Фиеста

Не шантажируй силы
ради никчёмных побед,
не признавай милость
веса любых монет,
не начинай дела,
если окончишь Z
всё, что в тебе алело,
вид — компонент, момент.

Дымом себя не окутай
из дула измученных язв,
плюй на тоску и скуку,
преобразуй в нилас,
после направь к востоку,
и с первыми каплями вниз,
муки убей сеппукку,
плюй, оставайся чист.

Высели все мыслишки,
думы одна погибель,
ветер не будет лишним,
чтобы направить флюгель,
нужным оставь слишком
важное как ценитель,
не перерасти излишком,
высей мозги на сите,
вынь единичный винтик
и возведи в Юпитер.

Шли вместо пуль ракеты,
кассетами взрощенной марки,
ген запустив по свету
единогласно яркий.
-выдай себя за некто
-вырасти в единицу
-выйди из-за контекста
-не познавай границы
-цену познай момента
-стань составлением контента
вплоть до такого места,
где из тебя, компонента,
выйдет планета — Фиеста.

Принято. Оценка эксперта: 16 баллов.

Фиеста: 4 комментария

  1. Не шантажируй силы,ведь это о своих,что судя по тексту выходит..каким образом вообще можно шантажировать? и не признавай милость,не принимай милость,ведь милость подают….пусть даже звоном блеклых( тусклых) (старых) монет,хотя так ,тоже не по русски..вернее будет со звоном..И так же последняя строфа …Шли ракеты…выдай себя за единицу…до места где выйдет из тебя планета Фиеста…может быть, конечно вы это для особенных инопланетных существ написали,хотя не думаю….. или тогда это у меня восприятие, рассчитано только на cуществующий вокруг живой мир….а дальше не воспринимается.

  2. Утро доброе,Vladimirov Sergei!
    Прочитала стихотворение. «Косите» под В. Хлебникова?
    Учтите: любой подражатель всегда выглядит бледно на фоне оригинала.
    Во-вторых, он то искал новые формы в поэзии (век был такой), плюс пытался завуалировать некотрые свои мысли (те,что не вписывались в «дух эпохи»).
    Таких подражаний видала я много. Типа: «Я — трость, в горле кость, поздний гость…» и проч.
    Кажется, в русской пранскрипции принято писать не «сеппукку», а «сэппуку.» Хотя, кто их разберёт этих японцев, не правда ли ?
    И, потом, хорошо, конечно, что у Вас богатый словарный запас и Вы знаете значение нем. слова Flügel — крыло.( Или Вы имели ввиду старинный музыкальный инструмент? ) Потом, почему возведи в Юпитер? Юпитер — бог войны у римлян, Юпитер — планета. Как можно «возвести в» и в том и в ином случае? Подозреваю, что Юпитер просто рифмовался с «ценитель.» Но у Хлебникова всё наполнено смыслом и если он придумывает слова (и смыслы), то они культурно читаемы, контекстны. А у Вас: рядом с сэппуку стоит русский архаизм «нилас.» А рядом с Юпитером — флюгель. Сплошная эклектика и каша.
    Особо меня умиляет: «выдай себя за некто…» (понимаю ещё: за «нечто») .
    Возможно, где-то я излишне резка (скажите: «накинулись бабы»). Но, кажется мне, когда «песни все спеты» не подражать нужно, а думать кто ты и что несесёшь. А с Фиестой — Вы загнули. Сами-то хоть поняли? С таким замахом концовка должна быть логичной.
    С уважением,

Добавить комментарий

Войти с помощью: