Сколь затрещин тебе — пощёчин?

Сколь затрещин тебе — пощёчин?
Мир твой нищен и однострочен.
Ты не звучен, ритм покалечен,
И поэтому ты скоротечен.
Кто запомнит тебя — писаку?
Ты отобранным пичкаешь шлаком.
Я, на этом, съел не одну собаку.
Говорю с восклицательный знаком:
«Будет жар, попадёшь в десятку,
И поставишь вселенную раком!»
А пока ничего — всё всмятку,
Не плясать под стихи вприсядку,
Не пустить слезу и не хныкнуть,
Равнодушие к ним, и не свыкнусь
С твоим ломанным якобы ритмом.

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Сколь затрещин тебе — пощёчин?: 11 комментариев

    • Сергей, здравствуйте! Слово «нищен» то есть нищий. А смысл первой строки, то есть автор спрашивает , сколько надо дать писателю затрещин и пощёчин, чтобы тот начал трудиться.

      • Где есть такое слово? В каком словаре?

        А смысл первой строки вашему комментарию не очень соответствует. Про трудиться — ни слова и в контексте нету. Можно еще представить что автор спрашивает героя — сколько затрещин тебе — пощечин, а сколько …ну, скажем — подзатыльников или по уху.Но зачем автор это детализирует — все равно непонятно.

  1. Не хотелось бы Вас огорчать, но я стала пробираться дальше первых двух строк — лучше не стало.
    «ты скоротечен» — коряво звучит, честно говоря.
    «Будет жар, попадёшь в десятку,
    И поставишь вселенную раком!» — при чем тут жар? попадешь в десятку только если будет жар?
    «не хныкнуть» — это что значит? «хныкать» — это монотонное действие. Вообще это просторечное выражение тут инородно (особенно, если вспомнить начало)
    Равнодушие к ним, и не свыкнусь
    С твоим ломанным якобы ритмом.» — равнодушие это тут совершенно не в тему, в перечисление вообще не попадает, и сходу вообще невозможно понять, к чему оно относится.
    В общем как-то так.

  2. Можно было бы, и не заметить некоторые неточности при прочтение,или сделать вид, что они незаметны,это бывает когда читаешь чужие стихи а там одна концовка,чего стоит..но здесь, к сожалению ее нет… Может, и вы считаете стихотворение завершенным,но мое мнение ее здесь просто нет,а сам стиль и то,что вы здесь описываете ну,просто обязывает к этому.

  3. Меня шокировало выражение: » Поставишь вселенную раком» Если вы пишите про поэтов, то поэт прославляет природу, чувства…. А это звучит грубо, пошло. Удовольствие поэт получает от творчества, поэт пишет, когда душа хочет поделиться какими-то чувствами с другими. А вы как бы заставляете и себя и Вселенную бедную вам помогать. Нет Любви в душе, человек ничего стоящего не напишет.

  4. Задумалась- что оценивать- стихотворение или авторское видение окружающего его мира?

    Стихотворение технически с недочетами, многие из которых были указаны выше.

    Рифмы от простых до никаких, довольно интересный размер не выдержан до конца, ритм сбивается.
    Пренебрежительное отношение автора к окружающим, уничижительное — к себе, настраивает читателя на негативное восприятие стихотворения. И только интерес заставляет дочитать до конца.

    Желание нагнуть всех и вся указывает на духовную инфантильность автора, мало знакомого с житейскими реалиями. Потому как подобные замахи на Вселенную добром не заканчиваются.
    Единственное, что хочется отметить- это последние строки в каждом куплете, в которых автор попытался чем-то соединить весь этот противлречивый текст.

    Вот за эти строки 10б

Добавить комментарий

Войти с помощью: