Мы не умеем жить

Что будет через год – узнать нам не дано,
И даже через месяц – как узнаешь?
Сегодня на поминках пью вино
Тому, с кем говорил всего вчера лишь.

Как быстротечна жизнь! Года мелькнут – лови!
И время без возврата убегает.
И не замедлить их, не остановить.
Ты говоришь, что будет жизнь другая?

Откуда ей, другой, прийти сюда,
Когда и эта нам, считай, подарок.
Мы не умеем жить – одна у нас беда.
И не узнать уже, как надо…

Принято. Оценка эксперта: 21 балл.

Мы не умеем жить: 7 комментариев

  1. Что будет через год – узнать нам не дано, 12
    И даже через месяц – как узнаешь? 11
    Сегодня на поминках пью вино 10
    Тому, с кем говорил всего вчера лишь. 10

    Как быстротечна жизнь! Года мелькнут – лови! 12
    И время без возврата убегает. 11
    И не замедлить их, не остановить. 11
    Ты говоришь, что будет жизнь другая? 11

    Откуда ей, другой, прийти сюда, 10
    Когда и эта нам, считай, подарок. 11
    Мы не умеем жить – одна у нас беда. 12
    И не узнать уже, как надо… 9

    «Пью вино тому…» — как-то не по-русски.

    И время без возврата убегает.
    И не замедлить их, не остановить — ВРЕМЯ — ИХ?

    Подарок-надо — рифмы нет.

  2. А вы не пробовали считать строфы и стопы Маяковского? Будет очень интересное занятие, уверяю. Я и сам частенько считаю и слоги, и стопы, особенно, когда что-то не нравится в мелодии, ритмике стиха. И даже иногда делаю это с чужими стихами. Но к своему удивлению и ужасу часто замечаю, что мелодия плывет, а слоги, стопы, строфы на месте. И даже ударения часто там, где оно должны быть, особенно, если ударение переходит на другие слоги или их пропускает. Спасибо за рутинную работу, я сам замечаю то, что вы мне показываете.
    А по поводу литкорректности ничего плохого не вижу. и все равно — спасибо!

    • Литкор — http://duelit.ru/chto-takoe-litkor/

      Вы только, пожалуйста, не обижайтесь и не поддавайтесь ложному ощущению, что вас хотят растоптать, и не воспринимайте сходу в штыки комментарии других участников… У нас жизнь бьёт ключом… никто никого не облизывает… но и не пытается втоптать в грязь… короче, никакой «дедовщины», всё честно, искренне и открыто… Уверен, что вы очень быстро освоитесь и приживётесь… а через совсем непродолжительное время уже и жизни без Дуэлита себе представить не сможете…:)

  3. Спасибо за заботу о моем самочувствии. Но я привык не обижаться на замечания, тем более в поэзии (которую, смею немножко счистить, я немножко понимаю). Но я уже не совсем новичок здесь, поэтому могу ответить, не обижая и не обижаясь. Тем не менее я считаю, что замечания нужны и полезны, ибо часто сам не видишь, что происходит в том, что ты написал. Я давно пишу пародии и знаю, что даже маститые поэты нередко подставляются, не замечая этого. Когда пишешь, часто увлекаешься в своем напряге, что многое не видишь. В этом случае особенно полезны замечания со стороны. Так что я благодарен замечаниям даже если их в конечном итоге игнорирую: они помогают либо исправить то, что сделано неудачно, либо убедиться в том, что ты прав. Но для этого необходимо их правильно воспринимать и не обижаться, а анализировать. Спасибо!

  4. Растягивание , или заведомо увеличение размера строки и выделения ее, тем самым как для глаз при прочтение, так и для слуха.., приемлемый прием, но употребим никак ни в начале стихотворения..и не в середине.

Добавить комментарий

Войти с помощью: