Любовь и честь

Не стою я того благоговенья,той красоты,
Которой посвятил все дерзновенья и все мечты.
Я предал их про все забыв — совесть и честь,
Пошел на подлость …и меня настигла месть!

Уйди ж из сердца мой двойник,исчезни ты
Нежданно также, как проник в мои черты
Нет,не уйдешь,пока ты вновь ,пока опять
Не явишься моя любовь меня карать.

Принято. Оценка эксперта: 14 баллов.

Запись опубликована автором Murat Shakhtamanov в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Murat Shakhtamanov

Не гигант,но и не бестолочь.По образованию и опыту работы экономист, дизайнер интерьера,строитель. Стихи и рифмоплётство - отдых для души. Дед трех внуков и двух внучек (старший уже учится в университете). По знаку скорпион - сам никого не обижу,если не напросятся.

Любовь и честь: 14 комментариев

  1. Вообще то изначально было так,когда я его писал в 8 классе:

    Не стою я того благоговенья,
    той красоты,
    Которой посвятил все дерзновенья
    и все мечты.
    Я предал их .И променяв
    — любовь на честь,
    Пошел на подлость …и меня
    настигла месть.

    Уйди ж из сердца мой двойник,
    исчезни ты
    Нежданно также, как проник
    в мои черты
    Нет,не уйдешь,пока ты вновь ,
    пока опять
    Не явишься моя любовь,
    меня карать.

      • Вспоминаю сценку из какого-то спектакля Островского.На памятьтекс не приведу, пересказываю.

        — Глафира Алексевна, ну разрешите я для вас подлость сделаю?
        — Зачем же подлость. Сделайте хорошее что-нибудь.
        — Эка невидаль, хорошее сделать. Это и любить не надо.А вот на подлость ради любви не всякий пойдет.

        Вот примерно так

          • Очень хотелось бы еще критики,разбора,что бы понять,что не так и что не там.При таких баллах ,понятно, что есть на что обратить внимание.Не жалейте восьмиклассника…:)

            • Ну, начнем с первой строчки.

              Не стою я того благоговенья,той красоты,
              Какого благоговенья? Кто благоговет. Какой красоты? Людской? Природной. А иному Бог — это красота. Вы то о чем? Получается просто общая фраза.

              Которой посвятил все дерзновенья и все мечты.
              Я предал их
              Так посвятил или предал? А если сначала посвятил, потом предал то кого их? Благоговенье и красоту или дерзновенья и мечты? В чем?

              и меня настигла месть!
              Чья месть и в чем она выразилась?

              Уйди ж из сердца мой двойник
              Что за двойник? Как он попал в сердце и вообще кто он такой?

              Нежданно также, как проник.
              Как это нежданно, когда он если исчезнет, то по просьбе героя, т.е ожидаемо.

              пока опять
              Не явишься моя любовь,
              меня карать.
              Это у вас садо-мазо? Любовь пришла, покарала немножко, ушла? Или как понимать это «опять»?

              • Спасибо,Сергей. Отвечаю. Говоря о первых двух строчках несложно понять ,что речь идет о красоте возлюбленной и благоговении перед ней и соответственно с ней связаны и дерзновения и мечты.Если вдруг читателю,тем не менее,не понятен адресат,то с его душевным чутьем (или ввиду его отсутствия) потребуются дальнейшие уточнения и поэтическое творение превратится в личное дело отдела кадров.
                По поводу «посвятил» и «предал». Разумеется сначала посвятил, а потом предал дерзновенья и мечты,наоборот никак не получится. «В чем» заключается предательство? Общеизвестно,что в любви мечты связаны в основном с счастливой жизнью с любимой (ым),в которой нет оснований для упреков в нечестных,подлых поступках.Автор своим поступком разрушил «безоблачное» будущее влюбленных,тем самым предал мечты о будущем.
                Теперь по поводу «двойника». То,что каждый человек в определенной степени двойственнен по натуре,что в нем борятся два начала — пресловутые «инь» и «янь» ни для кого не секрет,имхо. А почему этот двойник появился вдруг,»нежданно»? — так бывает,знаете ли, и не только когда касается любви, а в разных критических ситуациях — узнаешь о себе или поступаешь так,как тебе никогда и в голову не пришло бы.
                По поводу «опять» и садо-мазо — возможно вы правы.Все мы немножко садо-мазо, иначе учились бы на чужих ошибках,а не наступали на одни и те же грабли в сотый раз.
                Считайте высказанное «отмазкой». Ваши пожелания и замечания я понял — больше конкретики,сюжетности,меньше общих слов и туманных фраз.Сделайте скидку на возраст -мне тогда было 13-14 лет. Спасибо.

                • Некоторые и в 14 пишут очень хорошо)
                  А у Вас тут с первыми двумя строчками плохо (получилось, что Вы мечты посвятили благоговению, т.е. трепету и уважению, согласно словарю, да и о какой красоте речь тоже не понятно) с предательством неразбериха (чем, как предал, каким поступком), двойник вдруг вылез (сначала была красота, которую предал, а потом вдруг двойник, который никак не связан с предыдущей строфой), «пока ты вновь, пока опять» — звучит неумелым заполнением строки (лишь бы какие-то слова были, а какие не важно), ну и про любовь тоже — как любовь должна карать, я что-то слабо представляю. И не важно, сколько лет — вчитывайтесь, пытайтесь увидеть со стороны, правьте — реально помогает. Успехов Вам и вдохновения!

Добавить комментарий

Войти с помощью: