Дедовы ёлки

Только май кружева развесит
На берёзках, что солнцу рады,
Дед с лопатой идёт по лесу –
Поискать деревья для сада.

В том году захотелось деду
Посадить со внучками ёлки.
Бабке буркнул: «Приду к обеду!» —
И ушёл, не поевши толком.

Выбирал придирчиво, долго,
Поровнее да поершистей,
И, домой возвратившись в полдень,
Двух красавиц принёс пушистых.

«Ну,пойдёмте, ёлки посадим!» —

И повёл дед любимых внучек

Поселить за оградой сада
Деревца в одёжке колючей.

Старый с внучками очень нежен:
Мягче хлеба, теплей одеяла.
Оделял любовью безбрежной,
Хоть казалось всё деду мало.

Посадили, полили. Старый
Больше малых кряхтел, трудился,
А потом, довольный, усталый,
Пот смахнув, мечтой поделился:

«Подрастут вместе с вами эти
Деревца, и окрепнут корни.
А не будет меня на свете,
Ёлки дедушку вам напомнят».

И растут в жару и ненастье,
Через зной и снежную замять,
Сохраняя детское счастье,
Наши елки. Дедова память

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Дедовы ёлки: 21 комментарий

  1. Мда. Рука врага колоть устала. То ли лемех затупилсля, то ли лошаденка прихворала. Пахота обширная, а земля поверху поцарапана, хоть перепахивай в обрат.
    Тема мелка. Дед самодур. Посадил елки. Без лесной конкуренции они маханули вверх как сумашедшие, корнями начали заваливать сара, кроной лишили солнца грядки с клубникой, задушили смороду и крыжевник. Потянули на себя кучу лесных вредителей, что в сады обычно не наведываются.Ну чо, каждый сходит с ума как хочет, конечно. Но оду этому петь? Вот оды и не получилось. Попробуйте, ответьте себе — идея то в чем? Что хотел сказать автор людям своим произведением.У меня выкристализовалось только что и был дед большим партейным начальником и память о себе такую же дурную оставил. Вот такая иждея намечается. Извините ежели.
    Но это, Ириночка, не в укор. а в науку. Я ж понимаю: вам аж-аж-аж как хочется Тёту повторить. Сам все это проходил. Пишите, не обращайте внимания на мои бурчалки

    • Зря Вы так. Я хотела рассказать про деда своего. Он — самое светлое в моей жизни. Всё детство с нами. И качели нам строил, и избушки, и ёлку на Новый год приносил самую лучшую. Самодуркой была бабушка, из-за любой мелочи скандал учиняла. А ёлки никому не мешали и не мешают. И гараж, за которым они растут, до сих пор жив-здоров, я в него машину ставлю, когда у мамы остаюсь ночевать. И ёлки эти берегу — это память о дедушке. Когда мамины друзья обрубили нижние ветки у моих красавиц, чтобы было видно, кто по дороге идет, я долго обижалась. А вообще, после деда остался чудный садик — берёзы, калина, рябина, черемуха, смородина.

      • А я оцениваю не то какой у вас дедушка, а даю свое восприятие того, чо в стихотворении увидел. Впрочем, доброта прототипа ЛГ к поэтессе — это еще не основа для полноценной идеи. Не пишите о себе. Поэт — как хорошая мясорубка: все должен провернуть через себя, но сам в тарелку не попасть ни одним болтиком

          • Научитесь. Не знаю как у других, но у меня это пороизошло внезапно, одним махом. Вдруг написались одно за другим три весьма неплохтие для тогдашнего меня стихотворения. Но главное — какие то совсем не такие, чем раньше. Долго я не мог понять — чем же они отличаются. И наконец дошло — в них нет меня.Они не обо мне, любимом.

            Полюбил человек человечицу —
            ну, не первый, и не второй.
            Но желанье увековечиться
            приходило к нему порой.
            То ли что человеки, не звери ли.
            То ли вдруг отпустили дела.
            Иль в любовь иную не верилось,
            чтоб такой же силы была.
            И на прочной скале по-над вечностью
            в ярком свете весеннего дня
            он тесал: я люблю человечицу,
            человечица любит меня!
            Пусть не смог он высказать личного —
            хоть на части грудь разорви.
            Только стали зачем то лишними
            все творения о любви.
            Потому что сияют и светятся,
            под полуденным солнцем звеня
            две строки:
            Я люблю человечицу,
            человечица любит меня!

          • У Вас, Ирина, всё получится, это точно!
            Только на критику не обижайтесь. Я вот слабовато в тонкостях поэзии разбираюсь, потому в критики не гожусь. Могу только своими ощущениями и впечатлениями от прочитанного поделиться, что и делаю иногда. Мне кажется, что Вы в описательность иногда излишне уклоняетесь в ущерб поэзии. Чувствуется потребность писать рассказы, только зарифмованные, что у Вас получается хорошо, технично. Грамотно, прекрасные рифмы. Мне всё нравится. А чего-то не хватает в некоторых стихах, бывает. Мне очень «Качели» Ваши приглянулись: осталось после них что-то во мне — яркое, шумливое, праздничное…Про «Тёту» уж молчу. Класс! А вот следующее — про сына, деньги на завтрак — не то. Идея понятна, а не зацепило. Просто описан случай бытовой, так получилось. Но это — моё читательское мнение. Пишите, пишите и пишите! Несмотря на муки. Творчества.

            • Александр, спасибо! Вы меня просто удивительно понимаете — так мне кажется. Мне Ваши переживания тоже порой так созвучны. Я вот читаю Ваши комментарии — и иногда думаю, что я тоже так думаю! Наверное, следующая моя творилка будет прозаическая. Я бы и писала рассказы, да ленюсь, вот беда! А критик из меня тоже аховый, одни эмоции, хотя должна по долгу службы уметь хорошо это делать.

  2. Подрастут вместе с вами эти
    Деревца, и окрепнут корни.
    А не будет меня на свете,
    Ёлки дедушку вам напомнят».
    Мне кажется, в этой строфе более плавный переход нужен, от Деда живого до того как его не стало, может и не так как я вижу, но возможно мои слова помогут подобрать более верную правку.

    Подрастут вместе с вами эти
    Деревца, только б вжились корни.
    А на завтра его на свете,
    Вдруг не стало но Деда помнят.
    Ели что в жару и ненастье,
    Через зной и снежную замять,
    Детских лет напомнили счастье-
    Лучше всех живущая память..

Добавить комментарий

Войти с помощью: