Одиночество

(акростих)

Она не верила в пророчества,
Дни проводила в счастье без границ,
И вот пришло к ней одиночество,
На цыпочках,со скрипом половиц,
Оно подкралось к ней близко- близко,
Чтобы обнять её сухо за плечи,
Ей захотелось крепкого виски…
Сквозило в дверь и ветер задул свечи,
Тупая боль теперь стучит в висках ,
Воспоминания душу лечат,
Она живёт одна и рядом страх…

16.10.2014

Принято. Оценка эксперта: 17 баллов.

Одиночество: 11 комментариев

  1. Суть акростиха не просто в том, чтобы составить слово из заглавных букв строчек. Это вторично. На первом месте всё равно остаётся поэзия.
    Акростих — это смесь баловства с высшим пилотажем. Когда пишется хорошее (отличное, замечательное, сногсшибательное…) стихотворение и в придачу (и только лишь в придачу) ради усложнения себе задания (от скуки или желания выпендриться… а зачастую, и то, и другое) составляется слово (словосочетание, фраза, …) из первых (последних) букв строк стихотворения.
    Другими словами, стихотворение должно читаться, восприниматься и доставлять удовольствие и без привязки к составленным словам или фразам.
    Попробуйте сами прочитать и оценить своё стихотворение, исходя из этого.

    • Олег, если честно — не соглашусь. Акростих это чистое баловство. Ну разве что для развития технического мастерства. Акростихи, буриае,и прочие игрушки — они конечно дидактические. Но к стихам имеют примерно такое же отношение как компьютерная игруха Нид фо спид к вождению автомобиля. Вот такое мое мнение.я во всяком случае не ни одного НАСТОЯЩЕГО стихотворения в форме акростиха. Хотя баловались и великии поэзии сей.

      • Оно и понятно, Сергей. Даже великие относились к этому по разному. Державин, к примеру, никогда не относился к акростихам, как к пустой забаве.
        Да и «баловство» — понятие относительное. Если, уж, баловаться, то так хотя бы:

        Алый бархат вечереет,
        Горделиво дремлют ели,
        Жаждет зелень, и iюль

        Колыбельной лаской млеет…
        Нежно отзвуки пропели…
        Разостлался синий тюль.

        Улетели феи – холить
        Царство чары шаловливой,
        Щебет ъдких эпиграмм.

        Начинаетъ сны неволить,
        Мvро льет нетерпеливый,
        Юга ясный qимиам.

        Ну, или:

        Я ящерка
        ютящейся
        эпохи,
        щемящий
        шелест
        чувственных
        цикад,
        хлопушка
        фокусов
        убогих,
        тревожный
        свист,
        рывок
        поверх
        оград.
        Наитие,
        минута
        ликованья,
        келейника
        исповедальня.
        Земная
        жизнь
        еще
        дарит,
        горя,
        высокое
        блаженство
        алтаря

        Вот такие «баловствЫ», к примеру, сложно сделать настоящим (как ты выражаешься) стихотворением. Я про другие варианты акро вообще молчу.
        А написать стихотворение, настоящее (как ты выражаешься) стихотворение, используя самый простой и примитивный метод написания акростихов (по первым буквам строчек) — отнюдь не сложно. Ты и сам это прекрасно понимаешь. Для этого и великим быть не надо.
        Нет желания лезть в сеть и искать буквальное подтверждение этому. Потому что, в конечном итоге, мы просто упремся и забуксуем в «настоящности» стихотворения.

  2. А вы молодец, за такие сложные упражнения беретесь..а откуда же знать, люди хорошие может полежит оно, и когда автор достигнет высшего пилотажа, тогда и подправит..редактура в любом случае этап самый последний.

Добавить комментарий

Войти с помощью: