Вначале

— Ты решил, — провозгласил Франсуа. — Поворотись-ка, сынку! — и показал рукой, как надлежит выполнить это «поворотись-ка».
И тут ноги приросли к полу. Необходимость подчиниться Лазарь осознавал, но заставить себя не мог, не давал смутный безотчётный ужас. Ключник, не дождавшись, подошёл, взял за плечи и сам развернул его. Эта стена была ослепительно чёрной, и чернота почему-то была ожидаемой. Словно Лазарь её однажды уже видел. А может, и не однажды.
— Вот твои врата, — Франсуа, оставаясь за спиной, подвёл Лазаря к стене и хлопнул по ней ладонью. — Сезам, откройся!
Стена исчезла. То есть, это Лазарь откуда-то знал, что она не отъехала плавно вверх-вниз-в-сторону, не истаяла по-киношному медленно, а просто безо всяких спецэффектов мгновенно исчезла. Внешне не изменилось ничего, перед глазами была всё та же ослепительная чернота, и Лазарь опять заранее знал, что именно так и должно быть. Хотя умом ожидал этюд в багровых тонах: мрачное подземелье, ряды котлов, набитых грешниками, плавающими в смоле и масле, языки адского пламени под этими котлами. Чернота оказалась страшнее.
— А где пекло? — голос снова сел, получилось сипло и невнятно. Но Франсуа вроде бы понял.
— Кто ищет, тот всегда найдёт, — туманно пообещал ключник. — По вере воздастся. Ну что стоишь? Ты просил — ты получил. Иди… клоун, — и слегка подтолкнул. Коленом пониже спины.

(Продолжение следует…)

Запись опубликована автором Игорь Панасенко в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Игорь Панасенко

Родился в конце марта 1958 года у подножия горы Кукисвумчорр, поэтому ушиблен Хибинами с детства. Поэтому там же и остаётся практически безвыездно, за вычетом шести студенческих лет. Впервые с авторской песней встретился в четыре года, когда родители купили первый магнитофон и бросились переписывать всё, что было доступно в ближайшем окружении - Визбор, Высоцкий, Кукин, Лобановский... далее везде. Уже потом, в институте (знаменитый Ленинградский Политех), узнал о существовании КСП, случайно забредя на конкурс "Топос". Далее везде... Ленив и неорганизован. Книг не издал. В союзах не состоит. Копирайт не признаёт. В миру успел поработать в академической науке, на государственной службе, в коммерческой фирме, на старости лет вернулся в науку. Везде занимался одним и тем же - дрессировкой компьютеров. А это уже диагноз.

Вначале: 2 комментария

  1. А что, меня вставило… не знаю, что там дальше будет… как будут развиваться события… но завязка вполне так по мне…
    С оценкой пока так… осторожненько…)

    Понравились Франсуа и «западло»…)

    «Именно малость тиража тогда спасла да сами стихотворения» — что-то здесь не так…

Добавить комментарий

Войти с помощью: