«Почему всегда зимы разные…»

Почему всегда зимы разные,
И весной почему легко,
Почему, если лето ненастное,
То до осени далеко?
Почему зимней ночью малиновой
Снится лета душистая прель,
И с осеннею падью рябиновой
Дружит светлый прозрачный апрель?
Если ночи застыли страхами,
Если день прочтён наизусть,
Что же утро лучистыми взмахами
Подзывает вечернюю грусть?
Грусть безликую, безучастную,
О которой — кому повем?…

Знать, и зимы такие разные,
Что и жизнь-то одна совсем.

13.09.14

«Почему всегда зимы разные…»: 5 комментариев

  1. Эх, была не была.., конечно, пытаюсь аккуратней задавать вопросы.

    Почему всегда зимы разные,
    И весной почему легко,
    Почему, если лето ненастное,
    То до осени далеко? ( Лето ненастное, оно почти как осень, и в такие денечки кажется вот она)
    Почему зимней ночью малиновой ( Я понимаю, что у вас она малиновая, но цвет специально выбран , или наугад)

    Знать, и зимы такие разные,
    Что и жизнь-то одна совсем….
    Неужели, зимы разные, потому что жизнь одна…( грустно, очень , очень депрессивно)

  2. Почему, если лето ненастное,
    То до осени далеко? — это о чем? У нас было ненастное лето и уже выпал снег. С другой стороны, ненастное лето нельзя сравнить с осенью — там воздух совсем другой, прозрачный.
    Почему зимняя ночь малиновая, я тоже как-то не поняла, честно говоря, и концовку…

  3. Да, первый план сумбурный. Но из-под него хорошо видно меланхолическое настроение. Поздним вечером, после чая с малиновым вареньем, между явью и сном, когда мысли уже не выстраиваются в логические цепочки, а переплетаются очень причудливым образом.

  4. «Знать, и зимы такие разные,
    Что и жизнь-то одна совсем», — красиво, но выдернуто из текста. Не раскрыта тема.

    А что такое душистая прель и падья рябиновая? У меня лично ассоциации с чем-то прелым и с какой-то падалью. =)

    Прочтён наизусть…. Что-то в этом есть.. Но сомнительно. Выучен — да. А вот прочтён — не знаю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: