Старый альбом

Старый альбом 2

Старый дембельский папин альбом…
Потускнел на обложке плюш.
Сколько вёсен прошло в золотом,
Сколько синих январских стуж…

Как любил отец этот альбом!
Жизнь – вперёд! Так далёк итог,
Так серьёзность даётся с трудом,
Так сверкает эмалью значок!

Подпорожье. Весна. Автобат.
Как фуражки блестит козырёк!
И от счастья смеётся солдат:
Всё ещё впереди, путь далёк…

Но нечасто двадцатый век
Гладил твой упрямый вихор,
Новый век на виски принёс снег,
Вовсе был на расправу скор.

Старый альбом

Ты ведь так не хотел умирать,
Но призвали, и вновь – автобат…
Время жизнь повернуло вспять –
Ты теперь небесный солдат.

А пока – собираешь альбом,
И на фото – упрямый вихор.
Так серьёзность даётся с трудом,
А в глазах – озорство и задор…

Прослушать в исполнении Олега Чабана: Старый альбом (стихи Ирина Кемакова, муз. Бетховен)

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Старый альбом: 10 комментариев

  1. Старый дембельский папин альбом…и в след.строфе ..Как любил отец этот альбом!—во первых повтор, Папа — Отец..мне кажется вторую строфу в этом месте подправить нужно…Папин- это ласково с любовью, а Отец — это ну, как бы не с такой любовью, уже сказано.

    • Света, спасибо! Думаю, что не велик грех через два предложения повторить слово. Не подобрала синонимичного. А насчет слова «отец» — конечно, не так ласково. Ребенок так не назовет, он называет папой. А вот взрослая дочь — вполне. Мне кажется, здесь «отец» даже звучит с каким-то уважением.

      • Ирина, думаю, здесь вы правы. Тем более что ЛГ — это ведь не человек — это синтез, включающий м отстранееное авторское отношение. Правда, я помню — когда язакончил школу, я, почему-то стал называть папу только отцом. Оказалось -его это довольно сильно обидело — он сам не понял почему. Крепился месяца полтора, а потом сказал все-таки — не надо так. Мне это неприятно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: