Триодь цветная

Зеленой роскошью! И парк как при кагане.
Верхушки крон благословил пророк
Писать зеленым, когда нас не станет,
Молиться солнцу о туман и смог.

Язычество сих рощ неисследимо,
Подобно богословию скворцов.
Здесь каждый листик бредит пятым Римом,
Четвертый – за каштановым крестом.

На склонах дымкой – первый день творенья.
Ислам ларьков еще не сотворен,
И Дух Святой кружится понад тенью
Берез, соткавших Авраамов сон.

Ступи в придел ромашковых фонтанов,
Стань жимолостью, новый Моисей!
Зеленым Шестодневом спой осанну
За Трисвятым скрестившихся ветвей.

Запись опубликована автором Zhi Va Go в рубрике Поэзия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Zhi Va Go

Жи Ва Го (Zhi Va Go; 22 июля 1991, г. Львов; имя при рождении Валентин Андросов) - философ, литературовед, пейсатель буквами, поэт строками. Научные интересы и литературные предпочтения сформировались под влиянием наследия русского Золотого и Серебряного века, культуры античности и западноевропейского Средневековья, мировоззрения барокко, иудаистской (Моше бен Маймон, Ицхак Лурия, Мартин Бубер), христианской (Аврелий Августин, Майстер Экхарт, Ангелус Силезиус), отчасти буддийской (Нагарджуна) мистики и религиозной философии, протестантизма, экзистенциализма, постмодернизма. Духовная карта: Иисус Христос, Сократ, Будда Гаутама, Григорий Сковорода, Франциск Ассизский, Данте Алигьери, Эразм Роттердамский, Уильям Шекспир, Александр Пушкин, Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Федор Достоевский, Франц Кафка, Пауль Тиллих, Мартин Хайдеггер, Осип Мандельштам, Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Сергей Аверинцев, Арсений Тарковский, Хорхе Луис Борхес, Ольга Седакова.

Триодь цветная: 4 комментария

  1. Ну вы, блин, даёте… (c)
    Я за вашу жизнь опасаюсь. Как набегут ревнители…

    А мне понравилось. Выламывается из стандарта, и очень жизнерадостно выламывается.

    Теперь подокапываюсь.

    > Зеленой роскошью!
    Зеленой роскошью что? Кого? Куда? Рискну предположить, что вы просто хотели отметить роскошную зелень вокруг, но получилось не по-русски.

    > Молиться солнцу о туман и смог.
    Аналогично. Тут ещё и толковать можно по-разному.

    > Здесь каждый листик бредит пятым Римом,
    > Четвертый – за каштановым крестом.
    Четвёртый, вероятно, Рим? Просто фраза построена так, что поначалу невольно относишь числительное к листику.

    > понад
    «Грамота» утверждает, что правильно «по-над».

    > Зеленым Шестодневом спой осанну
    > За Трисвятым скрестившихся ветвей.
    «Спой осанну ветвей» — я правильно понял? Сходу не въезжается, бо образ сложный для восприятия.

    • «Грамота» цитирует Большой толковый словарь:
      ПРИДЕЛ, -а; м.
      Пристройка православного храма со стороны южного или северного фасада или специально выделенная часть основного здания с дополнительным алтарём для отдельных богослужений. Войти в северный п. Служба идёт в правом приделе. < Придельный, -ая, -ое. П. иконостас, алтарь.

      Думал, докапываться до этого или мои заморочки. Оказывается, не только мои.

  2. В славянску душу, мать её,
    пролезли будды!
    А напаскудили ж, поскуды,
    смешалось всё в ней, ой-ё-ё!

    В обнимку Авраам стоит с берёзой.
    А в Интернете, без вопросов,
    Лет двадцати сидит философ!

    Он в «универе» что узнал,
    Себе в «активчик» записал!
    «Зелёной роскошью!» — сказал,
    И… «Дуэлит» к ногам упал!

Добавить комментарий

Войти с помощью: