Синица

… Сегодня Синица не прилетела. Тишина. Мертвая тишина пустого дома и пустой души. Нет звуков, нет боли. Есть ледяной холод безнадёги. Есть серая равнина ада и вечность. Где-то там, в большом мире людей есть жизнь. Здесь нет жизни и смерти. Есть серая матовая пелена и остановившееся время. Есть память. Самый безжалостный палач. Она показывает картинки и мерзко смеётся. Ты видишь себя. Молодым и здоровым. Любимым и любящим. Будь ты проклята, память! Сдохни, тварь! Или пусть сдохну я…

По дому шёл запах гари. Со второго этажа начал ползти удушливый дым. Истошно орала кошка. Олег застонал. Рыжая кошка, игрунья и непоседа, скорее всего перевернула лампаду. Теперь огонь полз по деревянным стенам, пожирая дом. Смерть сползала по лестнице клубами серого дыма. Кашель стал рвать лёгкие. Избавление? Ему « скостили срок»? Да, лучше сгореть заживо, чем заживо гнить. Только вот этот крик, почти человеческий крик кошки! Она то причем? Дура захлопнулась в комнате. Выйти никак. Надо ползти открыть ей дверь. Надо успеть. Кошка не при чем. Она не заслужила такой смерти. Олег упал на пол и пополз на руках к лестнице. Кашель выворачивал наизнанку. Уши закладывало от кошачьего крика. Он дополз до середины лестницы и сорвался вниз. Силы покинули его. Он плакал и перемежал молитвы с проклятьями. Кошка уже не могла кричать. Она хрипела. Олег рванул с груди цепочку с крестом. Он закричал в лицо, распятого за людские грехи, Бога. « Помоги! Наказывай меня, не губи невинных! Нельзя так! Нельзя!» Он плакал и его слёзы падали на потемневшее серебро креста. « Чё разлёгся?» раздался знакомый голос. Среди клубов дыма на перилах лестницы сидела Синица. « Встань и иди. Спасай этого рыжего крокодила. Мне двери не открыть и пожар не залить. Кроме тебя некому. Кончай отдыхать!»

… Жена Олега возвращалась с работы. Сил уже просто не было. Видеть пустые глаза любимого… Слышать от него страшные просьбы убить его. Кто в силах это вынести. Ответь мне, Господи. Дай мне сил и веры. Не дай мне сойти с ума и впасть в отчаяние. Укрепи мой дух, Господи. Машина повернула к дому. Ей показалась, что она всё же сошла с ума. На крыльце стоял её парализованный муж и держал на руках рыжую кошку. Она лизала его седые волосы, а он улыбался. Из открытой двери несло слабым запахом гари. Над домом плыли белые облака и на кусте сирени весело щебетала синица…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (8 проголосовавших, средний балл: 38,75 из 50)
Загрузка...

Синица: 8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: