не в школу.
3начит можно поиграть ей с планшетом новым.
Маме скажет,-3асыпаи, дорогая мама,
Пусть тебе риснятся сны,я их нажелаю.
И пускай луна обнимет мягкою ладошкой
Ну, а я тут поиграю до утра немножко.

Принято. Оценка эксперта14 баллов.

дитя современности: 23 комментария

  1. Наталья…а зачем вообще про планшет упоминать….вы хоть посмотрите что в мире творится…в китае уже детей от интернет зависимости лечат..в трехлетнем возрасте..не знаю как-то,но я ярый противник использования слов относящихся ко всем этим примочкам…согласна,без них в жизни уже невозможно,но чем дальше наш мир усовершенствуется, тем больше хочется возвышенности..слов более добрых,более приземленных….таких,что слуху приятны ,глазам милы и сердцу нужны.

    • Светочка, вопрос спорный. Когда-то говорили — зачем детей учить обращаться с железными ножами — каменным ножом ребнок не порежется Но вообще то мы говорим о поэзии, а не о педагогике, правда? К литературной критике ваше мнение о планшетах никакого отношения иметь не может.

    • Ну Вы даете, Светлана! 😀 Это ведь жизнь! Куда от нее-то деться? Телефон тоже когда-то был веянием времени, но «позвони мне, позвони!» тем не менее замечательная песня. То же касается и кино, и автомобилей… да много, чего еще! Куда ж это девать? Интернет вместе со всеми разновидностями компьютера, мобильники с sms прочно вошли в нашу жизнь наравне с трамваями и электричеством. Для целых поколений людей эти все «примочки» гораздо более обыденны, чем печи, свечи и кареты. И я, умеющая набирать на кнопочном мобильнике смс вслепую, вообще не понимаю, чего Вы в этом приземленного нашли. Это современная романтика, многие — и я в том числе — ее так и видят. Это все заменило письма, которых приходится ждать неделями, записки на клочках бумаги, которые отбирает учительница — и это прекрасно. Я в любой момент могу услышать голос любимого или получить трогательное сообщение — это великолепно. И никто не убедит меня, что «Одиночество в сети» — это плохая книга, потому что она про интернет! Это жизнь. Она теперь такая. И… она мне нравится!

      • Добавлю. Я журналист. И компьютер у меня на работе появился в 2002 году. А в 2007 году я купил КПК, который полностью заменил мне записную книжку. С тех пор я просто разучился писать на бумаге, ручкой расписывался лишь в денежной ведомости, а 2010 года получаю деньги на карточку А ручку ношу лишь по привычке. И с 2007 года не написл на бумаге НИ ОДНОЙ строчки ни одного своего стиха. Это я, старый, взрослый, еще учившийся чистописанию вставочкой с пером «звездочка». А что говорить о новых поколениях? Это не примочки, это — жизнь.

        • А я еще добавлю: моему руководителю 78 лет. Он тоже уже все статьи пишет на компьютере, и мою писанину правит только в электронном виде. И вообще, свободное время посвещает поиску репродукций любимых картин в интернете — это ли не достаточно возвышенно?
          Уже давно «ручная работа» — это эксклюзив… И только некоторые анахронизмы пишут письма от руки периодически (затем сканируют и отправляют по электронке))) )

          • Можно говорить и проповедовать что угодно, но именно для поэта, как и для журналиста, компьютер в ТЫСЯЧИ РАЗ удобнее гусиного пушкинского пера. Править черновики в рукописи — чиркать, перечеркивать и снова править, чиркать и надписывать сверху уже правленного, громоздить строфы и абзацы на узких полях…я уже плохо представляю, как я этим мог вообще заниматься. Такое ощущение — что просто технчески никак не мог

            • Кстати, помню время когда выступали жесткие противники введения шариковых ручек в первых классах. Когда выступали за запрет использования школьниками калькуляторов при решении задач.И так далее

              • про шариковые ручки и перь, я певша и для меня даже шариковая ручка была наказанием, что писала , все рукр=ои растирала, и учительница иногдаа по руке била, ну и оценки 3а грязь снижада. потом пришла другая и и все мои беды прекратились, мол что поделать раз леевша. а от техничесского процесса отставать нельзя. только повторюсь, во всем нужна мера

                  • да я видела как пишут другие левши и всегда удиивлялась и тетрадь развернут и руку как -то вывернут, нет тетраль у меня лежит правильно, руку не заворачиваю, пишу очень быстро, дети в школе кричали чтоб я по медленеи, а то учитель видит я написала и дальше диктует. а вот печатаю, как ни странно-правой

  2. ДА ЭТО ВСЕ ПЛОХО, НО ЭТО ВРЕМЯ И С НИМ НАДО ИДТИ В НОГУ. У НАС БЫЛО ОДНО ДЕТСТВО У НАШИХ ДЕТЕИ ДРУГОЕ. ГЛАВНОЕ ВО ВСЕМ ЗНАТЬ МЕРУ. МОЯ ДОЧКА ЕСЛИ И ГРАЕТ, ТО В КОТЯТОК, ЛОШАДОК. И НЕ ДОЛГО, НЕТ УСИДЧИВОСТИ, ЛЕТОМ ТАК ДОМОИ ПОКУШАТЬ НЕ 3АГНАТЬ, НАВЕРНО ВСЕ ОТ РОДТЕЛЕИ 3ААВИСИТ. ЭТО К СТИХУ КОНЕЧНО НЕ ОТНОСИТСЯ

  3. Нет..я как раз высказала свое мнение по отношению к стихотворению..а именно к употреблению тех слов,которые присущи лишь веянию времени…это конечно вопрос спорный..но по мне я лучше древнерусское вставлю чем навеянное временем настоящим.

    • Светочка, а как вы относитесь к слову «вальс»? А вы знаете, что долгое время он был НЕПРИЛИЧНЫМ танцем из-за чересчур тесного контакта мужчин и женщин. Но кто-то ж первый упртребил это слово в поэзии? Про танго я уж и не говорю — то вообще считалось бл@дством. Ну продолжайте писать про контрдансы.А еще лучше по аллеманды. Но ведь не пишете, правда?
      Вы, Светочка, путаете слова и реалии. Современные слова часто быстро исчезают как, нампример, аэроплан, или того краше — земшар. А вот реалии остаются и без них современным писателем не стать. Даже если вы пишете исключительно про сэра Ланселота и сорок заколдованных дев.

  4. Тогда и про любовь давайте писать… Ох,снова вижу СМС,
    моей любви светило С…
    .В моем крутейшем телефоне
    И вот с айпада, стоны, стоны
    Моей любви я слушу звуки
    Ох,телефон какие муки…

  5. А если про стихотворение хорошо представлю нет этого слова

    Пусть тебе приснятся сны,я их нажелаю.
    И пускай луна обнимет мягкою ладошкой
    Ну, а я тут поиграю до утра немножко.

    И пускай луна обнимет — .как минимум условно(cловно)… а последнюю строчку….. ну,хотя-бы .придуманный образ..( условный) должен охранять сон..

    • дочка маме говорит, ты мол поспи, а я поиграю до утра, немножко, это посмеятся, немножко, но до утра. Светлана наидите в интернете рубрику»детский лепет» там такие перлы, не хуже анекдотов.

  6. я дума писать надо словами того времени, в котором ты живёшь. древне-русское,это хорошо, традиции, но меня не будут понимать современники. а когда людям не понятны слова и надо заглядывать в словарь постояно, они читают такое меньше, зачем заморачиваться? а любовь-это действие в первую очередь, где учавствуют двое, а если писать друг другу только смс, интерес пропадёт

    • Полностью согласна с Вами, Наталья. Особенно, если стихотворение немножко шуточное, я бы сказала, «для семейного чтения».
      Ну и про любовь тоже: одними смсками сыт не будешь, но в старших классах очень радовали. Да и сейчас, в общем-то продолжают)

      • Про письма миллион стихов, песен и никого, паниаишь, не шокируют.
        Ваша записка в несколько строчек.
        Письма. Свои письма на почту ношу, словно я роман с продолженьем пишу.
        А ты пиши мне письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке.
        Помойный.Ой, пардон, почтовый ящик открываю я с волненьем. А вдруг опять он как и всю неделю пуст. Ведь я не кушал. Тьфу. Ведь ты не пишешь, начиная с воскресенья.

        Так чем вообще то СМСки хуже?

  7. дам совет тем кто боится, что ребенок будет 3асиживаться за компьютером и получитинтернет зависимость. иногда родители сами подталкивают. так вот совет-когда ваш ребёнок подоидёт к вам с просьой завести щенка, не надо кричать и отказывать. живое общение никто не отменял, во -вторых это учит отвественности и добру, к
    учит тому, что надо 3аботиться и ухаживать, с ним надо гулять, а ээто отвлекает от компьютера. не можете собаку, то хотя бы котенка и страшного ни чего нет, что большая часть ухода может лчь на ваши плечи.-НЕ ОТКА3ЫВАИТЕ!

Добавить комментарий

Войти с помощью: