Мой Донецк

Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
[Бродский]

Я тебя нарисую каскадом из ламп,
я тебя поцелую, поставлю штамп
на улыбке твоих немерцающих пальм,
а потом мы пойдем в щербаковский парк.

Ты споешь под гитары своих новостроек
песни ветра и роз. Ты, наверное, стоик.
Мы в лесу станем чай пить, уклонит нас в сон,
из дождя и чаинок построим стадион.

Береги своих братьев, сестер и ребят,
здесь в лесу бродят волком отряды солдат,
здесь не царские пушки стоят у ворот
и святых без лампадок выносит народ.

Страшно мне за тебя, юноликий старик,
я не помню, чей голос познал первый крик.
То был вопль отца, может, в первый раз: «Сын…»
прошептавшего телу посреди равнин?

То был плач матерей, провожавших КАМАЗ,
чтобы в сводках потом: «Выполняли приказ»?
Или та, молодая, божилась Христом?
А была уж на месяце, знаешь, каком…

Я тебя нарисую каскадом из ламп,
подпишу оборот и поставлю штамп.
Береги своих деток от стрел и свинца.
Ты и мой. Я и твой. До конца. До венца.

Принято. Оценка эксперта: 20 баллов.

Запись опубликована автором Zhi Va Go в рубрике Поэзия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Zhi Va Go

Жи Ва Го (Zhi Va Go; 22 июля 1991, г. Львов; имя при рождении Валентин Андросов) - философ, литературовед, пейсатель буквами, поэт строками. Научные интересы и литературные предпочтения сформировались под влиянием наследия русского Золотого и Серебряного века, культуры античности и западноевропейского Средневековья, мировоззрения барокко, иудаистской (Моше бен Маймон, Ицхак Лурия, Мартин Бубер), христианской (Аврелий Августин, Майстер Экхарт, Ангелус Силезиус), отчасти буддийской (Нагарджуна) мистики и религиозной философии, протестантизма, экзистенциализма, постмодернизма. Духовная карта: Иисус Христос, Сократ, Будда Гаутама, Григорий Сковорода, Франциск Ассизский, Данте Алигьери, Эразм Роттердамский, Уильям Шекспир, Александр Пушкин, Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Федор Достоевский, Франц Кафка, Пауль Тиллих, Мартин Хайдеггер, Осип Мандельштам, Владимир Набоков, Иосиф Бродский, Сергей Аверинцев, Арсений Тарковский, Хорхе Луис Борхес, Ольга Седакова.

Мой Донецк: 10 комментариев

    • Спасибо. Да, мне тоже последняя строка что-то не очень… Буду работать, пока так. Это из разряда актуальной поэзии, поэтому публиковать надо немедленно, нет времени на шлифовку.

  1. Ну,уж нет если пишите, то торопится некуда….Береги своих братьев — обращение,так ведь..а перед ним картинка никак не в действие — Я нарисую,тогда рисуйте себе до конца …..Он, к кому обращение,должен быть в образно-рисованной вами картиной ,которую прочувствуешь,а что такое поэту четыре строчки — Ерунда , мазок — слово и вот оно,и в несколько слов яркая,насыщенная картина, а в ней и происходит действие ЛГ ….а концовочка, то есть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: