Через полвека

«Старый колдун, я решилась узнать о грядущем.
Что-то не ладится в жизни — и мыслей сумбур.
Если и вправду, старик, ты такой всемогущий,
Тайны откроешь – не жалко хрустящих купюр.

Что там, в кристалле магическом, видишь, кудесник?
Через полвека – наверно, старуха с клюкой?»
Взгляд исподлобья: «Ну, коли тебе интересно:
Нет на Земле тебя – смыло забвенья рекой».

«Как это нет? Кто живёт в моём доме с балконом?
Кто по утрам топит печи и кормит синиц?»
«Дом заколочен, и отданы в церковь иконы,
Перед которыми бабушка падала ниц,

Истово Бога моля о кровиночках-детях».
«Дети мои – разве дом позабыли они?»
«Не было их, одиноко жила ты на свете
И никого не согрела в ненастные дни».

«Как же, колдун? И никто обо мне не скучает?
И ничего не осталось – ни смеха, ни слёз?»
…Ветер вечерний, баюкая, травы качает,
Плачет кулик, и пугает дождем сухорос.

Прослушать в исполнении Олега Чабана и Милы Сердной: Через полвека (стихи Ирины Кемаковой)

Запись опубликована автором Ирина Кемакова в рубрике Поэзия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Ирина Кемакова

Живу на Севере, в Архангельской области. С отличием окончила факультет филологии и журналистики САФу. По второму образованию детский психолог. Автор поэтических сборников "Вот так и жить" (Архангельск, 2015) и "Челобитная деревни" (Архангельск, 2017). Кандидат в члены СПР.

Через полвека: 12 комментариев

  1. Очень хорошо.
    Докопашки:
    «Нет на Земле тебя – вечный холодный покой» — то бишь, нет ЛГ на земле и всё… мир умер… жизнь прекратилась?
    ««Как это нет? Кто живёт в моём доме с балконом?» — дом с балконом, набитый иконами и печками? Действительно, с балконом? …Допускаю, но как-то непривычно… не входит образ как-то… точнее, не возникает…
    ««Так же с осенних деревьев листва опадает,
    Плачет кулик и пугает дождем сухорос».» — концовку надо как-то усиливать, для этого стихотворения она несколько слабовата… Как минимум, сделать заключительное двухстрочие просто повествовательным, снабдив многоточием перед…

    Смешинки:

    Что там, в кристалле магическом, видишь, кудесник?
    Через полвека – наверно, старуха с клюкой?»
    «Нет, ты — девчонка, и стала ещё интересней,
    Бегаешь, прыгаешь, стала здоровой такой».

    • Спасибо, Олег!
      Про строку «Нет тебя на Земле…» согласна. Надо подумать.
      Про дом с балконом — у нас, на Севере, лесу достаточно, дома в деревнях для больших семей тоже большие. И довольно часто с балкончиками, даже одноэтажные старинные — они высокие, одна лестница в жилую часть чего стоит.
      Про заключительные строки — вот возникли такие образы-мысли (они у меня всякий раз возникают, когда близкий человек навсегда уходит: его нет, а небо такое же голубое, листва на деревьях шумит от ветра, стрекозы летают над рекой…

  2. Если он колдун, то скорей всего по руке предсказывать должен..
    Взгляд исподлобья: «Ну, коли тебе интересно:
    ………….над моею рукой…
    Может, попробовать так… он колдует над рукой , задает вопросы ей.
    ….и тут она в ступоре..Как это нет никого? а он ей …не было их…

  3. Нет на Земле тебя – вечный холодный покой — вот это я совсем не понял.

    Полвека — срок, через который и кудесника не надо, чтоб угадать будущее. Ведь не девчонка ж с пачкой хрустящих купюр поперлась к кудеснику.

    «Дети мои – разве дом позабыли они?»
    «Не было их, одиноко жила ты на свете — это я вовсе не понял. То-есть кудесник знает что детей не было, а у ЛГ ложная память что ли типа склероз?

    Ну и сами запутались и оборвали стих, не закончив.В общем получилась хорошая заготовка, из которой можно еще что-то сделать

    • Сергей, спасибо! Про холод и покой согласна — невнятно.
      А почему не девчонка? Девушка, молодая женщина. Купюры могли быть и по сто рублей. Даже в 80 или 90 женщине не хочется быть старухой с клюкой. Не хочется — ни быть такой, ни верить в такое.
      Типа склероза у героини тоже нет — дети и в 40, и в 50 появляются — да хоть приёмные.
      В конце не запуталась, абсолютно точно знала, чего хотела в этом стихе. Но раз люди, мнение которых для меня является ценным, говорят, что концовка никуда не годится, надо что-то думать. Хотя получится вымученное что-то, то, чего я не чувствую и не вижу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: