Конец Кали-юги

Мы пропитались
Тленом и скорбью,
Родившись весною
Из пламенной вьюги,
Забить, исказить –
Любимое хобби,
Мы дети конца…
Конца Кали-юги…

Мы маршем шагаем
По бедной планете,
И каждый кричит:
«Мне жаль, что я с вами!
Мне жаль, что мы дети
Конца Кали-юги,
Мне жаль, что у нас
Была общая мама!»,

Обидно, что нам
Себя не исправить,
А новая эра –
Уже слишком близко,
Ей не нужны будут
Сорные травы,
И нами она
Совершает очистку…

Мы – дети конца,
Конца кали-юги,
За рай возведённый
Мы встанем стеной,
И чтоб не узнали,
Как дрожат наши руки,
Хором воскликнем:
«А нам все равно!».

 

Принято. Оценка эксперта:  17 баллов.

Конец Кали-юги: 6 комментариев

  1. Местами гуляет размер. Местами рифма не очень красивая («с вами-мама» — на мой вкус не рифма). Смысл тоже местами туманный. «забить» — что и куда? Если жаргон, так по стилю он тут плохо смотрится. Какую такую общую маму имеете ввиду я тоже не поняла. В третьей строфе про сорные травы и очистку я тоже не поняла. От чего именно очищают ЛГ? Кто должен не узнать, как дрожат руки и от чего они дрожат? В общем, честно говоря, не прониклась.

    • Благодарю за отзыв. Принимаю Ваши замечания по поводу технической стороны — размер, рифма. Насчет содержания: забить — как любое слово русского языка, имеет немало значений и смыслов, в данном случае оно подразумевает почти весь набор значений, в том числе и жаргонное, например, забить человека (как в моральном, психологическом плане, так и в физическом, буквальном), забить, кстати, говоря можно что угодно, так что тут не подразумевается точной трактовки. Эпоха Кали-юги — общая мать. В комментарии для Светланы я уже писал про это и про то, какой смысл в целом вкладывался.

  2. Мы дети конца, или дети общей мамы?..которых исправлять бесполезно.
    И вот они маршем шагают.толпой..
    В то же время — толпа сорные травы, и ими травами совершают очистку.Новая эра — которая конец Кали-юги так дети же, уже ( c первой строфы) они конца Кали-юги..и..кто зачищает этот сорняк (траву) ?..И почему получается так,что эта куча — могуча , которая осталась то ли до, то ли после зачистки ..вдруг встанет стеной, чтоб не узнали как дрожат руки.. Ребус какой-то получился.

    • «Мы дети конца, или дети общей мамы?» — дети конца Кали-юги, Кали-юга для них общая матерь, она взлелеяла многие поколения, для которых является общей матерью. Но только те, кто был рождён ею в самом конце, сожалеют об этом родстве. Грубо говоря, Кали-юга — время грешников, но рождённые в конце Кали-юги — уже не грешники, ибо прозрели, но ещё не праведники, ибо не изменились, они гибрид. И этот гибрид возведёт новый рай для грядущих поколений, но сам в рай не войдёт, однако встанет стеной, чтобы не пустить грешников. Короче говоря, гибрид — это переходное звено. И вся его трагедия в том, что он не может примкнуть ни к тем, ни к другим, хотя является вершиной развития для одних и точкой отправки для других. И вот эту свою драму гибрид прикрывает маской «пофигизма» — а нам все равно! Вот так вот. Надеюсь, получилось скопом ответить на Ваши вопросы.
      А вообще — да, это ребус, это полагалось, как несложная шифровка, если получилось, то я рад.

    • Для меня это нечто вроде рассуждений, приглашения читателя к рассуждению, поискать вместе смысл и расшифровку. Всё-таки, на мой взгляд, стихотворение это не только воспевание чего-то, повесть о чём-то, выплеск эмоций, это ребус, абстракция, уход от ясности, способ сказать, как есть, то есть без перевода на общее, мост в подсознание. Вот у Хармса есть стихотворение про дворника с чёрными усами — как Вы его воспринимаете? Навряд ли дословно, потому что там образ гуляет и властвует. Я ни в коей мере не сравниваю себя с Хармсом и не равняюсь на него, просто привел, как пример к собственным размышлениям.

Добавить комментарий

Войти с помощью: