Вначале (окончание)

– Дался тебе этот апостол. Ну да, работал. Долго и прилежно. Потом уходил странствовать. Недавно опять на работу вышел. Ну и ладно. Не он первый, не он последний.
– Так вас много…
– Конечно. Если бы я работал один, очередь сейчас была бы… я такое число и не выговорю, – ключник внимательно осмотрел Лазаря с ног до головы. – Слушай… а не хочешь ли на работу поступить? Адова. Как раз по тебе.
– Чего? – опешил Лазарь.
– Привратником. Будешь приходящих туда-сюда сортировать. Как это делается, ты в общих чертах уже видел. Технические детали тебе объяснят, – Франсуа оценил живописно вытаращенные глаза Лазаря. – Да ты не бойся, обычно всё гораздо легче проходит. От рая обычно не отказываются. От ада тоже – там всё ясно. Поток большой, правда. Но ты же хотел в ад? Будет тебе облегчённая версия.
– На твоё место?
– Хм, – ключник призадумался. – Мысль интересная. И легко воплощаемая, кстати, – на его лицо вернулась лукавая ухмылка. – Хотя я пока в отставку не собираюсь. Тяжело, но интересно. Будем соседями. Ну? Решаешься?
Теперь задумался Лазарь. Разбирало любопытство. Предлагаемая работа обещает множество жизненных историй. И множество новых знаний. А с другой стороны – это большая ответственность, о чём Франсуа умолчал. В этом вся адовость, а не в длине очереди. Мне придётся решать судьбу приходящих, решать, видимо, в одиночку. А я свою толком решить не могу. Сам за себя ответить.
– Нет, – он виновато посмотрел на ключника. – Извини, не готов пока. Может, в следующий раз.
Франсуа кивнул.
– Я так и думал. Нет, всё правильно. Тут надо в полном сознании и твёрдой памяти. А с памятью у тебя всё ещё… Или что-то вспоминается?
Лазарь покачал головой.
– Жаль. Шанс, конечно, есть ещё, но время нам тянуть больше некуда. Ты взвешен, измерен, исчислен. Так что ступай.
– В рай?
– А куда ещё? Не грусти, может, ещё свидимся.
– Есть шанс?
– Есть. Иди, клоун, – ключник сделал шаг в сторону.
Лазарь приблизился к стене вплотную, невольно жмурясь от слепящей белизны. Нерешительно оглянулся.
– Ты знаешь, что делать, – сказал Франсуа.
Лазарь приложил ладонь к стене. Стена на ощупь была такой же тёплой и мягкой, как пол, и едва ощутимо подрагивала, словно там, за ней, работал мощный двигатель, дышал огромный зверь или бились о берег океанские волны. Больше ничего не происходило.
– Вначале было… – подсказал сзади ключник.
Лазарь помедлил ещё один вздох.
– Сезам, откройся.

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (Ещё не оценено. Вы можете быть первым! )
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: