Кипрей

Кипрей поднялся, где когда-то
Стоял старинный барский дом.
В последних отблесках заката
Я любовалась тем цветком.

Такой загадочный и нежный,
Он волновал, к себе манил.
Эмоций океан безбрежный
Меня волною окатил.

«Их здесь так много!» — оправданья
Себе я лучше не нашла
И, не услышав их рыданья,
Цветов охапку нарвала.

Всю ночь цветы стояли в доме,
В окошко падал лунный свет.
Они (в беспечной полудреме
Казалось) слали мне привет.

А к утру все цветы завяли,
Поникли пышною волной,
Быть может, мне напоминали:
Ничто не вечно под луной.

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Кипрей: 18 комментариев

  1. Вообще то кипрей сорванный в воде долго не вянет, он очень живуч. достоит до белых перышек-семянок. Но вот ЛГ любовался «тем цветком» — Каким ТЕМ? Он какой-то особенный веток на кипрейной поляне. И как завянуть ПЫШНОЮ волной — плохо себе представляю. Особенно если речь идет лишь об охапке цветов? И при чем здесь барский дом? Он попал в строку явно случайно. А если б кипрей поднялся там, где когда-то стояла бедная хижина, или, скажем, завод по производству железобетонных изделий — это бы хоть чуточку изменило смысл стихотворения?

  2. Кипрей, или иван-чай, растет на месте пожарищ, на вырубках и т.д. Сорванный, вянет очень быстро. И вода в вазах/банках не спасает. Заросли кипрея действительно были на месте старого дома помещика в моей родной деревне. От дома ничего не осталось, только камни и ямы, вот иван-чай и облюбовал местечко. Насчет пышной волны — очень даже согласна, ляп. А тем цветком — цветком кипрея. О других растениях речи в незрелом опусе не было. Спасибо за конструктивные замечания, Сергей!

    • Я чуть-чуть Вас поправлю. За «тот цветок» взгляд целяется потому, что на месте дома заросли кипрея, а ЛГ любуется «цветком» — как будто конкретным цветком. Т.е. хорошо бы определиться, цветок все же один (как в первых двух строфах), или «их так много» (хотя поодиночки я их и не видела даже).
      Зато не совсем я поняла, чего в пышной волне не нравится. Когда цветы не совсем завяли, и их много, они склоняются как раз волной (какой-то чуть больше, какой-то чуть меньше) и как раз пышною (в несколько рядов получается, как фонтанчик).

          • ПЫШНО — нареч. качеств. обстоят. 1. Вздымаясь легко, воздушно (о волосах, шерсти и т.п.). отт. Имея большое количество листьев, лепестков, ветвей и т.п. отт. Имея складки, сборки (о платье, юбке и т.п.). 2. перен. разг. Будучи полным, округло мягким (о…

            Настенька, ПЫШНО вянуть ни у кого не получается. Разве что у Людмилы Гурченко.

            • 😀 Про Гурченко мне особо понравилось!
              Но и все же. Я просто представила этот букет. Вот он начинает вянуть, стебли перегибаются дугами через край вазы. И этих стеблей много, на них еще и много листьев и цветочков. И получается как раз такая волна вокруг вазы. Может, я, конечно, что-то путаю. Но обычно такой вид имеют начинающие вянуть полевые цветы. Нет разве?

              • Не инженерный подход. Сначала съеживаются цветы. Потом теряют упругость несущие их стебельки и как-бы переламываются. Потом начинают терять упругость более толстые стебли соцветий. Букет как бы съёживается. Ну а что потом — уже никому не интересно. Если мало воды, может получится этакий съёженный кокон -иммортель.

                • Так какой тут инженерный уж, опытный. Куда у Вас съежились цветы? Они просто виснут и перестают торчать. Потом кончик виснет. Но никуда он не переамывается, — он же тоненький и довольно мягкий — просто теряет упругость, а потом постепенно гнется стебель так же, и все листья и цветы на нем висят вниз — вид плакучей ивы получается. И сколько я приносила полевых цветов,они всегда таким фонтанчиком вянут (да инекоторые неполевые тоже). А вот когда они уже довянут до края стакана, через него могут и переломиться. Несущий стебель домается у роз или там гербер — само соцветие тяжелое потому что, а тут цветы некрупные и равномерные — не должны ломаться.

                  • Ну вот вам инженерный подход. Цветы кипрея собраны в соцветие — редкую верхушечную кисть конической формы. Конус примерно 20 град. Без воды первыми сохнут, вянут и «переламываются», складываясь как перочинные ножички, тоненькие стебельки-цветоножки. В результате коническая кисть обретает объемную форму узкого початка. Пышность теряется уже на этой стадии. ОДНОВРЕМЕННО цветы начинают осыпаться — а центровой стебель, между прочим, у кипрея очень прочный и еще стоит прямо — вес цветков невелик, да и те осыпаются. Поэтому он не согнется, так впрямую и усохнет

                    • Ну, так как конкретно кипрей я никогда не пробовала поставить в воду, то придется Вам поверить :-). (Я думала, сверху стебель тонкий достаточно)

    • Тем цветком — ОДНИМ цветком кипрея из многих на поляне.
      Букеты из кипрея я всегда дома ставлю, как подвернется очень люблю этот цветок. Стоят до белых перьев — неделю примерно если в ранноцветье нарвать.
      А на развалинах ЖБИ — поверьте — кипрей не хуже любит цвести, чем на пожарищах. Но дело не в том. Какую роль в вашем стихотворении играет именно БАРСКИЙ дом? Ну барский. И что?

  3. Цветы мне говорят- Прощай
    Головками кивая низко.
    Ты не увидишь больше близко
    Родное поле,отчий край…

    …И потому, что я постиг
    Что мир мне не монашья схима
    Я ласково влагаю в стих
    Что все на свете повторимо..Сергей .Есенин поэма Цветы — всю не стала переписывать..но по-моему сходство ощутимое…особенно последняя строфа. ..поэтому ее лучше видоизменить, дабы любой любитель поэзии сразу заметит подделку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: