Каракатица

Накатит волной уныние – заметишь в воде
караван держащихся друг за друга кальмаров…
А мы молитвой не связаны, ни в радости, ни в беде;
чаще надежда дохнет в дыхании перегара…

Хуже только прослыть при жизни святой…
Пространство до облаков укротить попробуй –
не сможет найти сцепления с пустотой
никакая на свете обувь.

Лишь на себя надеяться – оплошать;
всегда наготове чернильный мешок защитный…
Тужится каракатицей в море страстей душа,
чёрный след оставляя… И не ищи ты

лёгкости и полёта, смотри в себя;
видишь, падает свет, и видна вся скверна…
Зёрнышко отыскав, вложишь в клюв воробья,
когда голод тебя одолеет, в пример нам.

Главное – не уверовать в то, что нов,
словно рассветный час, ублажившись в ванне…

Выпросишь к Богу путь – поведёт, не жалея ног,
там, где трезвее шаг и твёрже камни.

2014 год

Запись опубликована автором Анна Михайлова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Анна Михайлова

Об авторе. Родилась в 1983г. в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский Горный институт по специальности обогащение полезных ископаемых (горный инженер). Занимается проектированием и реконструкцией обогатительных фабрик, а также технологией переработки сырья. Публиковалась в различных интернет-журналах: «Пролог», «Точка зрения», «45 параллель», "Белый мамонт", еженедельнике "Истоки", журнале "Новая реальность". Победитель конкурса «Современная русская поэзия» 2013 года. Лонг-листы "Калибра 2014" (альманах "45 параллель"), "Малой премии Капустина 2014", премии "Северная земля 2014" (при журнале "Контрабанда"). Неоднократное попадание стихотворений в 10-ку "10-ти стихотворений месяца", ежемесячного конкурса, что проводит еженедельник "Истоки" (Р. Башкортостан). С творчеством автора ближе можно ознакомиться на сайте «Стихопланетарий»: www.stihoplanet.spb.ru и в группе ВК: https://vk.com/club58894892
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars11 Stars12 Stars13 Stars14 Stars15 Stars16 Stars17 Stars18 Stars19 Stars20 Stars21 Stars22 Stars23 Stars24 Stars25 Stars26 Stars27 Stars28 Stars29 Stars30 Stars31 Stars32 Stars33 Stars34 Stars35 Stars36 Stars37 Stars38 Stars39 Stars40 Stars41 Stars42 Stars43 Stars44 Stars45 Stars46 Stars47 Stars48 Stars49 Stars50 Stars (6 проголосовавших, средний балл: 30,00 из 50)
Загрузка...

Каракатица: 10 комментариев

  1. А почему хуже прослыть святым, чем в депрессивном состояние( предположительно одиночество) понимать что lдаже кальмары держат друг друга за руки?
    Лишь на себя надеяться – оплошать;
    Почему, ..никто не поможет тебе,мы в этом мире с ним: сам на сам…лично я надеюсь только на свои силы, а вот если на кого и положусь, то точно оплошаю.

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 22
  2. Хуже только уверовать в то, что нов,
    словно рассветный час, ублажившись в ванне…
    Выпросишь к Богу путь – поведёт, не жалея ног,
    там, где трезвее шаг и твёрже камни….а вот это,точно хуже

    Sveta Blaginskaya поставил(а) оценку: 22
    • Светлана, чем же хуже всего “Выпросишь к Богу путь – поведёт, не жалея ног,
      там, где трезвее шаг и твёрже камни…”? как раз не хуже, для души, разумеется…

      “Почему, ..никто не поможет тебе, мы в этом мире с ним: сам на сам…лично я надеюсь только на свои силы, а вот если на кого и положусь, то точно оплошаю”….
      “На других надейся – сам не плошай” – этого никто не отменяет… молитвой можно и нужно поддержать друг друга… не зря же Господь просит молиться не только за друзей, но и за врагов и говорит “там, где двое собраны во имя Мое, там я посреди них” (то есть молитвами о ком-то мы помогаем людям, разве не так?)… ну, если мы рядом никого не имеем, то все же уповаем на Бога… это уже не сам по себе, а с Ним… то есть, если только на себя уповаешь, можно и оплошать… что чаще и происходит. к тому же зачастую гордость бывает причиной тому, что человек пытается сделать все сам… и переоценивает себя

      Почему плохо прослыть святым при жизни?… потому что можно и поверить )) в Евангелии есть места об этом… («горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их” – Лука, гл.6-26, и у )… и еще: “Будьте святы, потому что Я свят” и “никто не благ, как только один Бог”… в общем, мне это объяснить трудно… Но уныние – грех, и ощущение святости в себе, тоже может быть грехом, а худшим, потому что он коварнее, вот и все, просто человек может жить в заблуждении того, что он хорош и свят… Короче, это о гордости, а гордость – грех страшный…

      С уважением,
      Анна

      Анна Михайлова оценку не ставил(а).
        • Игорь, спасибо… предполагала безвыходное что-то… все-таки, украинский язык красивый… у меня мама его знает, жила на Украине 2 года и изучала его в школе, а я в Днепропетровске услышала от таксиста что-то типа “гарна девчина” и он полчаса извинялся, и говорил, что это комплимент… долго потом надо мной смеялись )

          Поздравляю с выходом в полуфинал “45 калибра”… надеюсь, встретиться в финале )

          Анна Михайлова оценку не ставил(а).

Добавить комментарий

Войти с помощью: