Спицы

Сегодня все тихо… снова вверх дном стаканы…
Промозглая ночь — не курится, и не спится.
Я больше не пью. И проклят тот день, когда мы
Смотрели на море. Вырвана та страница.

Сегодня все скромно — свечка, блокнот и ручка,
Да пара стихов неровно на лист ложится…
Не волны, не пляж — истраченная получка…
И каждый подлец вставляет в колёса спицы.

И хочется крикнуть в небо: «О, Боже! Боже…»
Меня так учили: воля на всё Господня.
Я крикну и завтра… Только хотелось всё же
закончить (достойно начатое) сегодня…

Принято. Оценка эксперта: 24 балла.

Спицы: 14 комментариев

  1. «И каждый подлец вставляет в колёса спицы» — оченна парадийная строчка… наверное, имелось в виду «вставлять палки в колёса»)

    Ну и заключительное двустрочие — слабо

  2. Сегодня все скромно — свечка, блокнот и ручка,
    Да пара стихов неровно на лист ложится…
    Не волны, не пляж — истраченная получка…
    Журавль не пойман… выпущена синица…

  3. Конец совершенно мне непонятен. Если хотелось бы закончить НАЧАТОЕ СЕГОДНЯ — об чем ваще базар? Какой пляж, какая получка? А если хотелось СЕГОДНЯ завершить достойно начатое — так вроде как страница уж вырвана?

    Ну а пародийны не только спицы. Соотнесите то, что бросается в глаза читателю, а вам — автору — очевидно оказалось незаметным. А именно: «я больше не пью» и «истраченная получка». И сразу все настроение стихотворения начинает вертеться вокруг причинно-следственной связи этих параметров. Ну и в свете этой вот случайной связи последняя строка получает вообще уж пародийное звучание: хотел подразнить пародией, но понял, что пародисту здесь уже делать нечего.

    А написано красиво и технично.За то и оценка

    • Я не очень поняла, о чем Ваши вопросы… мне кажется, что все очевидно. Если поэзия имеет цель разжевывать каждую строчку для дебилов (я не Вас имею в виду, разумеется, не примите, пожалуйста, на свой счет), то я не претендую на звание поэтессы. Писать еще проще — для меня просто унизительно.
      Если проводить параллель между истраченной получкой и выпивкой, то да. Но у меня растраты ассоциируются немного с другим: деньги на лекарства, долги, погашение кредитов, на нужды детей, в конце-то концов. Короче, дискуссию эту можно продолжать до бесконечности. А талантливый пародист напишет гениальную пародию даже на самое идеальное произведение, можете не сомневаться.
      Так что, стих оставляю, править больше не буду. Под всех подстраиваться — подстраивалка сломается. У всех опыт разницы, каждый видит в стихах то, что ему ближе.
      Вот, я выговорилась.
      Спасибо Вам большое за внимательное прочтение и отзыв! Я ценю.

      • ВЫ поймите однО: ПРАВИТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ ИЛИ НЕТ — ЭТО ВАШЕ исключительное право. Я свои мнения пишу вовсе не для того, чтобы кого-то непременно заставить переписать. Просто все мы растем, все мы учимся. В том числе и друг об друга. И если вы когда-нибудь в процессе нового сочинительства вдруг вспомните что-то из моих слов и сочтете полезным — мне икнется и пойму, что писал эти слова не зря.

    • Спасибо большое!
      Вы знаете, я все-таки решила немного изменить и вообще убрать третий катрен… у меня, как всегда, семь пятниц на неделе…

      Сегодня все тихо. Снова вверх дном стаканы.
      Промозглая ночь. Не курится, и не спится.
      Я больше не пью. И проклят тот день, когда мы
      с тобою расстались. Вырвана та страница.

      Сегодня все скромно — свечка, блокнот и ручка,
      да пара стихов неровно на лист ложится…
      Убита мечта. Истрачена вся получка.
      Журавль не пойман. Выпущена синица.

Добавить комментарий

Войти с помощью: