Утром

Июльское утро. Соседу на дачу
Доставили баню из бруса,
Сосновых досок целый штабель в придачу
Пьяняще-смолистого вкуса.

Сосед сам дотошно кубы сосчитает,
Поморщится: «Дорого будто!»
Руками взмахнёт — и топор заиграет:
«Да плюнь ты! Забудь ты! Забудь ты!»

«Давай просыпайся! Работай! Работай!» –
Топорик стучит на рассвете.
А я за столом сочиняю с охотой
Стихи о работе и лете.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Утром: 17 комментариев

  1. Вот об этом я и говорил. Для разминки годится. А на будущее вообще забудьте таки пассы как «я поэт, пишу там, машу там». Поэту самому в своих стихах делать нечего, это все равно как заведующий детской каруселью начгнет кататься на лошадке для самых маленьких: неудобно, зато по блату. Обычно это верный признак что поэту писать не о чем — вот он тогда себя, любимого, на затычку определяет.
    Вот баня из бруса. Причем тут поэт? Разве противопоставить: кто-то с утра работает, а поэт тут пишет себе. С охотой.
    А в общем пишется — пишите. Тренировка — дело необходимое. Просто не ожидайте, что все ваши стихи будут приняты равноценно.Тренироваться то все равно надо

    • Спасибо, Сергей! Тренируюсь. Света всё пишет об ассонансах, так мне захотелось попробовать с помощью ритма и ассонансов передать звук топора. Я однажды пробовала с шипящими и свистящими в строках «Милый, ты мой голос слышишь, слышишь? Он травы осенней, жухлой тише, Теньканья синицы слабже, тоньше…» А тут решила с сонорными звуками. Но, как у всякого неопытного мастера, получилось в ущерб смыслу. Вот и уселась воспитательница на «поэтические качели».

    • Кстати, забыл спросить — а что сосед делал с брусом топором? Сруб брусовый цуже готовый, его сложить надо, как детские кубики. Звенья паклей переложить. Ну в общем, хорошо, если до топора назавтра к обеду дотянется — гвоздье заколачивать. А то удобней ведь молотком обойтись — топором гвоздье-от колотили совсем не от хорошей жизни.

      • Да кто ж его знает, доски заострял вроде бы, в землю что-то заколачивал. Но топором — точно. Он и сейчас колотит, аж стены трясутся. В отпуск вышел, рад, что можно дома поработать вдоволь. А я, тунеядка, у ноутбука.
        Кстати, я думала, что двуручные пилы вымерли как вид. А на днях видела, как семейная пара пенсионеров дружно пилила дрова именно двуручкой.

        • А чем еще? Даже одному сподручней крупное пилить двухручкой, чем ножовкой. Там зуб видели какой. И выкат полотна. У моего друга детства (начальные классы) отец пильщиком по дворам калымил. С двухручкой, один. И на каждый вид дерева пилу заново перетачиввал — тоже наука. Ясень одно, береза другое, елка третье. Тогда еще бензопил то в частном владении практически не было. Разве только у самых блатных. А сейчас бензопила для многих пенсионеров непривычно и дороговато, да и боязно с непривычки. Есть, конечно и продвинутые — молодым фору дадут. Всяко бывает.
          Кстати, огорчу вас немного. ЗВУК топора я не услышал. Топор — он ведь звонкий. Даже когда обухом работаешь, лезвие поет-подпевает в до мажор в первой октаве. А у вас словно копр сваю забивает и то в заболоть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: