Гаснет день,как свеча догоравший

Гаснет день,как свеча догоравший
Еще миг и испустится дух
На веку своем много узнавший-
Ни кому не поведает вслух.

Тайна мглою покроется пыльной
И  веков седовлатым песком,
Я пойду к ней,тропинкой извильной,
Словно в детстве к ключу босиком.

Не уснуть-жжет закат мои очи
Растревожив мой разум и плоть,
Суд небесный ничем  не отсрочить
Ведь не спят ангел,сын и Господь.

Мне хотелось всего-то немного
Лишь покоя и чистой любви,
Но за все небом взыщется строго
За грехи и поступки мои.

Звезды в небе -печаль и отрада,
Как соцветья лазуревых снов
Вас так мало,но больше не надо,
Как стихам неприветливых слов.

Что сбираю я бережно в строки
И рисунком живым на холсте
Раскрываю над миром жестоким
Как маяк, что зажег в темноте.

Принято. Оценка эксперта: 19 баллов.

Гаснет день,как свеча догоравший: 99 комментариев

  1. Гаснет день,как свеча догоравший — литкор*
    Еще миг и испустится дух
    На веку своем много узнавший-
    Ни кому не поведает вслух. — Никому. …Чего не поведает?

    Тайна мглою покроется пыльной
    И веков седовлатым песком, — седовлатым? эт что за песок?
    Я пойду к ней,тропинкой извильной, — тогда, уж, так: Я пойтить к ей тропистой извильной. …Ну, чтобы «извильной» при делах оказалась…
    Словно в детстве к ключу босиком.

    Не уснуть-жжет закат мои очи — жжёт? не перебор?
    Растревожив мой разум и плоть,
    Суд небесный ничем не отсрочить
    Ведь не спят ангел,сын и Господь. — а сын-то чего не спит? тоже плоть свою терзает?

    Мне хотелось всего-то немного
    Лишь покоя и чистой любви,
    Но за все небом взыщется строго
    За грехи и поступки мои.

    Звезды в небе -печаль и отрада,
    Как соцветья лазуревых снов
    Вас так мало,но больше не надо,
    Как стихам неприветливых слов.

    Что сбираю я бережно в строки — сбираю — устаревшее слово, ни к чему
    И рисунком живым на холсте
    Раскрываю над миром жестоким
    Как маяк, что зажег в темноте.

    В вас есть поэт. Но если не начнёте работать со своими произведениями, он умрёт.

    • все просто день после смерти не поведает людям о том что он повидал на своем веку,седовлатый песок — песок времени, жизни лет столетий Эпох,тысячелетий ,ангел это дух,сын -это Иисус Христос а господь- это Бог(во имя отцы сына и святаго духа)а уж как терзали люди плоть Иисусу- сыну господа вам наверно с детства известно. да и стих посвящен Сергею Есенину. Охота ,космос,вселенная,мир,эти слова тоже устаревшие и были придуманы поэтами, да можно считать что все слова устаревшие из прошлых веков,а современность у нас Ништяк,пипец,жесть,попутал,в натуре,типа , клево ,чувак,спасибо такой современности мне не надо я лучше останусь в прежней России

      • о том что у каждого свой путь в творчестве.Вы мне ответили о Маяковском и Рождественском,но ни слова не сказали о Цветаевой и Есенине или может быть вы считаете что творчество Рождественского выше чем Творчество Цветаевой и Есенина?

        • Цветаева и Есенин писали по-вашему, не считая слогов, не соблюдая законов стихосложения. Мой друг, если б так было — мы бы их знали сейчас гораздо меньше чем вас. Ведь вы опубликовались в Дуэлите, а они умерли раньше. И не дошли бы до нас даже их фамилии. А в общем, надоело мне с вами разговаривать. Тупой какой-то разговор — совершенно ни о чем. Еще разз повторяю — как хотите, так пишите. И оставьте меня в покое.

          • ^))))))))) ржу не могу…. аж до слёз…. Сергей Чинаров просит оставить его в покое:) … это что-то с чем-то…. уже только благодаря этому Денис Чебаков войдёт в анналы Дуэлита:)))))))))

              • я знаю слова в которых букв гораздо больше чем три,но никогда не оскорбляю первым да и стараюсь на это не обращать внимания как в басне Крылова да и отвечать на грубые слова словами считаю не достойно человека который себя действительно считает человеком. я просто вам сказал правду так как не переношу ложь и лицемерие.это наша история наша боль и наша гордость.

          • вам ли не знать почему они Цветаева и Есенин умерли а точнее совершили акт самоубийства,вам ли не знать что Цветаева потеряла не только смысл писать стихи но и смысл жить и ее запрещали издавать с 30х годов в плоть до 1965 года.Серия стихов Есенина «Москва кабацкая» можно с уверенностью говорить что и сегодня современна и актуальна,когда Есенин читал их Горькому то Горький плакал,но как поэта поносили грязью начиная с 1924 года и не остановились на этом и после его смерти написав вступление к его посмертному сборнику из трех томов его стихов которые он сам лично отбирал для него.а скольких поэтов расстреляли в годы репрессий начиная с 1936 года? а сколько до нас дошло стихов неизвестных авторов что были написаны в 18,19 веков?я знаю что надо многому еще учиться но играя словами или рифмами я не желаю придавать свою душу которую вкладываю в каждый свой стих.

          • вы правы абсолютно слова с ошибками и позаимствованные слова великого русского поэта Пушкина ни что по сравнению с тем что сделал комбайнер Горбачев))))вот кому надо было памятники ставить и улицы с парками в честь кого называть))

  2. > Ведь не спят ангел,сын и Господь.
    Сразу куча вопросов. Чей сын? Если Иисус, то надо с большой буквы писать. Но он же и Господь, поэтому повтор лишний. Почему ангел всего один? Остальные всё же спят? А если бы они все спали, это разве может отсрочить уже запланированный Небесный Суд?
    В порядке бреда: если написать «ангел, бес и Господь», единственное число не озадачивает. Потому как [мне] понятно, что имеются в виду ангел-хранитель, бес-искуситель и Господь Вседержитель, он же Судия.

    • речь идет об моем ангеле хранителе который в свою очередь является моей душой а он вы как знаете наверно у всех в единственном числе . я не показываю людям все не разжевываю и не кладу им в рот я хочу чтоб люди научились сами думать понимать и чувствовать,а то если так дело пойдет так мы совсем станем зомбированными роботами без разума без сердца без души.

      • Вот ангела-хранителя в одном ряду с Иисусом и Творцом я и не увидел. Несопоставимые величины.
        Вы не прописные истины пересказываете, а пытаетесь донести свои мысли. Но все люди разные, и потому всё, что может быть понято неправильно — будет понято неправильно. Я это неоднократно проходил.

    • Тогда почему мусульмане нас называют неверными.если Бог один?я служил на Кавказе и знаю как там поступали с нашими парнями.Один парень не принял ислам и не дал снять со своей шеи медный крестик за что ему отрезали голову

      • Мусульмане сильно обижены. Хотя Исса у них в иерархии пророков номер второй, очень уважаемый. Первый, естественно, Мухаммед. А фишка, оказывается, в том, что Мухаммед был христианином. И магометане какое-то время тоже. А потом на каком-то Вселенском Соборе подняли вопрос о канонизации Мухаммеда. Им отказали. Случился раскол.

    • вот именно что опаньки человек не может существовать без души и что душа у каждого своя и что она для каждого человека священна как Иисус,как Бог,наконец то вы это сами поняли,все же просто если как следует подумать.

        • вы это не поняли в стихах которые по манере написания просты и без всяких излишеств позволяющие легко увидеть и понять их смысл,ну а то что порой смысл бывает глубоким извините по другому я думать и чувствовать не умею и просто не желаю.просто вам не известно как стихи трогают мою душу.в одном с вами соглашусь хоть я и не художник а только учусь нужно правильно научится подбирать краски чтоб ярче выразить свои мысли,хотя в то же время может так получиться что они вам еще больше будут непонятны.

  3. А кто испустит дух ?
    Разум растревожив — ладно, но плоть..это как ?
    только в предпоследней строфе, вопросов нет ..да, только нужны ли в стихах ,горсточка неприветливых слов?

    • Света ту всё же гениально просто и понятно что дух испустит день который догорает,а помимо разума или как иначе сказать мозга плоть имеет внутри себя еще и сердце,а помимо сердца есть еще и внешняя оболочка тела которая,как вам я надеюсь известно именуется никак иначе как душа . блин простые люди это понимают и видят смысл а вам надо все чтоб на золотом блюдечке ,да с голубой каемочкой было преподнесено на стол,уж извините но вы зашли не по адресу здесь вам не ресторан а полет фантазии и души.

  4. Плоть — потребитель, ( т.есть тело ) ..Плоть может быть голодна — кормим, плоть требует секса…плоть требует алкоголь…ну, и если ее растревожить, то извините ..ей тогда , что кокс с марихауной подавать?..и т.д и т.п.

    • это уж кому что важнее и нужнее,я же считаю что внутри каждого человеческого тела есть помимо желудка печени легких и т.д. еще один важный орган,который называется Сердце без которого люди не могут ни есть ни пить,не дышать. ни думать о сексе или любви и вообще попросту не могут без него жить,ведь если сердце остановится тело обречено на гниение и распад.мы живые существа пока в нас в наших телах бьются сердца.а уж как сердце может тревожиться,переживать волноваться и беспокоиться вам наверно самой известно не хуже меня.

  5. А я вот о чем хочу сказать, не касаясь смысла стиха — всегда очень огорчает, когда не очень грамотно написано, можно претендовать на свой стиль, свободу в размере, в мыслях, в чем угодно, но законов русского языка никто не отменял, и это совсем не зависит от того, профессор автор или кочегар… Это всегда отдает неуважением к тем, кто ваши стихи будет читать (уж извините, что омрачаю низменными мыслями ваш полет фантазии))

    • многие люди бесспорно с вами конечно согласятся,но многие будут не согласны с вами.трудно найти золотую середину,поэтому как могу я стараюсь не изменяя себе передать понятнее для всех свои мысли и чувства о которых я пишу в своих любительских стихотворениях

      • Копейка- руболь бережет,
        А полкопейки-целых два
        Фартуна в банке держит счет
        На ветер не бросав слова.
        Ведь на слова ничто не купишь
        И слов взаймы не одолжишь
        На сдачу лишь получишь кукишь,
        А долг с лихвой окупит шишь

          • а что такое руб0ль если за него дают полкопейки,я думаю чтоб копейке не было обидно за своего брата пусть часть ее бережет две целых своего брата-рубля,вы жили в то время когда 1доллар стоил 63 копейки,я родился когда 1 доллар стоил 10 рублей теперь я живу в то время когда 1 доллар стоит 45 рублей извините что вы сделали со страной за это время или нынче журналистам редко разрешают писать правду о наших чиновниках и депутатах и то только о тех которые неугодны другим чиновникам и депутатам?

                    • видимо для вас без разницы что ру -это не имя малыша кенгуру,так как имя никогда не пишется с маленькой буквы согласно правилам любого существующего языка на планете))просто когда знак рубля сделали с черточкой он стал похож на могильный крест,но нас рано еще отпевать!!!кто там такой художник нашелся я не знаю но знаю куда бы я засунул его кисточку вместе с треножником и рулоном ватмана в качестве затычки

                    • Откуда я знаю — как вы ортноситесь к правилам написания имени, если к правилам написания слов русского языка вы относитесь весьма вольно и способны спокойцно написать руболь.и объявить, что это по-русски. Вдруг да вы объявите, что имена итгрушечных кенгурят надо писать со строчной.
                      Фот вы в том же стихо пишете фАртуна — тоже неведомый мне зверь. Вы сочкетаете от одного лица держит и не бросав, вы пишете кукишЬ и шишЬ с мягким знаком, что тоже в русском языке не полагается. Ну ладно. Наш язык простит вам издевательства над ним.

                    • На машине свисток меджный, мой миленок кучерявый. Я за то тебя люблю, что на пятке перстень

                    • ВА в США все богатые-богшатыке, бедных вообще нет?
                      А в Уганде вообще рубли захоть заднийей ешь?

                • Вы плохо знаете тотализатор. Выигрыш делится на количество поставивших на фигуранта. Чем больше на него ставок, тем меньше по каждой ставке выигрыш.

                  Так что если фигурант — фаворит и ставка обещает почти гарантированный выигрыш, то именно тогда игрок получает очень маленькие деньги к поставленному, потому что на «гарантированного» победителя, на фаворита. ставят многие.

                  • то есть я могу в один момент оказаться миллионером при том не потратив ни одной своей копейки?)какую приятную новость вы мне сейчас сообщили))).Спорт и состязания для вас стали бизнесом,теперь понятно почему наш футбол уже не тот что в 40ых-70тых как впрочем и хоккей 40ых-80тых,а я люблю играть в футбол и играю в качестве Либеро,свободного защитника,не люблю ограничиваться флангами предпочитаю быть там где я нужнее и там где опаснее чтобы отразить атаку.

              • О как смешно,сейчас от смеха лопну
                Увидел я символику рубля
                Теперь он стал как евро или доллар
                Но все же деревянный ,как всегда.

                Там люди гении его нарисовали
                Там люди умные избрали этот знак
                Но лучше жить мы всё равно не стали
                Нам этот знак не пособил никак.

                Нам нефть и газ дарованы природой,
                А не газпромом нам они даны
                Ведь это достояние народа
                Так значит наши сбудутся мечты.

                Теперь в министры мы хотим хоть в депутаты
                Мы все же россияне все народ
                И в думе будем открывать мандаты
                А если по простому просто рот.

                К примеру депутат на поле пашет
                Министр сеет,зам министра жнёт
                И каждый честно и открыто скажет
                Что плодотворно наш процесс идет.

                По двести сорок пять тыщ всем на руки
                И пенсия нам будет не страшна
                Ведь каждая из пожилой старухи
                Не бедной будет ,станет как княжна.

                Налоги станут по цене одной копейки
                И лес не станут на квитанции рубить,
                А будут делать детские скамейки
                Чтоб детям было место ,чтобы жить.

                Не станем мы читать постановленья
                И в пятом чтении законы принимать
                У нас иные хобби увлеченья
                Нам Русь с колена нужно поднимать.

                И мы поднимем нам это под силу
                И встанем вместе как её народ
                Для этого мы все приложим силы
                И станет Русь — Россией через год.

                А в новый год увидим президента
                Не в телевизоре,а рядом за столом
                Он будет рад народному презенту
                И гимн России вместе с ним споём.

                © Copyright: Денис Чебаков 2, 2014
                Свидетельство о публикации №114011010233

              • на кой извините интерес мне сдалась ваша Америка?я родился вырос и живу в России.а уж возможностей России быть могучей и богатой страной дано ей самой природой.мы ни когда ни кого не захватывали хотя возможностей было зы всю историю больше чем достаточно начиная от Норвегии, Константинополя и включая Германию и Швецию и заканчивая Польшей,Турцией,Францией,Данией,Румынией Чехословакией, Францией Голландией, Италией короче всю Европу включая и Англию. если вы знаете историю то это Вашингтон попросил Екатерину 2 помочь американцам против великого в то время английского флота,ну и наша флотилия англичан просто разбила в щепки,а что было бы если наши не стали помогать американцам в борьбе якобы за свободу с мыслью о мировом господстве?

          • Объявила Америка санкции с Европой ну и хрен с ними,как у нас говорят хрен редьки не слаще.у нас за время перестройки столько колхозов и совхозов раззорилось,поля уже десятки лет не паханы,танки научились делать лучшие в мире ,а тракторы увы нет покупаем Беларусы в Беларуссии,Про легендарный самолет Ту -144 я вообще молчу зачем нам строить свои самолеты когда лучше купить Боинги и Аэробусы,про отечественный автопром можно говорить только со слезами на глазах и пить горькую при этом не чокаясь единственный лучший автомобиль европы был автомобиль Волга которую в советское время иностранцы просто раскупали,теперь даже отечественные чиновники в нее не желают садить свои мандаты,а умельцев то в России не стало меньше ,и золотые руки не перевились на Руси,вот только наши чиновники и законы любят душить инициативу людей на корню.Первый компьютер и 3Д принтер были изобретены Омским Инженером, но советская бюрократия сказала что им это не нужно,а через 7 лет после этого два американца по чертежам советского инженера в гараже создали Эпел,про изобретение Радио Телевизоров,первых видеомагнитофонов я вам могу и не рассказывать сами знаете.Вот у нас в Челябинске один инженер создал и построил два образца своего танка,но ему сказали что американские и немецкие танки лучше чем его корыто и только ценой своей жизни и того что сотворили его машины Сталин дал приказ о строительстве этих танков,а имя того танка Т-34,первый свой автомат Калашников создал в 1943 году но ему сказали что немецкие автоматы лучше теперь знает весь мир Что такое автоматы под маркой АК . может быть уже пора помогать людям обходиться без чиновников,как и пора городам и областям России своим трудом перестать кормить Москву?

      • что мне ваши тотализаторы?я ими не болею мне до них нет никакого дела,мое дело:пришел, увидел,победил.ну а вы можете себя утешать величиной ставки на себя в тотализаторе))),которая в течении поединка может меняться,гонорары мне за творчество не платят а так как ставка ноль ,так значит я это сделаю для вас абсолютно бесплатно)))

    • была бы только приемлемая тема дуэли обеими сторонами. А с мнением Сергея Чинарова ,как и мнением многих других о моих стихах я согласен ,я постоянно сомневаюсь в словах своих стихов,но мне их хочется показывать людям ,раз я людям дал обещание их показывать людям.я ведь стихи то пишу всего лишь только два года это еще совсем грудной возраст для творчества которое я прервал в юности на 16лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: