Вероника

Колосс растёт на поле у дворца,
Смотрю на грандиозность действа,
И почему к таким бездарностям Земля,
Терпима без малейшего злодейства?

Вгрызаются в породу слой за слоем,
Рисуют, углубляясь в грязь, круги.
Зачем тебе, Земля, очередным помоем,
Умыться, затянув подпругу на груди?

Поставят памятник Богине,
Тебе Земля, хоть ты для них-дрова,
Распнут в придуманной доктрине,
Иль с плеч слетит со свистом голова.

Какая разница в названии:
София, Магдалина, иль Лилит?
Какие бестолковые создания —
Таких размеров Вероника полетит?

Крылатые богини, все в загоне,
Но, кто-то же снимал им удила?
И возвращались со щитом в Элладу те герои,
Узнав, что сына в срок, Любовь им родила.

Рождались дети — златокудрые младенцы,
Земля — их Вера, прославлялась и цвела,
И Вероника, в медоносном цвете,
Несла к победе, подставляя стремена.

Увы, своих богов давно мы позабыли,
Но, иногда, напоминанием через сны,
Проскачет кто-то на хромой кобыле,
И погрузит в печаль-Надежду до весны.

25.05.2014

Принято. Оценка эксперта:  16 баллов.

Запись опубликована автором Юдина Инна в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Юдина Инна

Я - Петербурженка с экономическим образованием и музыкальной школой, оконченной в юности. Работаю коммерческим директором в небольшой торговой фирме, в свободное время занимаюсь психологическим консультированием. Некоторое время назад увлечение психологией причисляла к своим хобби. Последнее время, начала подозревать, что психология отодвинет коммерческую деятельность на задний план. Стихи стали складываться не больше года назад, после странной череды событий, оценку которым до сих пор не готова дать. Многие четверостишья вызывают у меня, мягко говоря, недоумение:-) Не судите строго, что есть тем и делюсь, замечания принимаю к сведению, ошибки исправляю, стихотворные размеры примеряю:-)

Вероника: 13 комментариев

  1. Во-первых, честно говоря, я не поняла, о чем стихотворение. Земля терпима к самомтоятельно растущим колоссам? Кто вгрызается в породу, какие круги? Кажется, слово «помои» не имеет единственного числа. Почему Земля — дрова. И так далее.
    Совсем не хочется Вас обидеть, идея-то неплохая, но взгляните на нее глазами случайного читателя, который через слова хочет понять, что Вы имеете ввиду. Мне догадаться не удалось.

  2. Рискну предположить, что это связано с больной для неравнодушных петербуржцев темой строительства всяких Охта-центров и Газпром-офисов на костях допетровских ещё крепостей. Но очень сумбурно. Только гадать остаётся.

  3. «очередным помоем» — это что за зверь?
    «Проскачет кто-то на хромой кобыле» — загадочно, так сказать… 🙂
    В целом, согласна с предыдущими читателями, оставившими отзыв.
    Ничего не понять.

  4. Так интересно, как сохраненный черновик, оказался в публикациях? Хм…
    Вообще этот текст полностью мне приснился, я лишь быстро-быстро его записала, что-то потерялось конечно. Если говорить о содержании, то для понимания потребуется отождествление с архетипом Великой Матери (термин из аналитической психологии). Отождествление в реальности — дело очень опасное). Не записать не могла, очень хочется встретить человека, имеющего опыт подобных взаимодействий.

    Пергаменты не утоляют жажды.
    Ключ мудрости не на страницах книг.
    Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой,
    В своей душе находит их родник.

    Гёте. Фауст

    К Anessa
    «Земля терпима к самомтоятельно растущим колоссам?»
    — Земля — терпима) иначе бы нас с Вами не было.
    «Кто вгрызается в породу, какие круги?»
    — Последние десять лет я жила на Урале и выдела открытую добычу полезных ископаемых, это круги, по спирали уходящие в глубь Земли. Рядом растёт колосс) гора пустой породы. Внутри этой горы пыхтит нечто, а из трубы, возвышающейся над горой валит синий дым. И всё мёртвое вокруг, окрестности напоминают ядерную пустыню. … «Почему Земля — дрова?» — Потому что что-то летит в трубу, а леса нет, только пустая порода.
    К Игорю
    «Рискну предположить, что это связано с больной для неравнодушных петербуржцев темой строительства всяких Охта-центров и Газпром-офисов на костях допетровских ещё крепостей. Но очень сумбурно. Только гадать остаётся.»
    — Это меньшее из всех зол, хотя Питер прекрасен и без них)
    К irina 2006
    «очередным помоем» — это что за зверь?
    — то, что течёт в реки после сжигания чего-то, на тех же рудниках, совершенно красочная палитра.
    Специальный авторский вариант ошибочного использования русского слова, для усиления выражения отвращения)
    «Проскачет кто-то на хромой кобыле» — загадочно, так сказать…
    Трёхногая (в отличие от скандинавского Слейпнира) лошадь континентального Водана. Бенджамин Торп «Нордическая мифология» и не только…

    Благодарю всех написавших, за сдержанность, такт и предположения. Если есть желание продолжит беседу о смыслах, то да, с удовольствием, но предпочту личные сообщения, например в vk.

    • «Так интересно, как сохраненный черновик, оказался в публикациях? Хм…»
      Прошу прощения, Инна. Это я его выпустил на сайт чисто машинально. Можно удалить со страниц сайта и вернуть снова в черновики, если хотите.

      А личные сообщения есть и на Дуэлите:)

  5. Хороша вторая строфа, и не только..в целом стихотворение почти что удалось.Немного не хватает связующего звеньев..( или целостности)..Почитайте, вдумчиво несколько раз..А лучше возьмите все стихотворение и напишите прозаическим текстом…Поймете в каких местах теряется главное, о чем хотели сказать.

  6. А стихотворения и рождаются из черновиков….Редкий дар, когда вот так сходу и ложиться ровненько и гладенько…Не-а , cловечки русского языка как и сам язык..обладают хорошими свойством..словно пластелин…Бери и лепи, конструкцию ..лишь спланировать в голове нужно — какую..а дальше кому как: кому бумага и ручка..но век 21 все, же наверно приучил всех по клавиатуре стучать.

  7. Хорошая мысль записать в виде текста, удобно поразмышлять над структурой, воспользуюсь обязательно. Спасибо, сейчас Ваши слова дали новым мыслям ход, благодарю, Светлана)
    Мне, к слову, понравился Ваш новый поиск себя в Ладе, там чувства кружат, сильно ощущается;-)

  8. В виде текста записывайте обязательно..Почему прозаическим тоже , так удобно не потерять мысль..Но важно конечно,что пользуясь своим же черновиком..Выстроите первую строфу, с ней вы определяетесь сразу с размером, ритмом..и это как бы все паралельно. а чувства, не бойтесь о них..у многих чувства вызывают особые сокровенные картинки…вот когда ты еще и угадал какие они , или какие натолкнут на эмоции . Все считай попал в точку..это о лирике конечно.

    • Вот, что пока получилось:

      Колосс растёт на поле у дворца
      Не охватить всю грандиозность действа.
      Но носит всех ваятелей Земля,
      Покорно, без малейшего злодейства.

      Вгрызаются в породу слой за слоем,
      Рисуют, углубляясь в хлябь, круги.
      Так для чего тебе, Земля, очередным помоем,
      Умыться, затянув подпругу на груди?

      Крылатые богини, все в загоне,
      Но, было время, им снимали удила
      И возвращались со щитом в Элладу те герои,
      Узнав, что сына в срок, Любовь им родила.

      Рождались дети — златокудрые младенцы,
      Земля — их Вера, прославлялась и цвела,
      И Вероника, в медоносном цвете,
      Несла к победе, подставляя стремена.

      Но этим подавай страдающего бога:
      «Коль не распят крестом, не надо, не спасай!»,
      И ты, Земля, в сравнении с ним убога,
      Хотя найдет любой здесь ад себе и рай.

      Ты слышишь, Мам? Уж нет волхвов в помине,
      Лишь иногда, с свистом через сны,
      Проскачет кто-то на хромой кобыле,
      И погрузИт в печаль-Надежду до весны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: