Без головы

Мне как-то приснилось: в один из обычнейших дней
Я еду в подземке среди… безголовых людей.
Аж страшно представить — одна пустота на плечах,
Ненужный отросток ещё до рожденья зачах.

А значит, коль не отличаюсь от них ото всех,
И я безголова? — и вдруг ужаснулась сквозь смех.
Мы, с виду живые, по определенью мертвы,
Ведь люди — не люди, когда у них нет головы.

Проснулась я, воздух хватая отчаянно ртом.
Сначала мне было смешно, а потом… А потом
На смену пришли отвращенье и страшная грусть.
Пройдусь-ка пешком. Я сегодня в метро не спущусь.

Принято. Оценка эксперта: 25 баллов.

Без головы: 5 комментариев

  1. Во втором столбце вводдные слова типа: «по определенью» портят рифму. Это словестный мусор.
    «Когда» — в том же столбце сбивает рифму напрочь.
    В последнем столбце: «на смену пришли отвращенье….» — это не стихи, а анамнез психического заболевания прямо-таки!
    Голова традиционно (в литературной символике) воплощение разума. Сердце — чувств. Вы хотели сказать: люди безумны (безбашенны, безшабашны, нерациональны и проч.)? Коряво сказали. Ну и что? Мораль сей басни какова?

  2. Елена, постараюсь ответить на Ваш вопрос, хотя мы говорим на разных языках: под столбцами вы, видимо, понимаете строки, а под рифмами — ритм стихотворения (ибо рифмы в моем представлении — слова с созвучными окончаниями в конце строк). Голова — действительно воплощение разума. Но здесь уместнее говорить, что я считаю людей не безумными, а неспособными мыслить. А мораль, ежели она не очевидна, в том, что ежедневно повторяющиеся действия (наподобие поездок в метро) делают людей неспособными мыслить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: