Бросили в воду – и я поплыла…

Бросили в воду – и я поплыла,
Бросили в воздух – и я полетела,
Бросил любимый – и словно смола
Тяжестью в венах сковала мне тело.

Сколько развилок на линиях рук!
Словно мне руки опутали сетью,
Словно оплёл паутиной паук,
Словно ладони исхлёстаны плетью.

Вправо пойдёшь – там, как сны, миражи,
Песни нирваны, объятья дремоты;
Слева – слащавая музыка лжи,
Мнимого счастья фальшивые ноты;

Прямо – отчаянной правды тоска,
Горечь скитаний и чёрствого хлеба,
Жгучая боль – от носка до виска,
Крик откровенья, расплёсканный в небо.

Принято. Оценка эксперта 24 балла.

Запись опубликована автором Наталия Тараненко в рубрике Поэзия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Наталия Тараненко

Молодая поэтесса родилась и живёт в Одессе, Украина. Автор четырёх сборников стихов "Пишу стихи свои как дневники", "Слова - рукоделье моё", "Чужое время" и "Летите в мир, мои стихи!..", а также множества песен, нескольких музыкальных альбомов, графических работ. «Творчеством в буквальном смысле живу и дышу, основное направление – поэзия, философская лирика,» - говорит Наталия.

Бросили в воду – и я поплыла…: 6 комментариев

  1. В целом, неплохо… но…

    Бросили в воду – и я поплыла,
    Бросили в воздух – и я полетела,
    Бросил любимый – и словно смола
    Тяжестью в венах сковала мне тело. — «смола тяжестью в венах сковала мне тело» — поработайте с этим… это литкор* ….скорее всего, «сковала» — не совсем то слово в данном построении предложения…

    Сколько развилок на линиях рук!
    Словно мне руки опутали сетью,
    Словно оплёл паутиной паук,
    Словно ладони исхлёстаны плетью. — ладони или кисти?

    Вправо пойдёшь – там, как сны, миражи, — «сны, как миражи» — не очень удачный образ
    Песни нирваны, объятья дремоты; — группы Нирвана?
    Слева – слащавая музыка лжи,
    Мнимого счастья фальшивые ноты; — а вот это хорошее двустрочие

    Прямо – отчаянной правды тоска,
    Горечь скитаний и чёрствого хлеба, — хлеб-то чёрствый здесь при чём??… да и скитания горькие… на жалость давите?… чует моё сердце, что это пэка*
    Жгучая боль – от носка до виска, — «от носка до виска» — на грани фола… я бы поискал что-нибудь другое
    Крик откровенья, расплёсканный в небо. — хорошая строчка сама по себе…

    литкор* — ЛИТературная КОРявость
    пэка* — Поэтическая Красивость

  2. Меня пригласили на этот сайт, я не знаю ваших правил и условий… Я не просила делать критический разбор и не вижу в этом никакого смысла, стихотворение выражает то, что я хотела сказать и все образы в нём продуманы и прочувствованы, Ваше мнение субъективно. Можно дословно всё разбирать, начиная со слова «сковала» (почему бы нет? «словно», «тяжесть», закрепостила, отяжелила)

    Дальше, «ладони», потому что на ладонях – линии… «Нирвана» – имеется в виду состояние, не группа, но двойной смысл допустим.

    Ну а замечания к третьей строфе и Ваша манера показывают, что Вы грубый и невежественный человек, который не разбирается в поэзии, не чувствует её, не понимает, ещё и позволяет себе бестактные замечания. Я, вероятно, просто ошиблась, приняв приглашение…

  3. Вы совершенно правы. Наши мнения субъективны. Более-менее объективным (по моему субъективному мнению) может быть только представление о том плинтусе, ниже которого — уже не поэзия. А выше всё субъективно.
    Поэтому лично мне интересны оценки моих текстов, сделанные искушёнными и неравнодушными читателями. Особенно критические — потому что в творчестве нижняя планка есть, а верхней не существует.

    P.S. Былинный образ трёх дорог придаёт стихотворению эпичность. И это не эпикфейл 🙂

  4. Это недоразумение, Олег Чабан мне написал письмо с приглашением на этот сайт и даже предложил помочь зарегистрироваться. В письме было сказано: «мы изначально планируем сделать сайт читаемым, т.е. посещаемым обыкновенными читателями (не пишущими людьми). . У нас накоплена большая читательская база (порядка 12.000 чел.).» , Я поняла что это приглашние просто опубликоваться. Мне сейчас совершенно не нужны никакие «баталии» и критика, у меня другие задачи. Я придерживасюь принципа высказывать мнение о стихвх крайне деликатно и только в том слуачае, если автор сам об этом просит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: