Варежка

-Немедленно прекрати морочить мне голову, недоделанный ублюдок! Понял?!..  И больше не звони, осточертел! Все!!! Вообще забудь о моем существовании, потому что ты мне противен! Прощай, идиот несчастный!!! Все. Я бросила трубку. Очень надеюсь, что он наконец-то все понял. На самом деле, сколько можно тонуть и вязнуть в приторном, безвкусном киселе наших отношений?.. Отношений? — Что это я?! Нет и не было никаких отношений! Это самый настоящий бред. Бред? — Да! Я, вот именно, брежу. Даже легче стало. А отчего мне, собственно,тяжело-то, позвольте?..Не было, ну не было ничего! Ну, таскался он ко мне целый год… Подожди-ка… Познакомились мы в мае, двенадцатого мая. Мы с отцом гуляли в Сокольниках. Он подсел, попросил у папы зажигалку, и как-то очень вкусно стал затягиваться своей сигареткой, и как-то просто и незатейливо заговорил. Мы познакомились. Да, двенадцатого мая. Сегодня четвертое июня. Стало быть, больше года я знаю его. А он меня. Ну и что?.. Как познакомились, так и раззнакомились. Хватит. «Варечка, Варечка…» Я уж двадцать семь лет Варечка. Не хочу я, ну не хочу этой ерунды, не понимаю! Потому что не по-правде все, нечестно. Значит, и не надо! НЕ НАДО! Я верю ему очень верю. Больше даже, чем себе. Именно поэтому и не надо. А мама плачет. Мама обо всем знает. Маме тяжело. Она и ругает меня и жалеет. Папе попроще, потому что он по-секрету частенько встречается с Вячиком, и они там вдвоем все время чего-то придумывают против меня… Нет, не против, а за меня и вместо меня. Смешно, что они как бы все это скрывают, закулисные свои переговоры, но буквально немедленно, с интервалом в несколько часов сами же мне все поочередно и рассказывают. «Дура ты с половиной!» — говорит папа, гладя меня по головке. Ну, и пускай. Хорошо. Семьдесят два раза дура — я и сама знаю. Я себе не верю. Я не выдержу и сломаюсь, хуже даже еще, чем сломана теперь. А куда ж хуже??? А вот и хуже. Хуже будет! Разве я не понимаю? А Вячик? Вячик-Мячик… А что Вячик? Вячику двадцать пять, и он уже где-то Вячеслав Палыч, и он умница, и все у него сложится прекрасно и без меня. Лучше без меня. Ей-богу, лучше! А отсекать надо сразу, не думая, не жалея… Ни его, ни себя! Меня и так всю жизнь жалеют, а он-то тут при чем?..

-Мать, ты дуреху-то свою собираешься кормить? Папа явно не в духе, потому что он наверняка услышал как я разговаривала с Вячиком. Ну, и пусть. Подумаешь… А чего они все?.. И почему я должна поступать так, как всем кажется правильным?

-Не надо кормить. Мне не хочется. Тем более, что дуреха.

-Варюша, ну как тебе не стыдно? Мы ведь очень любим тебя и, знаешь ли…

-А вот и не любите! Было бы за что! Мама вечно со своими успокаивалками. Нечего меня успокаивать, я уже для себя все решила раз и навсегда.

-Что значит — за что?! Тебя, радость нашу, красотку такую и не любить? Ради любви этой и живем, Варечка. Сегодня как раз вот не надо было этого говорить! А так — правда, сколько я себя помню, они мне внушали (я и сама когда-то и вправду верила!), что именно я — самая красивая девочка на земле. Верила! Смотрелась в зеркало и приговаривала (науськали же!): «Варечка — красотка!» Вот где дебилизмус элементарис!

-Мам, ну почему бы вам не попробовать разочек пожить не ради меня? Ну, хоть немножечко, а? Реки от этого, может, вспять не потекут, но вы хоть вздохнете полегче. Да и мне наверняка попроще будет. А то придумали себе красотку и нянчитесь вон до сих пор! Ну, не уродство ли?.. И вообще, поздно уже. Спать надо. Устроили тут…

Варежка: 17 комментариев

  1. Чего-то у девочек как-то не пошло. По крайней мере, у одной из них.
    Первый вопрос: о чем это? Я вообще не поняла. Все очень долго шло к концу, но конца я не поняла. В конце есть коляска. У коляски два варианта: она либо детская, либо инвалидная. Если детская, то чего героиня не сможет, зачем послала любимого, и в чем смысл? Если коляска инвалидная, то как героиня рванулась к двери и обхватила с этой коляски за шею взрослого мужчину (я, к примеру, стоя-то не каждого мужчину могу за шею обхватить, не то что сидя!)??
    Уменьшительно-ласкательные «головка» и «сигаретка» в рассказе, вроде бы совсем не предназначенном для младшего школьного возраста, смотрятся дико и инородно. Разговор с родителями выглядит, мне показалось, несколько надуманным.
    В рассказе затаилась трагедия, но… до Вишневского еще расти и расти. Нравственный багаж тут не при чем, дело в исполнении, подаче. Очень долгая завязка, а развязка выглядит скомкано.

    • Ах, какая прелесть! А чтобы понять о чем это нужно, наверное, столкнуться хотя бы с одной обездоленной душой, дабы рассказать , дабы показать настоящее, а не выдуманное или подсмотренное в сериалоноснике. Так что, милостивая моя государыня, нам с Вами еще далеко — Вы безусловно правы.А у меня, конечно же, не получилось — Вас же не затронуло, видите, а напротив — вызвало брезгливость. Так тому и быть! Остаюсь искренне благодарный Вам и уважающий и Вас и Ваше мнение — Альбертыч.

      • Вовсе никакой брезгливости это у меня не вызвало! Почему брезгливость-то? И дело не в ситуациях и эмоциях, пережитых лично мной или Вами. Рассказ — это, прежде всего, литературное произведение. Задача автора погрузить читателя в произведение настолько, чтобы он ПОВЕРИЛ. Вне зависимости от собственного опыта. Читая «Алису в стране чудес», Вы в эту страну попадаете? Если да, значит Кэрролл — молодец. А били ли Вы в ней на самом деле? Читая Толстого, Вы видите небо над Аустерлицем глазами Болконского? Толстой, конечно, вне конкуренции.
        Что Вы имеете ввиду под сериалосносником и при чем тут сериалы?
        Может, стоит просто поработать над рассказом?
        Вовсе не хотела Вас обидеть и извиняюсь, если так вышло. В таком рассказе мне захотелось глубины и точности. Но если Вы не считаете нужным их в данном случае мне дать, это Ваше право, как автора.
        С уважением.

  2. Безусловно, во многом Вы правы. Простая моя проблема — преобладание эмоции над всем остальным. Да, проблема. Вам очередное искреннее спасибо. И еще. Поверьте, у меня так много всего, что обижаться мне на нашу с Вами нужную в общем беседу — нонсенс в кубе! Наоборот, я очень благодарен Вам за правду, внимание, а главное — за неравнодушие! Вот такое откровение. СПАСИБО! С приумноженным уважением к Вам — Альбертыч

  3. Кидайте, уж, и сюда ссылочку на Ваше неуникальное, пусть народ заглянет… читанёт…
    Вы довольно сильный автор, Алексей… и адекватный (что для Дуэлита не менее ценно).
    Спасибо за то, что с нами.

    • Спасибо на добром слове! С ссылкой на общее растерзание я обожду. Ничего? Не из-за девичьего смущения, а по привычке к последовательности. Будем постепенно копать. Спасибо за то, что вы со мной!!!

    • Ну, вот чего в тюрь-тюрю играем?! Есть же ссылка, писал я ее в анкете! Но все равно я за последовательность, ибо считаю ее великой добродетелью. Добра! Спасибо! Уважающий Вас Альбертыч

  4. Мало переживаний…быстрый финал,лично я даже не успела посочувствовать ей,как вдруг Он….получается вы просто завязали сюжет, в котором намешали то ли детский возраст ЛГ, какой пытались ей навязать разговорной речью, то ли рассуждения уже девушки,но еще не подростка…а завязка все равно не вышла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: