Преломление

Постепенно на шее тьмы затягивая кушак,
свежий вдыхаешь воздух в грядущий век.
Рыжие каски опят прочней, чем душа,
чей единственный смысл и радость – увидеть свет.

Заперт запрет в кладовке, чтоб не мешал гореть…
Словно пальчик ребёнка, прищемила луч солнца дверь,
но он просочился в щель, освещая полоской смерть,
стянул ей горло, рассекая жизнь на две…
провалился под лёд, преломился, коснулся дна…

Непрестанный совести шёпот обратил глаза
в освещённую глубь, где от взвеси вода мутна…

Изменив только угол временем, свет на истину указал…

Смотрю на слезу, на выпуклость капли извне,
на её полноту, на вогнутость изнутри.
Искажается мир, будто я, не рождённая, в ней,
захлёбываюсь и по атласу познаю материк.

2014 г.

Запись опубликована автором Анна Михайлова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Анна Михайлова

Об авторе. Родилась в 1983г. в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский Горный институт по специальности обогащение полезных ископаемых (горный инженер). Занимается проектированием и реконструкцией обогатительных фабрик, а также технологией переработки сырья. Публиковалась в различных интернет-журналах: «Пролог», «Точка зрения», «45 параллель», "Белый мамонт", еженедельнике "Истоки", журнале "Новая реальность". Победитель конкурса «Современная русская поэзия» 2013 года. Лонг-листы "Калибра 2014" (альманах "45 параллель"), "Малой премии Капустина 2014", премии "Северная земля 2014" (при журнале "Контрабанда"). Неоднократное попадание стихотворений в 10-ку "10-ти стихотворений месяца", ежемесячного конкурса, что проводит еженедельник "Истоки" (Р. Башкортостан). С творчеством автора ближе можно ознакомиться на сайте «Стихопланетарий»: www.stihoplanet.spb.ru и в группе ВК: https://vk.com/club58894892
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (4 проголосовавших, средний балл: 28,25 из 50)
Загрузка...

Преломление: 6 комментариев

  1. захлёбываюсь и по атласу познаю за островом материк …до этого ровненькая картина вырисовывалась,вот только правда, опята не совсем понятно откуда взялись..не могу связать никак,опят и познание материка с атласом в руках

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 23
    • каски опят – просто образ, сравнение…
      до того, как жизнь разделилась на две, смотришь на каплю снаружи, сформировавшейся личностью, свет открыл, что личность (впервые представив себя пред богом) оказалась вроде зародыша, внутри капли, т.е. как зарождение жизни в воде, и заново познаёт мир, атлас – как символ познавания мира, не надо понимать все буквально, поэзия – это же нечто глубже…

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).
      • Абсолютно с Вами согласен по поводу того, ЧТО есть поэзия.
        Право на существование имеют самые разные ее формы, как и в живописи, к примеру, – есть Шишкин,.Айвазовский, а есть – Кандинский, Малевич, Сальвадор Дали…
        Мне лично интересно Ваше творчество, есть над чем поразмышлять. Хотя, вместе с тем, люблю и и написанные с гениальной простотой стихи.
        Про луч солнца – супер!

        Egarmin поставил(а) оценку: 30
        • Спасибо! Я не могу сказать, что разделяю стихи на простые или сложные, есть замечательные и гениальные стихи, и у каждого они свои. Вот так бывает – прочтешь чье-то стихотворение,и поймешь все что хотел сказать автор, пусть и по-своему, принимая его образы без труда, не умом, а сердцем. А иногда ничего не получается почувствовать и понять, и не всегда бывает, что стихи плохие. Но я почти всегда вижу, понимаю написанное – поэзия или просто сочинительство. Вот только к своим стихам я не объективна, я это знаю.

          Анна Михайлова оценку не ставил(а).
    • Светлана, не знаю, я не загибала, само как-то именно так загнулось, возникло, и я не вижу противоречия, убрала “за островом”, ритмика немного нарушалась. Но если сравнить каплю с островком зарождения жизни, то “за островом материк” был бы тоже уместен.

      Спасибо за отзыв.

      С уважением,
      Анна

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: