Спасатель

Вибрации в груди зудят отбойным молотком…
В какие дебри я шагаю?
Простой рассказ с историей о том,
Как в прошлым летом девушка сказала: «Я спасаю…»

Увлёк потоком мыслей, чувств, картинок,
Воспоминаний, в сущности о том,
Как часто после горьких слёз поминок,
Мы думаем, как жили бы вдвоём.

Перебираем действия, сомнения:
«Вот, если бы по-раньше позвонить»,
Пропущены, казалось бы мгновения,
Но, чёрт ведь дёрнул, в этот вечер не спешить.

И какова цена минуты промедления?
Минуты растянувшейся на век,
Прочувствовать всю горечь обвинения,
Где суд и прокурор один и тот же человек.

Кто бедному взвалил такое бремя власти,
Одновременно быть в трех разных
амплуа?
Кто бедного спасёт от этой злой напасти,
И как же жить ему, без этих лиц, тогда?

И где же в рассуждениях, воля человека,
Ушедшего на веки, безвременно туда,
Где нет в душе сомнений и каждый, как Спаситель,
Даёт другому Право —
Собою Быть Всегда.

2014

Принято. Оценка эксперта: 19 баллов

Запись опубликована автором Юдина Инна в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Юдина Инна

Я - Петербурженка с экономическим образованием и музыкальной школой, оконченной в юности. Работаю коммерческим директором в небольшой торговой фирме, в свободное время занимаюсь психологическим консультированием. Некоторое время назад увлечение психологией причисляла к своим хобби. Последнее время, начала подозревать, что психология отодвинет коммерческую деятельность на задний план. Стихи стали складываться не больше года назад, после странной череды событий, оценку которым до сих пор не готова дать. Многие четверостишья вызывают у меня, мягко говоря, недоумение:-) Не судите строго, что есть тем и делюсь, замечания принимаю к сведению, ошибки исправляю, стихотворные размеры примеряю:-)

Спасатель: 2 комментария

  1. Обо всем по порядку.

    Вибрации в груди зудят отбойным молотком…
    В какие дебри я шагаю? — сами по себе строчки не плохие, но я так и не увидела их связи с остальным стихом.
    Простой рассказ с историей о том, — рассказ с историей — масло масляное.
    Как в прошлым летом девушка сказала: «Я спасаю…» — «в прошлым», наверное, опечатка. Опять же, на мой взгляд, слабая связь слов девушки со всем остальным текстом. Что за девушка, кого спасает? Не понятно.

    Увлёк потоком мыслей, чувств, картинок,
    Воспоминаний, в сущности о том, — «в сущности» тут не к месту совершенно
    Как часто после горьких слёз поминок,
    Мы думаем, как жили бы вдвоём. — абсурдно читается. Как будто с покойником ЛГ сели подумать. И почему жить обязательно вдвоем, если строчки довольно общие и могут касаться в том числе людей, с которыми вдвоем жить невозможно — грустить и по коллеге ведь, допустим, можно.

    Перебираем действия, сомнения:
    «Вот, если бы по-раньше позвонить»,
    Пропущены, казалось бы мгновения,
    Но, чёрт ведь дёрнул, в этот вечер не спешить. — если опустить устоявшееся выражение, то как можно дернуть не спешить? Дернуть — это что-то резкое. С «не спешить» слабо согласуется.

    И какова цена минуты промедления?
    Минуты растянувшейся на век,
    Прочувствовать всю горечь обвинения,
    Где суд и прокурор один и тот же человек. — что за человек? Дальше про него продолжается повествование, но о ком строчки, я так и не поняла.

    Кто бедному взвалил такое бремя власти,
    Одновременно быть в трех разных амплуа? — суд, прокурор, а третье??
    Кто бедного спасёт от этой злой напасти,
    И как же жить ему, без этих лиц, тогда? — каких лиц? Совсем не понятно,что имеете ввиду. «амплуа-тогда» не рифма

    И где же в рассуждениях, воля человека,
    Ушедшего на веки, безвременно туда,
    Где нет в душе сомнений и каждый, как Спаситель,
    Даёт другому Право —
    Собою Быть Всегда. — Тут я совсем запуталась в том, что Вы хотите сказать. Какая воля может быть у умершего? Почему обычного человека сравнили со Спасителем? Да и то, что Спаситель (если Вы Бога меете ввиду) дает право быть собой всегда — это обчень спорное утверждение.

    Рифмовка тоже случайна у Вас (где-то 2-4, а где-то 1-3 появляется). В общем, нужно продумать и разобраться в том, что хотите сказать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: