Сериал

Бабка древняя занемогла,
День лежала на печке поленом.
Жизнь из дома как будто ушла:
Пахнет плесенью, пылью и тленом.

Через рамы рисует кресты
Солнце летнее на половицах,
А со стенок, мудры и просты,
Смотрят предков старухиных лица.

Вечер розовой краски плеснёт
В молоко свежебеленой печи.
Бабка слабой ногою шагнёт
На ступень шаткой лесенки: «Нечо

Помирать мне. Сейчас сериал…
Целый день пролежала медведем.
Телевизор включу. ..Там на бал
Уж поди-ка Изаура едет».

Загремит из прилуба ухват:
«Погляди, как в Америке адской!
Надо девку, старуха, спасать:
Пристаёт к ней Леонсио б…дский!»

Перевяжет потуже платок,
На щеках заиграет румянец,

А по жилам бежит кипяток
Под Изауры пламенный танец.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Сериал: 17 комментариев

  1. Опять не понял — что вы хотели сказать.И про медведей не понял. Не понял почему жизнь полдарит шанс с очередной серией Изауры. И еще — исковерканное слово телевизер здесь смотрится как у Петросяна. Ни к чему оно. Это не диалектизм и даже не вульгаризм, а просто малограмотное призношение, отнюдь не характеризующее северные деревни.Подобное можно услышать от Москвы до самых до окраин необъятной родины моей.
    Только я ухожу к Морфею в гости. Если хотите совместно поработать — давайте завтра

    Через раму оконную крест
    Солнце на половицах рисует,
    Вяло краску поблекшую ест
    На обоях и явно тоскует.

    здесь ритмика гуляет и почему солнце краску на обоях ест и от этого тоскует?

    Молоко облупившейся — спорно. Или туда. Или сюда. Или облупилась. Или молоко. А вот приступочек, с которого на печь взбирались — называется ведь как то. Лестница — это в саду. А дома что-то другое. Даже по-городскому хотя бы лесенка

    • Одиноким старым людям, у которых в жизни реальной нет или почти нет событий, впечатлений, эмоций, хочется восполнить их отсутствие хоть каким-то доступным способом. И многие делают это при помощи сериалов, в которых каждый день происходят и трагедии, и комедии и др-др-др… Вот и у героини стихотворения так происходит.
      Медведи — на ковре, который висит на стене. Дом ожил вместе с хозяйкой: медведи будто зашевелились, чашки забренчали.
      Телевизер исправила.
      Солнце ест краску — т.е. обои выгорают, блёкнут.
      Печь не вся облупилась, а побеленные её стенки как раз и розовеют.
      К русским печам приставляют именно лестницы, других названий не знаю. Это не значит, что их нет. Будет интересно узнать.
      Спасибо за комментарий!

      • 1. А шанс здесь причем? Шанс чего? Какое отношение шанс, который дает жизнь, имеет к всплеску эмоций и впечатлений? Чс такой же логикой можно сказать «стакан сивухи дал мне новый шанс»
        2. Медведи требуют разъяснения в тексте, а не Сергею Чинарову в приватном разговоре.
        3.Солнце тогда уж не ест, а слизывает краску.
        4. Молоко не все скисло, а только в отдельных местах?

  2. Вяло краску поблекшую ест
    На обоях и явно тоскует….Эх,какое начало..жалко не мое…очень люблю, все что связано с небом, все его воздействия и последствия..и бабушку можно потом добавить, самое главное донести что ей дает солнечный свет.. а сериал конечно интересно, но вот глубины душ людских ..пожалуй еще интереснее открыть другим, но со своей колокольни.

  3. А мне понравилось! Но про медведей я только после Вашего пояснения понял, что к чему. И то, что «солнце явно тоскует» — тут вы поленились что-то другое придумать, признайтесь! Неубедительно звучит, случайное какое-то предложение.А «Леонтио б…ский» — насмешило! И — хорошо! И образно, живо!

    • Спасибо, Александр! Мне вспомнился случай, о котором рассказывал университетский преподаватель теории литературоведения в годы моей учебы: они были на языковой практике в деревне и жили у одинокой старухи. Однажды она весь день стонала на печи, даже воду ей туда подавали. А вечером забеспокоилась, полезла с печки. Студенты её пытались унять, но старушка, кряхтя, села к телевизору: «Там кино моё будет — про Изауру». А дальше она сказала про Леонсио б… (это-то мне и запомнилось больше всего — люблю «перчик»!)

        • Я помню, как моя бабуля смотрела первые сериалы: она принимала всё за чистую монету, поэтому никак не могла поверить, что герои играют роли, а не живут именно так. Больше всего её возмущало, что в разных фильмах у героев разные жены/мужья: «В том кине за ….. замужом была, а этом уж с ……… живет, вот б…едь-то!» А когда герои целовались, закрывала глаза и плевалась.

  4. Хорошо и образно, понравилось.
    Про медведей только соглашусь. А еще лично меня (но это, наверное, лично мое восприятие) смутило в начале, что от одного дня лежания бабки в доме сразу запахло и плесенью, и пылью, и даже тленом. Через неделю — понятно, но за один день даже у меня дома с окнами на самую пыльную улицу города все пылью покрываться не успевает, а уж в деревне как-то и вовсе не верится (но это мое, хозяйственное)) )

Добавить комментарий

Войти с помощью: