Железный аргумент

«Жена да убоится мужа своего». Ага, может, какая и убоится, да только не Валентина Ивановна. Шутка ли в деле – два председателя в одном доме, в одной семье: Иван Иванович в сельсовете председательствовал до самой пенсии, а Валентина Ивановна – в колхозе. Валентину в деревне за глаза называли «прямой безмен» за резкость и принципиальность. Всегда у неё была разделка с руки. В деревне долго вспоминали, как растяпа-тракторист заехал как-то на Валентинин покос и заработал коромыслом по голове, не выходя из кабины: старуха прямо через открытое окно огрела палкой незадачливого мужика, осыпая его отборной бранью. А сосед Сергей Митрохин мимо Валентининого дома несколько лет ходил с опаской после того, как утопил в проруби её лом и заработал железной лопатой по хребтине. С визгливой старухой из соседней деревни, прозванной за любовь к скандалам Лайкой, Валентина «собачилась» частенько, иногда спорили каждая от своего дома, через колхозное поле, голоса у обеих были что надо. Тогда весь околоток замирал, с опаской прислушиваясь к тяжелым словесным баталиям двух крохотных старушонок. Иван-то поспокойнее был, поинтеллигентней: как-никак закончил пять классов и в райцентре милиционером еще до Отечественной несколько лет работал.
Скандалы в семье тоже случались часто. Бурные «дебаты» мог вызвать какой угодно пустяк, начиная от количества заколин в зароде, заканчивая методами воспитания подрастающего поколения.
С чего в этот раз начался спор ни Иван, ни Валентина уже через несколько минут и вспомнить не могли. Сначала бывшие председатели обменивались репликами, потом репликами на повышенных тонах. Первой «удар ниже пояса» нанесла Валентина: припомнила муженьку старый грех. Иван видным мужиком был, высоким, стройным, чубатым. Валентину же природа, наделив скверным нравом, обошла красотой: плоская фигура, жидкая косица волос под гребёнкой, маленькие острые глазки и тонкие губы. Это ли, или уж порода такая кобелиная была, но гулял Иван от жены по молодости частенько. Раз Валентина прознала, что супружник к молодой учительнице на квартиру запохаживал, «выкурила» изменника из избы от соперницы, а чтобы неповадно было, стёкла все «повыхрястала» (так она сама со смаком рассказывала городской снохе, хвастаясь перед тихой, неконфликтной Марией). Потом нажаловалась в партком, учительницу тихо-мирно из деревни куда-то перевели, а Валентина всю жизнь при каждом подходящем случае Ивану эту «любов» вспоминала. Вот и в этот раз не стерпела, припомнила:
— Кобелина! С учителкой спутался! – визжала Валентина.
— Дура! Чё еще вспомнила! – огрызался старик.
— Ой ты Гришка ты Мылов! Егор ты Панютин! — нападала жена, обзывая в запале супружника именами самых непутних в деревне мужиков.
— Авдотья ты Петухова! Анна Пантелеева! – не отставал Иван.
На этом словесные аргументы у председателей в отставке закончились. Теперь в ход пошли аргументы «железные» — в прямом и переносном смысле: Валентина схватилась за ухват, а Иван, оглохший от рева и потерявший всякую выдержку, — за кочергу. Дело было на кухне, так что «аргументы» сами под руку попались. Нет,  они не дрались, но так грозно размахивали кухонно-печной утварью пред носом друг у друга, что кот от страха забился в подпечек, а мухи перестали жужжать под низким потолком, оклеенным физическими картами СССР белой стороной наружу.
Махались долго. Перевернули ведро с родниковой водой, стоявшее на крашеной лавке, отбили кусок известки с печки. Наконец и старику, и старухе надоело. Валентина вылетела в холодный коридор, бросив на ходу последнее оскорбление муженьку-вражине:
— Дристун!
— Курва! – не остался в долгу Иван. Ещё не хватало, чтобы последнее слово за бабой оставалось.
Валентина бежала за коровой в загон, и с губ её не сходила улыбка: «А вот ведь не поддалась!» Иван ждал, пока кусок маргарина растает в пшенной каше, сваренной бабкой в русской печке (после таких встрясок у старика разгорался аппетит), и приятная думка не выходила из головы: «Вот ведь не уступил!»

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Проза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Железный аргумент: 8 комментариев

  1. Присоединяюсь к замечанию Олега и добавлю от себя)
    Бабки из соседних деревень перекликивались через поле…. Хоть убейте, представить не могу. Сколько деревень видела, они отстоят довольно далеко друг от друга, не перекричишь, особенно на открытой местности — аккустика-то нулевая. Не, не верю, фантастика.
    На мой вкус, упоминание, что вода — именно родниковая, скамейка — крашеная, а печка — русская, лишние. Или их надо развернуть (как потолок, оклееный картами), или убрать. Ну например, «ведра с родниковой водой, которую только что вместе и принесли» и т.п. А то они тут бессмысленны (хотя, это уже придирка 🙂 )
    А в целом, мне очень понравился рассказ) Задорный) Вот только закончить его — и вообще будет замечательно!

    • Аккустика, может, и нулевая, но вот много лет была свидетелем таких перепалок «через колхозное поле», когда две бабули-крохотули, жившие в соседних деревнях Л. и М. (между ними около километра расстояние), так ругались — прямо от своих избушек, через поле. Вовсе не обязательно деревни далеко друг от друга расположены. Вот в километрах расстояние между деревушками южной части питерского тракта Архангельской области: 1 — 12 — 7 — 20 — 10 — 2 — 8 — 7 -3 -1 — 3 -1 — 3 — 1- 1 -10. Хорошо знаю, т.к. езжу почти каждый день по убитой грунтовке на своём «боливаре» по этой дороге.
      Вода родниковая — но пыл разгоряченных «борцов за правду» не охладила .
      А крашеная лавка — именно такая, крашенная коричневой эмалью для пола, стояла в «прилубе» моего дома в детстве.

Добавить комментарий

Войти с помощью: