Голубое вино

Знаешь, мне здесь как-то душно, на земле…
Травы гнутся, ветер скурвился во мгле…
Мне здесь как-то душно, правда, я не лгу.
Я рванул бы, я вспорхнул бы — не могу!

Прялой гарью чахлый ветер засмердит…
Я скукожился, не весел, не сердит.
Я лежу, кручу былинку у лица,
размышляя о нелепости конца.

Позови меню в даль кромешную,
подмигни мне, чтоб я пришел.
Разыщи мою душу грешную,
расскажи ей где хорошо.
Не халдей я и не калека я,
чтоб просить у судьбы взаймы.
Разыщи меня, позови меня,
обними меня, обними!

Закурю опять да подавлюсь слюной…
Происходят несуразицы со мной.
Дым растаял за распахнутым окном,
угощает вечер голубым вином.

Голубое ненасытное вино,
не на радость, во спасение оно.
И совсем, мой друг, совсем не алкоголь,
просто средство заострить тупую боль.

Позови меню в даль кромешную,
подмигни мне, чтоб я пришел.
Разыщи мою душу грешную,
расскажи ей где хорошо.
Не халдей я и не калека я,
чтоб просить у судьбы взаймы.
Разыщи меня, позови меня,
обними меня, обними!

Вместе встретим белый каверзный рассвет,
да посетуем на безысходность лет,
да попьем вина, да поедим сластей
под мелодию приятных новостей.

Редкий случай, но я очень буду рад —
нет условностей, а значит нет преград.
Угощайся голубым моим вином,
не на радость, во спасение оно!

Принято. Оценка эксперта: 30 баллов.

Голубое вино: 23 комментария

  1. Здорово!!!….Вот завидую, я всем(конечно белой завистью)тем, кто музыкальным инструментом владеют…может,потому что мне не повезло, при всем рвение к музыкальному образованию возникали преграды, , то палец ломался надолго, нечаянно не от инструмента конечно, то у гитары струны рвались до полосования по лицу..словно,какая — то сила не допускала…и совладать с такой бесполезное занятие.

    • А я бы не оставлял попыток на вашем месте. У меня 15 лет назад был инсульт, после чего я 14 лет не брал в руки гитару.Однако все проходит — и это прошло. Год, как вновь играю. Могу порекомендовать вам самоучитель Матео Карксси. Сам по нему гитару осваивал, очень доходчивое пособие. Много нотного материала и мало слов, а что до мнения дорогого Леонида Ильича Брежнева о развитии народных инструментов в СССР — так вообще ничего.

  2. Очень позитивно и жизнеутверждающе.
    Ветер скурвился, потом насмердил…Лежу и жду конца.

    Пи…ц пришел,
    Меня нашел,
    А я и растерялся!

    Я, наверное, чего-то не понимаю, но такое не по мне, уж извините.

    • Это просто на вкус и цвет, Александр) Когда нравится, минусов не видишь, а когда где-то запнулся или вовсе не понравилось, так к каждому слову цепляешься, потому что не находишься под впечатлением. Вы вот лежите и ждете конца, а я даже не дочитала) На мой вкус, это не лучшее произведение у данного автора.

  3. Здравствуйте, уважаемый автор!
    Рифмы мне не нравятся: «сердит-смердит», «алкоголь-боль» и проч. Опять же «скурвился» — ругательство, заимствованное криминальной русской средой из польского языка (а там откуда появилось я не знаю). И что у Вас ветер стал «продажным» это как?
    Вообще, стихотворение мне не нравится не только по лексике, но и по смыслу.
    «Знаешь, мне здесь как-то ДУШНО на земле…
    Травы гнутся, ветер скурвился во мгле…
    Мне здесь как-то ДУШНО, правда, я не лгу.
    Я рванул бы, я вспорхнул бы — не могу!» — А ЧТО СИНОНИМОВ НЕ ПОДОБРАТЬ?
    «Прялой гарью чахлый ветер засмердит…» — ПРОШУ ПОЯСНИТЬ, ЧТО ТАКОЕ «ПРЯЛАЯ»? ЗНАЮ «ПРЯНАЯ,» ЗНАЮ «ПРЕЛАЯ.» Расширьте мой кругозор.
    «Каверзный рассвет» — как говорят поэты местного сайта — «поэтическая красивость». Каверзням может быть вопрос, но рассвет…?!
    Теперь о соотношении лексики и образов. Понимаете, в начале стихотворения лексика (в том числе и позаимствованная из криминальной среды) рисует образ этакого маргинального ЛГ, много пьющего и курящего, нецензурно говорящего. А в конце, неожиданно, мы читаем: «да попьем вина, да поедим сластей» — прямо как-то по-женски. Кто закусывает вино сладостями? Безусловно что не брутальный мужик-маргинал, а очень даже рафинированная барышя.
    Резюме: нет смыслового и лексического единства .
    Попытка придать это единство — в повторе некоторых строф. Но неуклюжая. Потом это слово «халдей» — непонятно, отсылка к библейскому сюжету или к криминальному употреблению слова. Тем более, что рядом — «калека».
    Вообщем, эклектика и мешанина.
    Не-а-а-а, не понравилось мне.
    С уважением,

    • Курва (заимствование из западнославянской группы языков, имеется как в восточных, так и в южных говорах, что говорит об общем древнеславянском корне слова). Значение — шлюха. Скурвился — в прямом значении — сблядовался. В переносном — множество нелестных значений, тех. в которых употребляется так же шлюха и проститутка. (ср. знаменитое «политическая проститутка» — определение Ленина»). В блатном жаргоне скурвился — начал сотрудничать с администрацией зоны, на воле — с властями. Мне тоже не совсем понятно словосочетание «ветер скурвился» но допускаю: у ЛГ это просто ничего не значащее оскорбление, идущее от депрессивного состояния души. Помните «Обыкновенное чудо» в киноверсии? «Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели». Вам не приходило в голову спросить — почему дуб осел, а облака идиоты?
      Ну а про вино, Еленушка, это вообще придирка. Сласть означает не только сладость, его значение шире. Самый близкий синоним — деликатес. Если вы в старой литературе встречаете фразу «ели сласти заморские» — это вовсе не значит что речь идет от сникерсах. Дело в том, что в средневековой кухне мед и сахар входили полноправными компонентами в мясные блюда. Как за рубежом, так и в России.За богатым столом нередка была какая-нибудь куря разнимана по костям, с шафраном в меду мочена, махом (маком) обсыпана. Вот вам и сласть — и в первом значении и во втором сразу. И жрали под нее водовку брутальные средневековые мужики и не давились.

      • Смотрю и удивляюся: «все хорошо, прекрасная маркиза!» Куча ляпов, а Сергей их не видит в упор(!) «Ветер скурвился» — в порядке вещей. Когда я, помнится, писал про ветер, который запачкался цветочной пыльцой. что вполне зримо, осязаемо и представимо — реакция была такова:»Что за хрень? Так не бывает.»
        Это — просто пример. Пройдитесь по тексту стиха повнимательней — кроме гнетущего впечатления — полно корявостей всяких. А у некоторых — двойные стандарты, получается. Как в политике.

        На песТню «Голубое вино»

        Ветер скурвился, паскуда. Все-равно
        Я сижу и пью противное вино.

        Мерзкий мир. Не подавиться бы слюной,
        Закурив. А ведь вино всему виной!

        Впереди покрыто гарью, пеленой
        Все, что будет нехорошего со мной

        Сдохнуть, что ли , с горя? – Этот мир – г-но!
        Не спасает даже черное вино!

        Припев (через каждые две строчки) –

        Эх, мать-перемать!
        Как все это понимать?
        Приходи меня спасать,
        Пыль из мозга вытрясать.
        Как два пальца обос…ть
        Нынче – песТню написать! —
        Ладушки-ладушки,
        В интернет–тетрадушке!

        • Саня, почитай что я Елене ответил про «ветер скурвился». Это не образ. Это настроение лирического героя. Да, мерзкое настроение. Да, мне оно тоже не нравится. Но я то стараюсь оценивать стихотворение, а не свои собственные вкусы.А в общем… В общем, я думаю, ты не девушка, чтобы обижаться каждый раз когда я не тебя погладил по головке.

          • Ну, это ты хватил! Я и не девушка, и не мальчик, чтобы на это обижаться, Сергей! Я свой стишок — как пример привел, писал же об этом! Что ближе под руку подвернулось.Разбор стиха Елены — да! Объективно и подетально. Я об этом именно: об объективности. Хотя…Видимо, тут уж, действительно — дело вкуса. Мне, например, Карпова стихи гораздо больше по душе — и по настроению, и по отношению к окружающему миру. И, заметь, я только радуюсь, когда его по головке гладят. И сам с удовольствием поглажу за хороший стих. Вот и у Сыромятникова стихи — интересные. Про Анну уж молчу. Не комментирую ее стихи — потому-как они не для средних умов(как у меня). Но если мне что-то не нравится — я так и говорю. И удивляюсь, естественно, что это «что-то» нравится другим людям. Тем более, когда они почему-то одни и те же недостатки у одних авторов видят, а у других — нет.

            • Саня, а кто-то всегда не поймет, будь ты хотьчетырежды гением как товаризщ Брежнев. Как Настенька правильно заметила (кажется она): на вкус и цвет все фломастеры разные. Добавлю: кто любит попадью, а кто и за попом не прочь приударить. Знаешь, была такая басня с моралью в Юности»

              — Ох, и вредна была моя зайчиха, — сказал заяц.
              — А по-моему ничо. И нежна и приятна, — отозвался волк.
              МОРАЛЬ: О вкусах не спорят.

  4. О вкусах: терпеть не могу слюнявых собак (есть такие породы), бультерьеров, жалко смотреть на персидских кошек, изуродованных человеком. А для кого-то это — красиво. Для меня собака настоящая — лайка, овчарка. И кошка должна быть — не со сплющенной мордой. и не лысой.

  5. Просто удивился, прочитав твое «понравилось.»
    Ожидаемо было бы :
    «Ненасытное вино» — это как?
    А «Каверзный рассвет»?
    А «Кромешная даль»?
    А «Прялая гарь»?
    Не говоря уж о скурвившемся ветре.

    • Про скурвившийся ветер я уже писал подробно. В зэковском жаргоне (а товарищ Сталин всю страну этому диалекту научил потому что у него сидел каждый четвертый и вертухаем работал каждый десятый) скурвиться — это начать работат на администрацию зоны, а на воле — на власть. Ну вот представь, товарищ моряк. Вот вам бы удирать с несанкционированным уловом, а ветер встречный, выход из бухты тормозит и прямо на моринспекцию лайбу тащит. Ты его как назовешь?

      А голубое вино — как я его вижу — это синь летних сумерек. У меня было когда-то стихо

      Синий теплый вечер
      по стеклу стекал.
      Синим синим светом
      наполняй стакан.
      Станет чуть печальней…

      в общем то еще настроение.
      Но бывает не ты синь вечернюю, а она тебя пьет, засасывает. Вот и ненасытное. Знаешь, у Шекли есть такой рассказ где в эпизоде голодные астронавты открыли банку, неверно прочитав надпись «Пьют все». А оказалось — написано было «пьет всё»
      Ну а если вообще про вино — думаю, ты не трезвенником на свет родился, знаешь, как винишко то засосать может. Иносказательно — как оно может выпить человека. Ненасытно, ага.

      Кромешный — это беспросветный, непроглядный. Плохо разве — даль так представить? Ну пессимизьма канешна лютая: позови мкеня в даль беспросветную. Ну мы же не настроение обсуждаем, правда?

      Каверзный рассвет — это для меня не такая уж находка. Но вполне допустимо. Итак каверзный — это содержащий в себе каверзу. А каверза суть подвох, интрига;
      происки.Что, не может рассвет содержать подвох?

      Ну и наконец прялая — я думаю, это опечатка. Или просто автора замкнула. Бывает так — вот хочется, чтобы там не прел, а прял звучало и идешь за своей же рукой, как гамельнский пацан за дудочником-крысоловом. Но это не столь велиий огрех, согласись: прялая на прелая заменить

      Вот так примерно

  6. Здорово… но пару мест мне не понравилось:
    в конце — угощайся голубым моим вином — слово «моим» отторгло все, что выше написано, как и почти весь припев. Но оценка моя не за мировоззрение все-таки, а за поэтическое произведение.

    С уважением,
    Анна

Добавить комментарий

Войти с помощью: