Размышления над «Мартыном»

Ну что же, стих пожалуй что засчитан.
Все строчки мысли грустные несут:
Не так ли мы приходим за защитой
в полицию, прокуратуру, в суд?
Чиновник встретит ласково, однако,
старясь не смотреть тебе в глаза.
Пошутит даже: жаль, ты не собака,
а то б с собою на охоту взял.
И в дебри слов укатит темным лесом,
уж предвкушая отдыха уют.
А ты беги,
беги за мерседесом.
А те, с камнями, молча сзади ждут.
Им некуда спешить,ведь им по силе
подранок с переломанным крылом.
И никуда не деться из России.
Ведь здесь твой дом.
Здесь вроде
был
твой дом.

Размышления над «Мартыном»: 11 комментариев

  1. Мне тоже очень понравилось! При прочтении я запуталась во фразе: «И в дебри слов укатит темным лесом»… тяжело она у меня тут читается и воспринимается по смыслу… В остальном — прекрасно!
    Я бы и 35 баллов поставила, но судя по оценкам соседей, я так понимаю, тут 35 ставят только за какие-то до безумия шедевральные произведения, которые непременно должны попасть в учебник по литературе. Шутка, конечно. Но я и правда не совсем понимаю, зачем нужна пятидесяти балльная система, если оценки и 30 редко когда достигают…

    • Оценки и комментарии:

      Выдержка оттуда:
      «три с «+» (это почти произведение) — (от 26 до 29 баллов)
      четверка – (это уже произведение) — (от 30 до 35 баллов)
      четыре с «+» — (это уже литература) — (от 36 до 39 баллов)
      пятёрка «отлично» (качественная литература) – (от 40 до 45 баллов)
      пять с «+» «великолепно!» (супер!!!) — (от 46 до 50 баллов)

      Не злоупотребляйте оценками от 40 до 50. В данной области могут находиться только произведения высококачественные, вызывающие трепет, восторг, уважение, стоящие на уровне (да простят меня боги!) классических произведений в литературе«.

      Не совсем понимаю, что здесь может быть непонятного. Но раз нужны разъяснения, то вот он я)
      Начну с того, что сайт ЛИТЕРАТУРНЫЙ. А стало быть, и требования к нему несколько другие, — более высокие, чем к пабликам в соцсетях, сайтам для домохозяек и проч.
      Далее.
      Давайте, начнём с самого низа — так будет удобнее и понятнее.
      «Не злоупотребляйте оценками от 40 до 50. В данной области могут находиться только произведения высококачественные, вызывающие трепет, восторг, уважение, стоящие на уровне (да простят меня боги!) классических произведений в литературе» — что тут добавить? Только то, что на Дуэлите подобных произведений пока ещё крайне мало. Но они есть в сети, они есть на других сайтах.
      Далее.
      «пятёрка «отлично» (качественная литература) – (от 40 до 45 баллов)
      пять с «+» «великолепно!» (супер!!!) — (от 46 до 50 баллов)
      » — ну это как раз шкальная оценка того, что я писал чуть выше.
      Далее.
      «три с «+» (это почти произведение) — (от 26 до 29 баллов)
      четверка – (это уже произведение) — (от 30 до 35 баллов)
      » — очень хочется верить (точнее, убедить себя), что это основа нашего сайта… но увы, пока это — планка, к которой мы стремимся (в общей массе; стабильно для большинства произведений сайта). То есть, это то, что уже можно назвать произведением, но это ещё не литература. Это произведения, с которыми надо работать, чтобы они стали этой самой литературой.
      И в заключение.
      Можно ставить себе планку, настоящую качественную планку и стремиться к ней. А можно эту планку подгонять под себя любимого. Дуэлит — для первого.
      Ну и на десерт (простите за наглость):
      http://www.proza.ru/2009/07/28/760
      Вот так же и литературой. И с любовью. И с дружбой.
      Максимализм? Нет Жизнь. Настоящая жизнь.

      Ну, вот, как-то так…:) Вопросы есть?)

      • Вопросов не, предложение , изложенное выше, остается в силе. Произведения » вызывающие трепет, восторг, уважение, стоящие на уровне (да простят меня боги!) классических произведений в литературе» у нас не появятся. Хотя бы потому что уровень классики — это уровень марочных вин, только коньяку достаточно 10 лет выдержки, а опубликованному стихотворению порой и 50 маловато, чтобы определиться на уровень классики. А у нас по условиям публикуются стихи вообще не обкатанные ни публикациями, ни критикой ни читательским успехом -первогоднее вино, ординар.

  2. Я уже свое мнение выражал. возьмем 3+ , это от 26 до 29 баллов. Как определиться в таких тонкостях мне, неискушенному читателю, какую оценку поставить автору: 26, 27, 28, 29? — Если я понимаю, что в любом случае это — 3.
    А «подгонять планку под себя любимого» — для меня выражение непонятное.Как это может выглядеть? Поставить себе планку на отметке 3 и радоваться успеху, почивая на лаврах, которые сам себе подстелил? Оценивают-то читатели нашу писанину, а не мы сами.

    • Александр, Сергей уже где-то в комментах писал о «3++» Считайте, что «26,27,28,29» — это «3+,3++,3+++, 3++++», если Вам так удобнее. То бишь, как в детстве, помните,…»три! …три на ниточке… три на сопелечке… три на…) А можете воткнуть свой законный тройбан в виде 26 и не париться. Захотите слегка запариться, поставьте 27, 28, 29…
      И «3» — это далеко не то же самое, что «3+» (я уж не говорю про «3++++»)… как не всё равно есть ли у меня на бутерброде с маслом и красной икрой листик петрушки или нет:) …ну, это так, личные пристрастия… для примера… у Вас, наверняка, найдётся немало своих… или, опять же к примеру, секс… с презервативом или без — какая разница? секс всё равно остаётся сексом… разве, может, что-то глобально изменить листик петрушки или кусочек тоненькой резинки?)
      Что касается «подогнать планку под себя, любимого»… нуууу, к примеру, вот:)

Добавить комментарий

Войти с помощью: