Серый день

На мокром листе, где размыты осенние краски,
Главенствует серый, окутавший войлоком дали.
Ольхой, стрелолистом и сонной, невзрачною ряской
Встречает залив в покрывале тончайшей миткали.

Запрятано солнце под облачной, мягкою ватой,
Как ёлочный шар, что до праздника убран в коробку —
Надёжно. Не скоро из пепельной дали косматой
Польются лучи золотистым вином через пробку.

Но к серым оттенкам привыкла душа –терпеливо
Живёт ожиданием радости и предвкушает,
Как ёлочный шар будет вынут на свет – по заливу,
По травам, по листьям, по лицам лучи заиграют.

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Серый день: 21 комментарий

      • А откуда видно что это — цвет? Вот прочтите сами медленно. На листе, где размыты краски главенствует серый — можно подумать что речть про кота идет,которые решил потоптаться на мокром листе.

        А дальше либо этот серый встречает залив, либо этот самфый залив неведомо кого встречает, укутавшись миткалью. Но оттуда почему-то все равно вылазят ольха, стрелолист (его то как в свинцовой воде, в дадях этих самым разглядеть, да еще под ряской?)

        из пепельной дали косматой
        Польются лучи золотистым вином через пробку — это вообще меня усомнило со всех сторон. Вино, льющееся из чего-то пепельного и косматого, да еще почему—то через пробку…неаппетитно шибко.

        Вот последняя строфа — в кондиции. Но она не заключительная, посылд оборвался на середине. Ну заиграют и…Что? Ведь не в лучах главное, правда? Не в шаре из коробки, а в празднике!

        • Сергей, а если так первая строфа?

          На мокром листе, где размыты осенние краски,
          Рассветно сереют укрытые войлоком дали.
          Залив, зарастающий сонной, ленивою ряской,
          Продрог в покрывале из лёгкой, тончайшей миткали.

            • Посмотрите, как?
              На мокром листе, где размыты осенние краски,
              Рассветно сереют укрытые войлоком дали.
              Залив, зарастающий сонной, ленивою ряской,
              Продрог в покрывале из лёгкой, тончайшей миткали.

              Запрятано солнце под облачной ватой надёжно,
              Как ёлочный шар, что убрали в коробке на полку.
              Я в детстве мечтала: «Сейчас погляжу осторожно:
              Не видно блестящего бока сквозь узкую щёлку?»

              Но к серым оттенкам привыкла душа –терпеливо
              Живёт ожиданием радости и предвкушает,
              Как ёлочный шар будет вынут на свет – по заливу,
              По травам, по листьям, по лицам лучи заиграют.

              И время придёт: из растрепанной облачной ваты
              Покажется праздничный шар – ведь тебе же хотелось!
              Блеснёт паутина, как ёлочный дождь, и куда-то
              Исчезнет из жизни промозглая, скучная серость.

              Только теперь это уже не серый день, а серое утро.

                • А так?
                  Запрятано солнце под облачной ватой надёжно,
                  Как ёлочный шар, что убрали в коробке на полку.
                  Он в пыльной кладовке всё лето скучает, возможно,
                  И праздника ждёт, чтоб украсить пушистую ёлку.

                  • Отложите.По горячему ничего не придумается, вас немного замкнуло. Завтра проснетесь — а оно на тарелочке. Пока что вы раздваиваете сюжетную линию — для такого короткого стихотворения это много. Например: повесть с двумя или несколькими почти равноценными сюжетными линиями — это уже не повесть, а роман. (вот отчего Онегин — роман в стихах)

                  • Ирина, а на какой слог в Вашей фамилии ударение падает, а то я почему-то решил, что КемакОва. А может — КемАкова? Аль КемаковА Шутю уже. Просто как Вас в стихах упоминать — надо точно знать.))
                    В случае чего.
                    Ёлочный шар — красиво.

                    • Да, а откуда Вы, Сергей, знаете? Я сама недавно узнала. когда писала литературное эссе про свою семью. И реку только недавно увидела — в прошлом году мы ездили в Кирилло-Белозерский монастырь на Рождество. Случайно прочитала, что река, через которую проезжаем — Кема.

                    • Ассоциации какие-то возникли у Вас, что ли? Интересно! Сергей, почитайте мой новый стих, пожалуйста. Я сейчас опубликую. Вторую неделю его вынашиваю, надо доработать.

                    • Да, я думаю, именно так и есть. Мои предки с вологодчины. Да и живу я от этой реки в сорока километрах

  1. В рассвет засереют укрытые войлоком дали…..
    ну, и еще в кое-каких местах подправить…в третьей строфе Но , на И лучше заменить..
    И время неспешно растрепет из облачной ваты….

Добавить комментарий

Войти с помощью: