В доме пустом

В слякоти неба остывших за зиму дней
Ищется солнце с трудом за дождливой ватой.
В доме пустом нам не станет, увы, теплей,
Если запахнет вдруг чаем со свежей мятой.

В доме пустом так давно не горел камин…
Выцвели краски зачитанных кем-то книжек.
С мягких портьер почему-то сбежал кармин,
Столик в углу стал совсем незаметно ниже…

В воздухе, жизнью помятом, кружится пыль,
Вновь возвращая на пару веков назад.
Это не сказка — волшебно-смешная быль,
И для мечты больше нет никаких преград.

В доме пустом я камин разведу душой,
В кухне согреется чайник, чуток пузатый.
В доме теперь даже свет из окна живой,
В доме пустом снова пахнет горячей мятой.

Принято. Оценка эксперта25 баллов.

Чай

В доме пустом: 6 комментариев

  1. В слякоти неба остывших за зиму дней — пэка*… в слякоти неба дней — как это?
    Ищется солнце с трудом за дождливой ватой. — ищется с трудом? …находится, отыскивается — да… ищется с трудом — нет
    В доме пустом нам не станет, увы, теплей,
    Если запахнет вдруг чаем со свежей мятой. — а мне станет) если, вдруг, запахнет чаем с мятой, — теплее)

    В доме пустом так давно не горел камин…
    Выцвели краски зачитанных кем-то книжек.
    С мягких портьер почему-то сбежал кармин,
    Столик в углу стал совсем незаметно ниже… — совсем незаметно ниже??? вы имели в виду «еле заметно»?

    В воздухе, жизнью помятом, кружится пыль,
    Вновь возвращая на пару веков назад. почему «вновь возвращая»??
    Это не сказка — волшебно-смешная быль,
    И для мечты больше нет никаких преград.

    В доме пустом я камин разведу душой, — «камин душой разведу» — не гуд… даже «я тучи разведу ногами» звучит лучше:)
    В кухне согреется чайник, чуток пузатый.
    В доме теперь даже свет из окна живой,
    В доме пустом снова пахнет горячей мятой. — концовка мягкая, хорошая, домашняя…

    пэка* — Поэтическая Красивость

    • Спасибо за подробный разбор.)

      А у вас никогда не было такого ощущения, осенью или зимой, что день за днем пасмурное небо превращается в какую-то кашу из серых снежных туч?

      • А Вы сами как думаете, были у меня подобные ощущения и бывают ли у меня вообще такие ощущения?)
        Я всего лишь имел в виду, что строчка выстроена коряво. И ошибся, её обзывая… это не пэка, это литкор:)
        пэка* — Поэтическая Красивость
        литкор* — литЕРАТУРНАЯ корЯВОСТЬ

        Мне довольно сильно импонирует это Ваше стихотворение, но с ним надо поработать.

  2. Красиво, очень образно…
    Можно все разобрать по мелочам и перелопатить… но видение автора потеряется… сухая поэзия не всегда лучше эмоций, излитых на бумагу, она перестает дышать…
    Хотя камин, разведенный душой мне не очень понравился…

  3. Совсем капельку у меня не состыковались начало и конец в плане чая с мятой (в начае сказано, что от его запаха не теплей — с чем я бы, несомненно, поспорила! — а в конце этот чай, все-таки, становится неотемлимой частью тепла и уюта). Ну а в целом мне очень нравится!

Добавить комментарий

Войти с помощью: