Вновь поманит тебя бесконечность дорог

Вновь поманит тебя бесконечность дорог.
Серым облаком в небо взовьётся песок.

Летний ветер, играя на шири лугов,
Унесёт звук прощальных безрадостных слов.

На вечерней заре, что кроваво-густа,
В дом мой гостьей незваной войдёт пустота.

Будет вечер на грустную сказку похож:
Остров пуст, алый цветик на нём не найдёшь.

Будет ночью туман за околицей плыть,
Бородою цепляя притихшую сныть.

Но наступит рассвет, птичьим хором звеня.
Суматохой своей жизнь закружит меня.

Снова вспомню тебя в череде мелких дел
И тихонько вздохну: «За мечтой улетел…»

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Вновь поманит тебя бесконечность дорог: 18 комментариев

  1. Вновь поманит тебя бесконечность дорог.
    Серым облаком в небо взовьётся песок — песок сам не может передвигаться…., когда ветер ..засыпает что-либо, но чтоб он взмыл в небо облаком в небо ..это может быть только при самом страшном стихийном бедствие…и тогда всего продолжения написанного вами про….. Летний ветер, играя на шири лугов,Унесёт звук прощальных безрадостных слов. …не будет.

    На вечерней заре, что кроваво-густа,
    В дом мой гостьей незваной войдёт пустота.
    Будет вечер на грустную сказку похож:
    Остров пуст, алый цветик ты в нём не найдёшь.

    Будет ночью туман за околицей плыть,
    Бородою цепляя притихшую сныть.
    Но наступит рассвет, птичьим хором звеня.
    Суматохою жизнь вновь ( закружит меня.) ..а последние строчки и не нужны тогда..

    .

    • Света, большое спасибо за комментарий! Песок взмылся в небо и от уезжающей по пыльной грунтовой дороге машины, и от ветра, и, самое главное, это восприятие героини в момент расставания с дорогим человеком. Для неё это и вправду стихийное бедствие — любимый опять погнался за мечтой. Это уже было, не первый раз, видимо («Вновь поманит…») — в начале лета, когда заедает быт, рутина, а весь мир вокруг новый, захочется вырваться из опостылевших стен и пыльного облака, вдохнуть свободы.
      Такое ирреальное восприятие мира бывает в моменты острого стресса: пыль до неба, ветер всё уносит — без жалости, играючи, дом становится пустым и одиноким островом, плавающим в тумане.
      А потом острота момента сглаживается, приходит новый день со своими делами. И тогда снова можешь радоваться утру и удивляться мелочам. Прошлое напоминает о себе («Снова вспомню тебя…»), но уже без горечи. К тому же, коль в предыдущие разы искатель счастья возвращался (зимой без теплых стен и женщины замерзал), то есть надежда, что он вернётся — до следующей весны.

    • Придираетесь, Светочка. Полное право песку в стихах взвеваться, пыли нестись, снежинкам порхать и т. д. Вы в песчаную бурю никогда не попадали? Для этого вовсе не надо ехать в пустыню Сахара. Достаточно выйти на околицу заброшенной ленинградской деревеньки с супесчаными заброшенными картофельными полями при ветре метров 12-15 в сек. Только при эксперименте глаза берегите. Песок больно хлещется.

  2. Вновь поманит тебя бесконечность дорог.
    Значит вновь на глазах в небо взмоет песок.

    Вновь поманит тебя бесконечность дорог.
    Серым облаком в небо взовьётся песок

    Нет не придираюсь, вот эти две строчки вроде бы одинаковые, но одна из них более четко описывает ..как раз ту внутреннюю душевную бурю…разве я не права?

  3. А описания последствий тогда должны быть сразу во второй, а иначе для чего тогда вообще про песок писать, …Ваш ответ..Песок взмылся в небо и от уезжающей по пыльной грунтовой дороге машины, и от ветра, и, самое главное, это восприятие героини в момент расставания с дорогим человеком. Для неё это и вправду стихийное бедствие — любимый…..Вот его стихийное бедствие, сразу то и незаметно, по вашей второй строчке, я просто предлагаю вам усилить описание бури которая в душе у ЛГ. Извиняюсь, в предыдущем моем комменте ляп ..вновь дважды..А вообще, как хотите, я всего лишь высказала свое мнение..

    Вновь поманит тебя бесконечность дорог.
    Значит перед глазами в небо взмоет песок

Добавить комментарий

Войти с помощью: