«Были на первом. Сейчас на втором. Будем на третьем»

Радует отношение. Люди не просто собрались поесть. Были обозначены проблемы села, задачи,  которые требуют решения: ремонт церкви, становление Некрасовского семинара, развитие самого села Клин, его возрождение.
Видно, что вопросы наболевшие. После речей руководителей семинара воцаряется тишина. Становится даже несколько неловко и неуютно. Понимаешь, насколько важные стоят задачи. Понимаешь, что ты частичка большого и важного процесса. И на тебя надеются, в своём роде.
Какие у меня мысли по этому поводу? Единомышленники нужны и активная работа по восстановлению села. План разработать нужно. Телевидение привлечь. Кроме проведения Некрасовского семинара, другие мероприятия организовывать. Продумать создание зимнего курорта. Продумать  гостиничный комплекс. Церковную часть наладить – паломничество организовывать. Дать широкую рекламу завода по филиграни.
Необходимо: чёткая мысль. Осознание, чего хотим. Проект. И далее просчёты по финансовой части. Обоснования. Прибыли. Спонсоры. Государство. Обивание порогов. Терпение. Терпение. Терпение. И жажда воплощения. Тогда дело будет жить. Дорогу осилит идущий.
Во время застолья к речи подключаются поэты и читают свои стихи. Воздух оттаивает. Понимаешь, насколько важно всё-таки чувство локтя, поддержки.
В рамках Второго Некрасовского семинара состоялось ещё одно необычное событие: была проведена восьмая поэтическая дуэль – мероприятие, проводимое литературным сайтом Дуэлит (www.duelit.ru). Сражались друг с другом поэты Антон Аносов (Москва) и Андрей Саров (Анапа).  Было видно, что ребята впервые участвуют в мероприятии подобного рода, но они быстро сориентировались и держались молодцами. Получилось, как всегда, весело, интересно и живо. Видео можно посмотреть на ютубе или в контактовской группе Дуэлита. К слову, после семинара участники организовали группу Вконтакте: Второй Некрасовский семинар, куда сгрузили тонну отснятого видео и фотографий. Там же публикуют свои стихотворения, навеянные Вачской землёй, статьи о семинаре. Так что, разъехавшись по разным уголкам страны, мы не потеряли связь друг с другом, а продолжаем общаться. И это здорово.
….Вспоминается вечер. Костёр. Читаем стихи: свои, чужие. Какая-то особая в этом есть атмосфера. Радость. Ощущение, что зарождается что-то новое. Чувство, что мы не одни. Что поэзия не умерла, она есть. Романтика есть. Добро есть. Свет есть. Вера. Чудеса. И мы – творцы этих чудес.
Второе утро. Традиционная пробежка. К нам троим присоединяется ещё и рекомендованный в союз прозаик Тимофеев Андрей. Шутим, что завтра на пробежку соберутся все семинаристы. Кстати, а это идея. На следующем семинаре, к примеру, взять наставников, взять семинаристов – и на выход. Бежать. Мы спокойно минут за 40 перед завтраком укладывались.
Представьте: раннее утро. Светает. Асфальтовая дорога. По бокам поля, перелески, местами болото.. Туман. Колосья подмороженные, словно в инее. Редкие автомобили навстречу. И задание: написать стихотворение о том, что видишь. Хотя бы четыре строчки.
По мне – так отличная идея для мастер-класса.
Ну да ладно. С пробежки – бодрячком на завтрак и — в автобус. Подъезжаем к сельскому клубу. И ахаем, в срочном порядке достав телефоны, фотоаппараты и камеры. Нас встречает целая делегация женщин в народных нарядах. После стихийной фотосессии выясняется, что это фольклорный ансамбль «Заветная глубинка». Наконец-то поэты дорвались до своего слушателя! Читаем женщинам стихи. Они растроганы, до слёз. Да и у нас самих мурашки по коже.
А как они пели для нас, с какой невероятной отдачей. Зал рукоплещет и подпевает. Настоящее единение.

«Были на первом. Сейчас на втором. Будем на третьем»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: